Энергосистема как объект регулирования
Нарушение баланса между суммарной мощностью первичных двигателей (турбин) и суммарной активной нагрузкой энергосистемы с учетом потерь приводит к изменению частоты, которая одинакова во всех точках синхронно работающей энергосистемы. Действительно, в соответствии с законом сохранения энергии суммарная мощность турбин ∑Рт расходуется на покрытие активной электрической нагрузки ∑Рн, потерь активной мощности на электростанциях и в электрических сетях ∑Рпот, а также на изменение кинетической энергии Wк вращающихся агрегатов энергосистемы:
, (5.1)
где ,
– суммарный момент инерции вращающихся агрегатов энергосистемы;
–угловая скорость ( при частоте f = 50 Гц ).
В установившемся режиме , так как имеет место баланс мощностей:
.
Этот баланс непрерывно нарушается. Небаланс мощностей Рнб возникает при набросе или сбросе нагрузки, а также при аварийном отключении отдельных агрегатов, что приводит к изменению частоты в энергосистеме, поскольку из (5.1) следует,что
.
Регулирующий эффект нагрузки по частоте ∑Рн(f) способствует стабилизации частоты, но этого не достаточно. Регулирование частоты в нормальных режимах осуществляется изменением суммарной мощности турбин путем изменения впуска энергоносителя (пара, газа, воды) в каждую турбину, участвующую в регулировании. Изменение мощностей турбин (активных мощностей генераторов) должно осуществляться так, чтобы не нарушались ограничения по допустимым значениям перетоков мощности электропередач, договорные условия между энергообъединениями и условия наивыгоднейшего распределения активных нагрузок между агрегатами, электростанциями и энергосистемами. Таким образом, регулирование частоты неразрывно связано с регулированием активных мощностей по нескольким критериям.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2074;