Режимы вентиляции и отопления воздуха в салонах вагонов
Основными режимами работы системы являются «Вентиляция» и «Отопление». «Отопление 1», «Отопление 2», «Прогрев»являются подрежимами работы системы в режиме «Отопления» и различаются соотношением рециркуляционного и наружного воздуха в системе. В подрежиме «Прогрев» наружный воздух в систему не подается и система работает только на рециркуляционном воздухе.
Режим вентиляции. Вентиляция в пассажирских салонах включается локомотивной бригадой с помощью переключателя «Вентиляция и отопление» на блоке «В», расположенном на задней стенке кабины машиниста. Сигнал от переключателя при наличии напряжения поступает на реле РНВ, которое срабатывает, в свою очередь, обеспечивая срабатывание контакторов, подающих питание на вентагрегаты. С помощью ручного привода воздушную заслонку смесительной камеры необходимо предварительно установить в положении «Вентиляция» (открыть полностью канал поступления свежего воздуха).
Воздушные заслонки коллектора - распределителя с помощью ручного привода устанавливаются в положение «Вентиляция» - на подачу воздуха в потолочный воздушный канал и закрытие рециркуляционных каналов. Включение нагревательных модулей высоковольтных электрокалориферов блокируется.
При работе электровентиляторов наружный воздух по заборным воздуховодам поступает внутрь вентагрегатов, проходя через фильтры. Затем, через неработающие высоковольтные электрокалориферы, коллектор-распределитель , противопожарные клапаны воздух с двух сторон вагона поступает в потолочный воздушный канал и, далее, в пассажирский салон (в соответствии с рисунком (XII – 4д).
Рисунок XII – 4д – Режим вентиляции
Режим отопления. Отопление пассажирских салонов включается локомотивной бригадой также с помощью переключателя «Вентиляция и отопление» на блоке «В», расположенным на задней стенке кабины машиниста, включается вентиляция вагонов. Переключатель В22 «Отопление» в шкафах № 2 всех вагонов должен быть включен, сигнал от переключателя поступает на панель ПУО-3К управления обогревом, работающей в автоматическом режиме. Предварительно воздушные заслонки смесительных камер установить в положение «прогрев», «отопление 1», «отопление 2», и соответственно переключатели коллекторов – распределителей необходимо поставить в положение «отопление». По сигналам ПУО-3К (шкафы № 5 моторных и головных вагонов и шкафы № 1 прицепных вагонов при отсутствии блокировок) срабатывают контакторы, подключающие нагревательные модули высоковольтных электрокалориферов салона.
Электрическое подключение каждого высоковольтного электрокалорифера осуществляется от разных контакторов и выполнено таким образом, что один контактор включает два нагревательных модуля высоковольтного электрокалорифера, другой контактор включает два других модуля данного высоковольтного электрокалорифера.
Включение любого высоковольтного электрокалорифера отопления салона происходит только, если работает электровентилятор соответствующего вентагрегата.
При работе вентагрегатов смесь наружного и рециркуляционного воздуха из заборных воздуховодов поступает в работающие высоковольтные электрокалориферы, а затем в коллекторы - распределители. Из коллекторов подогретая в электрокалориферах смесь наружного и рециркуляционного воздуха направляется через гибкие, и вертикальные воздуховоды в калориферные каналы салонов, из которых поступает в пассажирский салон,
туалетное помещение. Теплый воздух из салона через потолочный воздушный канал засасывается в коллектор - распределитель и по каналам рециркуляции направляется в смесительные камеры, где смешивается с наружным воздухом (рис. XII – 4ж).
В зависимости от температуры наружного воздуха, температуры воздуха в салоне, температуры рециркуляционного воздуха ПУО-3К формирует сигналы на включение различных комбинаций нагревательных модулей высоковольтных электрокалориферов и поддерживает температуру воздуха в калориферных каналах на уровне +40ºС.
При достижении температурой воздуха в салоне вагона значения уставки (см. табл. XII-1), ПУО – 3 изменяет режим управления работой электрокалорифера – поддерживает температуру воздуха в воздуховодах на уровне значений уставки вентиляции (см. табл. XII – 2).
При понижении температуры воздуха в салоне вагона ниже значения уставки, ПУО-3 поднимает температуру воздуха в воздуховодах отопления до +40ºС.
Режим «Прогрев»предназначен для максимально быстрого прогрева салона до температуры уставки.
Внимание!Запрещается включать систему в режим «Прогрев» при перевозке пассажиров.
В режиме «Прогрев» система работает только на рециркуляционном воздухе – забор наружного воздуха полностью перекрывается. ПУО -3К поддерживает температуру воздуха в воздуховодах отопления на уровне +70ºС, включая и выключая электрокалорифер.
При достижении температурой воздуха в салоне вагона значения уставки ПУО-3К переходит в режим работы «Отопление».
Соответствующий высоковольтный электрокалорифер автоматически отключается:
- при срабатывании любого из двух датчиков температуры, входящих в состав высоковольтного электрокалорифера;
- при отключении электровентилятора вентагрегата в конце вагона с данным высоковольтным электрокалорифером;
- при коротком замыкании в цепи питания электрокалорифера.
В этом случае отопление вагона обеспечивает исправные вентагрегат и высоковольтный электрокалорифер, расположенные на другом конце вагона.
Рисунок XII – 4ж – Режим отопления
Для отопления и вентиляции салонов электропоездов может применяться традиционная система вентиляции и калориферно-печного отопления.
3.2 Вентиляция и калориферно - печное отопление салонов, тамбуров, туалетов (рис. XII – 4з, XII – 4и)
В этом случае для вентиляции пассажирского салона применяется принудительная, приточная вентиляция и предусматривается подача только свежего воздуха без использования рециркуляции. Вентиляция салона осуществляется двумя электровентиляторами 3 типа ВР200-80-2,8.1 ТУ ВР232-83-2,8.1, расположенными по одному в каждом конце вагона над потолком тамбура (рис. XII – 4з).
Для регулирования количества подаваемого воздуха на выхлопном отверстии вентилятора установлена заслонка 4, имеющая три режима регулирования подачи воздуха в салон в зависимости от положения задвижек, - летний “Л”, переходный “П”, зимний “З”. Заслонка с потолочным каналом 7 соединяется при помощи патрубка 5, имеющего отводы 12 для подачи свежего воздуха в тамбур в летнее время. Для закрывания отвода предусмотрен патрубок с задвижкой 13.
В пассажирском салоне потолочный канал 7 используется для равномерной подачи поступающего воздуха.
В обоих концах вагона в потолочном канале установлены электрокалориферы 11, подогревающие подаваемый в пассажирский салон воздух. Общая мощность электрокалориферов на вагоне составляет
24,8 кВт. Электрокалориферы собраны из трубчатых электронагревателей ТЭН 80А 13/0,8 О 220.
В потолочном канале посередине салона установлены два термоконтактора ТК52А.12 и ТК52А.16 для управления включением и выключением электрокалорифера.
Кроме того, в цепи отопления калориферами установлен выключатель (Q39), с помощью которого возможно отключение вентилятора в случае выхода из строя калорифера, что исключает подачу холодного воздуха в салон в переходном и зимнем режимах.
В боковой части крыши вварены всасывающие жалюзи 9 для забора воздуха, а со стороны чердака к ним прикреплены фильтровые камеры с фильтрами 8. Наружный воздух засасывается через жалюзи и фильтры в чердачное помещение, оттуда через заслонку 4 и патрубок 5 вентилятором 3 подается в потолочный канал 7. Через нижнюю перфорированную часть потолочного канала воздух поступает в пассажирский салон.
Вентиляционная система имеет три режима работы - летний, переходный и зимний.
Летний режим устанавливается при наружных температурах выше
+16 С, переходный - при температурах от +16 С до минус 20 С, зимний - при температурах ниже минус 20 С. Положение рукояток задвижек вентиляционной системы в каждом режиме показано в табл. XII -3.
Для вентиляции тамбуров в летнее время предусмотрена приточная вентиляция, осуществляемая через насадки, установленные на потолке тамбуров. Воздух в насадки поступает по отводам от гибкого патрубка соединения вентилятора с потолочным каналом. В отводах над потолком тамбура имеется патрубок с задвижкой.
В туалетном помещении применяется вытяжная вентиляция, которая осуществляется при помощи дефлектора, установленного на крыше вагона. На потолке туалетного помещения установлена поворотная заслонка дефлектора.
Отопление пассажирского салона осуществляется печами 1 производства ОАО “ДМЗ”, расположенными под диванами. Общая мощность электропечей в пассажирском салоне составляет:
на моторном вагоне | - 30 печей | 18,0 кВт |
на прицепном вагоне | - 29 печей | 17,4 кВт |
на головном вагоне | - 19 печей | 11,4 кВт |
При автоматическом регулировании в салоне обеспечивается постоянная температура +16 С при наружной температуре до минус 30 С - и +11 С - при минус 35 С.
Включением и выключением печей управляет терморегулятор, датчиками которого являются термоконтакторы ТК52А.16, ТК52А.14.
Отопление тамбуров не предусмотрено.
В прицепных и головных вагонах с туалетным комплексом «Экотол – ЭП» туалетные помещения отапливаются одной электропечью 20. Предусмотрен также обогрев бака с водой 18 и обогрев электромагнитного клапана смыва.
Обогреватель бака состоит из четырёх электронагревательных элементов ТЭН 32А 13/0,5 О 110, соединённых последовательно и включенных на напряжение 220 В. Общая мощность электронагревательных элементов 0,5кВт
В прицепных вагонах обогревается магистраль слива.
Включение обогрева бака с водой в туалетном помещении, обогрева магистрали слива, обогрева электромагнитного клапана смыва осуществляется с пульта управления туалетного комплекса. Для включения обогрева бака сливного во время отстоя с левой и правой сторон под вагоном установлены розетки деповского питания.
Вентиляция и отопление моторного вагона |
Рисунок XII – 4з |
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 599;