ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ». ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.


В настоящее время остро ощущается необходимость в объединяющей все народы России идее самосохранения в виде научно обоснованной системы мер, механизмов и инструментов обеспечения национальной безопасности России, развивающих ее доктрин и стратегий, касающихся военной, внешне-политической, экономической и информационной, научно-технической и других сфер.

Сложность данной проблемы обусловлена причинами объективного и субъективного характера: недостаточной разработанностью соответст-вую­щей теории и методологии и необходимостью развития соответствующих на­учных школ.

Впервые в политическом лексиконе понятие национальной безопасности употреблено в 1904 г. в послании президента США Теодора Рузвельта Конгрессу США, где он обосновывал военную акцию присоединения зоны в районе будущего Панамского канала интересами национальной безопасности - националь­ными интересами. В последующие годы эта проблема стала стержневой в иссле­дованиях американских политологов. Источник понятия национальной безопасности американские авторы видят в теории национальных интересов.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения понятие «национальная безопасность», достаточно прочно вошедшее в лексикон и жизнь современного об­щества и государства во многих странах мира.

Нация (государство) находится в состоянии безопасности, когда ей не приходится приносить в жертву свои национальные интересы, чтобы избежать худшего, и когда она в состоянии, руководствуясь национальными це­лями, защитить эти интересы посредством политических, экономических, со­циально-психологических, военных и других действий.

На рис. 1 представлен понятийный базис категории «национальная безопасность» (ее состав и некоторые существенные признаки).

Рис. 1

Национальная безопасность- защищенность жизненно важных инте­ресов личностей (граждан), общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, военных, экономических, ин­формационных, экологических и др.)

Национальная безопасность - это состояние, при котором в государстве защищены национальные интересы страны в широком их понимании, включающем политические, социальные, экономические, во­енные, экологические аспекты, риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью, распространением оружия массового поражения, а также предотвращения угрозы духовным и интеллектуальным ценностям народа.

Опасность - вполне осознаваемая, объективно существующая, но не фа­тальная вероятность (возможность) негативного воздействия на социальный организм или на что-либо, определяемая наличием объективных и субъектив­ных факторов, обладающих поражающими свойствами, в результате которого может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние и/или условия жизнедеятельности и придающий его развитию нежелательные динамику (характер, темпы) или параметры (свойства, формы и т.д.).

Угроза - наиболее конкретная и непосредственная форма опасности, т.е. актуализированная (уже действующая опасность), характеризуемая конкретной формой проявления и способом воздействия, или совокупность усло­вий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и госу­дарства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни. С момента своего появления на Земле человек живет в окружении постоян­ных угроз, исходящих извне и существующих внутри его сообщества. Угро­зы исходят от различного рода источников опасности.

Источники опасности - это условия и факторы, таящие в себе и при определенных условиях сами по себе либо в различной совокупно­сти обнаруживающие враждебные намерения, вредоносные свойства, деструк­тивную природу. По своему генезису имеют следующее происхождение: естественно-природное; техногенное; социальное.

Рассмотрим основные положения Федерального закона РФ «О безопасности». Настоящий закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.

К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Факторы, определяющие национальную безопасность:

1) сохранение лидерства в политической, экономической, техноло-гиче­ской и военной сферах;

2) защита внутренних и внешних национальных интересов;

3) выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

4) создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

5) управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

6) осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

7) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Российской Федерацией.

Политикой национальной безопасности является взаимоувязанная система целенаправленных усилий государства и других политических институтов общества, призванных обеспечить надежное их функционирование. Кроме этого, защита собственных интересов национальной безопасности и деятельность специальных служб, также являются составной частью политики национальной безопасности.

Основными принципами обеспечения безопасности являются:

- законность;

- соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

 

СОДЕРЖАНИЕ «КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ» И ЕЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОХРАНИТЕЛЬНАЯ И КОНКУРЕНТНАЯ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Безопасность Российской Федерации - одна из качественных характе­ристик того конкретного исторического комплекса (социума), существующе­го в определенных пространственных, временных, географических условиях, составные элементы которого личность, общество и государство.

В России понятие «национальная безопасность» вошло в теорию и прак­тику лишь в 1991 г. Концепция национальной безопасности силу закона в России получила лишь в начале 1992 г., когда Указом Президента Россий­ской Федерации от 5 марта 1992 г. утвержден Закон «О безопасности», хотя термин «национальная безопасность» в нем и не употребляется, но основные категории этого понятия присутствуют.

Первая попытка разработки концепции национальной безопасности наше­го государства предпринята в мае 1990 г. Комитетом ВС СССР по обороне и государственной безопасности. Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300 утверждена «Концепция национальной безо­пасности Российской Федерации».

Концепция национальной безопасности Российской Федерации - систе­ма взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Исходя из положений концепции безопасности, разрабатываются концеп­ции (доктрины) во внешнеполитической, экономической, общественной, оборонной, экологической, информационной и иных видах безопасности, включая охрану здоровья населения.

Программа действий по реализации положений концепции национальной безопасности на тот или иной конкретный промежуток времени называется стратегией обеспечения национальной безопасности.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6060;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.