Регулирование с положительным статизмом
Простейшим методом, широко применяемым для первичного регулирования частоты с пропорциональным распределением активной нагрузки между генераторами энергосистемы, является регулирование всеми АРЧВ, настроенными с положительным статизмом.
Закон регулирования энергосистемы описывается системой уравнений законов регулирования (5.6) всех агрегатов с учетом условий их параллельной синхронной работы:
Решив систему уравнений (5.8), получим:
где si, sc – коэффициенты статизма регулирования любого – i-го агрегата и всей энергосистемы;
n – количество регулирующих агрегатов с АРЧВ.
Соотношения (5.9) означают, что частота в энергосистеме регулируется с положительным статизмом по суммарной активной мощности (не астатически), а нагрузка между агрегатами распределяется обратно пропорционально коэффициентам статизма АРЧВ (не наивыгоднейшим образом).
Статизм регулирования (в относительных единицах) агрегата и энергосистемы:
Поскольку
где n – количество регулирующих агрегатов с АРЧВ, а , где – номинальная мощность агрегатов, не участвующих в регулировании частоты, то .
Значение si* обычно находится в диапазоне 0,02÷0,06; значение sс* в ЕЭС СССР составляло 0,05÷0,1; значение sс* в ЕЭС РФ в период реформирования экономики страны из-за уменьшения количества агрегатов, участвующих в первичном регулировании, увеличилось до . Последствия этого изменения поясняются ответом на вопрос: какое внезапное относительное изменение нагрузки энергосистемы допустимо, т.е. вызовет предельно допустимое в рабочем режиме «квазистационарное» отклонение частоты Гц или 0,4%?
По определению «статизма»
В ЕЭС СССР
В ЕЭС РФ
Если внезапное изменение нагрузки будет больше, то отклонение частоты превысит 0,2 Гц.
Для улучшения сложившегося положения РАО «ЕЭС России» приняло административные меры (приказы №368 от 03.07.2000, №553 от 15.10.2001, №524 от 18.09.2002 и др.) и планируется создание рынка системных услуг.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2151;