Синтез зубчатого зацепления


Зубчатое зацепление состоит из колес =12; =26 ;

m = 5мм. Считаем, что зубчатые колеса – прямозубые эвольвентные цилиндрические, нарезанные стандартным реечным инструментом.

3.3.1. Определяем:

• коэффициенты смещения реечного инструмента из условия устранения подреза:

для колеса =12

 

для колеса =26

, так как ;

• угол эксплуатационного зацепления

по значению = 0,0205 найдем угол = 22°10′ (прил. В).

• коэффициент воспринимаемого смещения

 

• коэффициент уравнительного смещения

 

• радиальный зазор

мм;

(= 0,25– коэффициент радиального зазора);

• межосевое расстояние

 

• радиусы делительных окружностей

 

• радиусы основных окружностей

 

 

• радиусы начальных окружностей

 

 

(проверка: 96,33 = 30,42 + 65,91; 96,33 = 96,33);

• радиусы окружностей впадин

 

 

где =1 – коэффициент высоты головки;

• радиусы окружностей вершин

 

 

проверка: ;

36,33 + 58,75 + 1,25 = 69,86 + 25,22 + 1,25 = 96,33; 96,33 = 96,33 = 96,33;

• толщину зубьев по делительной окружности

 

 

• шаг зацепления по делительной окружности

P = = =15,7 мм.

3.3.2. В прил. А (лист 2) представлена картина зацепления в масштабе 10:1. Здесь отмечены элементы зацепления: линия зацепления N4 N5 ,полюс зацепления Р, полоидные окружности радиусами r4 и r5 . В точках а и в линия зацепления пересекается окружностями вершин зубьев колес, следовательно, в точке (а) сопряженные профили входят в зацепление, а в точке (в) выходят из зацепления. Процесс зацепления зубьев колес происходит не на всей линии зацепления, а на участке (ав). Этот участок называют рабочим участком линии зацепления, или длиной зацепления. Рабочий участок по- разному располагается на линии зацепления. Если точки (а) и (в) выйдут за пределы линии зацепления N4N5 , то в зубчатой передаче произойдет заклинивание. Зубчатая передача должна быть спроектирована так, чтобы участок (ав) укладывался внутри линии зацепления N4N5 .

При заданном направлении вращения только одна сторона зуба передает и воспринимает усилие, ее называют рабочим профилем зуба. В зацеплении участвует не весь эвольвентный , т.е. теоретический рабочий профиль , а часть его, которая называется фактическим рабочим профилем. На курсовом проекте фактические рабочие профили отмечать двойными линиями.

Между окружностью вершин одного колеса и окружностью впадин другого имеется расстояние, которое называется радиальным зазором. Его величину определяли выше.

Зубья колес нарезаны реечным инструментом, и величина угла зацепления определим по таблицам инвалютной функции.

Расстояние между делительными окружностями, измеренное по линии центров колес, называется воспринимаемым смещением, а величина - коэффициентом воспринимаемого смещения.

Уравнительное смещение следует учитывать при расчете ненулевых зубчатых передач; его вводят для получения зубчатой передачи без бокового зазора и со стандартной величиной радиального зазора. При нарезании колес реечным инструментом уравнительное смещение может быть только положительной величиной.

Коэффициент перекрытия , учитывающий непрерывность и плавность зацепления , что очень важно при эксплуатации передачи. Эти качества передачи обеспечиваются перекрытием работы одной пары зубьев по времени работой другой пары. Это означает, что каждая последующая пара зубьев должна войти в зацепление до того, как предшествующая пара выйдет из зацепления.

О величине перекрытия, судя по коэффициенту перекрытия, выражающему отношение дуги зацепления по какой- либо окружности к шагу по той же окружности, если дуга зацепления меньше шага, т.е. 1, зацепление будет прерывистым, с периодически повторяющимися ударами в момент входа очередной пары зубьев в зацепление. Такая зубчатая передача не может быть использована. Если дуга зацепления равна шагу по той же окружности, т.е. =1, то непрерывность зацепления можно считать обеспеченной только теоретически. В этом случае неточность изготовления профилей, их быстрый износ приведут к перерывам в зацеплении. Нормально работающая передача должна иметь >1.

Коэффициент скольжения позволяет учитывать влияние геометрических факторов на величину проскальзывания профилей в процессе зацепления. Наличие скольжения и давления одного профиля на другой при передаче усилий приводит к износу профилей. Интенсивность износа зависит не только от силы давления и скорости скольжения, но и от факторов, как материал колес, условия смазки, температурные и другие воздействия.

 

 

3.3.3. Расчет значений коэффициентов относительного удельного скольжения зубьев произведен по формулам:

 

где

и – отрезки, взятые по линии зацепления от точек и соответственно; =−.

Результаты расчетов сведены в табл. 2.

 

Таблица 2

,мм
  −∞ −3,13 0,67 0,91 1,0
  0,475 0,615 −2,05 −10,7 − ∞

По полученным значениям и построены графики изменения и .

3.3.4. Коэффициент перекрытия

 

где (ab) – длина активной части линии зацепления.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1919;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.