Легитимность и легальность государственной власти

Государственная власть может быть средством достижения компромисса только при условии легитимности.

Легитимация – процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в политике – ее признания, объяснения, оправдания. Легитимность политического явления не означает его юридически оформленной законности, ее не следует смешивать с легальностью, т.е. законностью. Легитимность не обладает юридическими функциями и не является правовым процессом.

Легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдывает политические решения, создание политических структур. Она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается, - оправдание такого принуждения, использование силы и всех других средств, которыми располагает власть. Легитимность призвана располагать к доверию, легитимная власть и политика авторитетны и эффективны.

Легитимность политики непременна и распространяется на все ее аспекты и факторы – власть, ее цели, средства и методы, формы и действия, решения. Пренебрегать легитимностью может до известных, весьма ограниченных пределов только чрезмерно уверенная в себе, обычно деспотическая, тираническая власть авторитарного или тоталитарного типа либо власть обреченная, временная и слабая. Власть, функционирующая в демократическом режиме, напротив, уделяет легитимности своих действий самое пристальное внимание, которое определяется не ее доброй волей, а насущной политической и социальной необходимостью править с согласия народа.

Условия легитимности:

ü Власть легитимна, если она согласуется с правом, справедливостью, нравственными ценностями, которые разделяются большинством, на которые опирается государственная власть.

ü Преемственность, длительный и естественный характер формирования власти, соответствующей духу и генотипу народа.

ü Доверие народа, авторитет в силу уважения, а не под влиянием психического и физического давления.

ü Законность формирования государственной власти.

 

Немецкий социолог и юрист М. Вебер классифицировал легитимность на три вида:

§ Традиционная, т.е. основанная на неписаных законах традиций, обычаев, культуры.

§ Харизматическая, эмоционально-волевая (греч. charisma – милость, призвание, божественный дар) – увлечение яркой, привлекательной идеей, личностью лидера, олицетворяющей справедливость, чаяния народа, отождествление политических ориентаций и концепций с личностью их автора, политического лидера. Харизматический лидер – личность, наделенная в глазах последователей авторитетом, источник которого – ее исключительные качества.

§ Рациональная, основанная на принятых в государстве порядках и законах, разумных суждениях. Поддержка власти большинством населения в силу самих ее действий.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.