Силовой расчет главного механизма.
2.4.1. Определить реакции во всех кинематических парах механизма и уравновешивающую силу (уравновешивающий момент). Силовой расчет произвести для положений 2 и 7. Все расчеты и пояснения провести в расчетно-пояснительной записке, а построение планов сил – на листе 2. Сначала выполнить силовой расчет для одного положения и описать его, а затем – для второго.
2.4.2. Определить силу полезного сопротивления, силы тяжести, силы и моменты сил инерции. Силы полезного сопротивления определить по графику их зависимости от положения исполнительного звена на фазе рабочего хода механизма, приведенного в задании.
Пренебречь массой звеньев, значения которых в задании не указаны. Следовательно, необходимо пренебречь силами тяжести, силами и моментами сил инерции этих звеньев. Считать, что центр масс ползуна, который образует шарнирное соединение с одним из звеньев механизма, совпадает с центром шарнира. Центр масс остальных звеньев обозначен буквой S с индексом, который соответствует номеру звена.
Силами, значения которых составляют менее 2 % от наибольшей в данном положении, пренебречь.
Все силы, которые используются в силовом расчете, показать на кинематических схемах (лист 2) с соблюдением их направлений. Там же показать и моменты пар сил.
2.4.3. Определить реакции в кинематических парах групп Ассура, рассмотрев в начале группу Ассура, вторую в порядке образования механизма, а затем – первую. Для построения планов сил данного положения механизма выбрать масштаб, сообразуясь с величиной наибольшей силы, и так, чтобы эта наибольшая сила на плане сил представляла отрезок порядка 100–200 мм. Планы сил построить на листе 2. Возле планов сил проставить масштаб сил , Н/мм. Масштабы сил для положений 2 и 7 могут различаться между собой.
2.4.4. Произвести силовой расчет начального (входного) звена.
Для тех заданий, где начальное звено связано с выходным зубчатым колесом зубчатой передачи, считать, что начальному звену со стороны зубчатой передачи передается уравновешивающая сила , направленная по одной из двух линий зацепления так, что момент, создаваемый этой силой, направлен противоположно моменту, создаваемому реакцией, приложенной к начальному звену 1 со стороны звена 2 главного механизма.
Для остальных заданий считать, что начальное звено соединено с выходным звеном зубчатой передачи посредством муфты, которая передает на начальное звено пару сил, момент которой является уравновешивающим моментом .
2.4.5. Произвести проверку правильности силового расчета в каждом из положений 2 и 7. Проверка производится после выполнения силового расчета в каждом из рассматриваемых положений. Проверка производится по условию, которое вытекает из общей теоремы динамики. Условие для проверки состоит в том, что мощность, создаваемая уравновешивающей силой или уравновешивающим моментом, равна со знаком минус сумме мощностей всех сил и моментов сил, которые учитывались в силовом расчете групп Ассура (реакции в этом условии не учитываются). Обозначим через и значения уравновешивающей силы или уравновешивающего момента, найденного по условию проверки. Расчет считается правильным, если относительная погрешность вычислений, определяемая соответствующим выражением,
или
не превосходит 5 %.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1131;