Указания по ремонту редуктора и колёсных пар тележек.
При проведении ремонта редуктора извлеките из горловины редуктора вал шестерни, для чего достаточно вывернуть болты крепления крышки и потянуть вал на себя. При невозможности извлечения вала вручную используйте для этого резьбовые отверстия М16 в крышках подшипников, ввертывая в них болты, выпрессовывая тем самым крышки из корпуса редуктора.
При снятии фланца упругой муфты обязательно применяйте гидросъёмник. До промывки (а также после промывки) тщательно осмотрите все доступные осмотру детали. В случае обнаружения медной стружки, свидетельствующей о ненормальном износе сепараторов, при обнаружении трещин и сколов на зубьях шестерни, выкрашивания и коррозии на деталях подшипников разберите узел для проведения ревизии.
Для проверки состояния опорных подшипников 9, 24 (рис. IV- 16) выверните болты крепления (при снятых верхнем и нижнем корпусах редуктора) и сдвиньте к середине оси колёсной пары крышки 25 и 26 и обойму 23 с наружным кольцом подшипника, роликами и приставным кольцом. Затем, прокручивая обойму с наружным кольцом подшипника и пользуясь переносной лампой, осмотрите через отверстие в диске ступицы зубчатого колеса 22 сепаратор и доступные осмотру торцы роликов подшипника 9. Сдвиньте обойму и крышку 10 до упора в колёсный центр и осмотрите открытые участки беговой дорожки.
При необходимости разборки узла подвески редуктора (рис. IV- 17) произведите её в последовательности, обратной сборке.
При сборке редуктора помните, что его верхний и нижний корпуса обрабатываются совместно и должны использоваться только комплектно. Установка корпусов из разных комплектов запрещается.
При сборке узла шестерни необходимо обеспечить зазор в подшипниках в осевом направлении в пределах 0,2...0,5 мм для прямозубого редуктора и до 2,5 мм для шевронного редуктора. Для регулировки осевого зазора примените регулировочные прокладки 15 толщиной 0,2...0,5 мм (рис. IV- 16).
При сборке редуктора запрещается устанавливать корпусы верхний и нижний на обоймы подшипников 23 без резинового уплотнительного шнура 27 (рис. IV- 16).
Перед сборкой плоскости разъёма корпуса нижнего и узла подшипникового, поверхности Л и М (рис. IV-16) покрыть ровным слоем герметика УТ-32 ТУ38 105.1386-80. При обкатке колёсной пары на стенде по плоскости разъёма и по периметру крышки 6 (рис.IV-16) не должны появляться следы смазки.
При сборке колёсной пары, а затем и тележки, помните, что с целью предупреждения утечки смазки через лабиринтное уплотнение узла шестерни, хвостовик редуктора нельзя опускать ниже уровня головки рельса. После сборки колёсной пары с редуктором и буксами произведите обкатку редуктора с целью проверки отсутствия шума и нагрева подшипников. В случае нагрева подшипникового узла опоры редуктора или подшипникового узла шестерни:
- отверните болты крепления крышки греющегося узла;
- прокрутите на несколько оборотов редуктор;
- затяните болты и повторите обкатку.
Вцентральном подвешивании тщательно проверьте сварные швы надрессорного бруса, а также определите величину износа вкладыша скользуна и проверьте крепление на брусе подпятника, боковых и опорных скользунов, резиновые подкладки под скользуны. Если высота вкладыша (П394-02, П394-04) стала менее 30 мм на тележке головного и прицепного вагонов и менее 40 мм (отсутствие смазочных канавок в скользуне) на тележке моторного вагона, замените его.
Проверьте толщину сменных вкладышей 10, установленных в головках подвесок 1 центрального подвешивания тележек моторного вагона (рис. IV- 19). Вкладыши, имеющие толщину в средней части менее 5,5 мм, замените новыми.
Допускаются к эксплуатации скользуны с мелким выкрашиванием на поверхности трения, если оно занимает не более 60 % поверхности и глубина его не превышает 3 мм. Удалять задиры и риски разрешается механической обработкой (фрезеровкой). При каждом ТР-3 скользуны протирайте и смазывайте согласно “Химмотологической карте”.
Одновременно с проверкой вкладышей скользунов контролируйте состояние опорных скользунов на шкворневой балке рамы вагона. Поверхность стального скользуна должна быть гладкой, без задиров, рисок и раковин. Удалять указанные дефекты разрешается механической обработкой (шлифовкой), при этом толщина скользуна должна быть не менее 30 мм.
Недопустимы выкрашивание и смятие резьбы в резьбовых соединениях, отслоение резины от армировки амортизаторов, трещины в армировочных тарелях. На всех трущихся поверхностях деталей подвески центрального подвешивания (тягах, валиках, серьгах) выкрашивание и задиры основного металла не допустимы.
Для деталей подвески (рис. IV- 22) допустимы следующие величины износа:
- 3 мм для самой подвески 1 в месте контакта с вкладышем 6;
- 1 мм для вкладыша 6 в месте контакта с подвеской;
- 1,5 мм для серег 9 в месте контакта с валиками 7, 11 и втулками 8,10;
- 1 мм для втулки подвески 8 и втулки поддона 10.
При большем износе детали замените новыми или восстановите их в соответствии с “ Правилами текущего ремонта “ ЦТ /479.
С целью уменьшения динамических нагрузок в системе привода (редуктор, муфта, тяговый двигатель) при каждом ТР-3 производите контроль состояния амортизаторов подвески редуктора по их жёсткости и высоте. Для этого проверяйте:
- характеристики резиновых амортизаторов. Амортизаторы, прогиб которых при нагрузке 2000 кгс составляет более 6 мм и менее 3 мм, подлежат замене. В верхнем и нижнем узлах подвески устанавливать амортизаторы с разностью высоты не более 2-х мм под тарировочной нагрузкой.
- суммарную величину затяжки амортизаторов; при сборке комплектов она должна быть не менее 5 мм и не более 9 мм.
Смазку во всех узлах тележки, рычажно-тормозной передачи замените согласно “Химмотологической карте”.
Проверочно-наладочныеработы. Проверочно-наладочные работы проводите при подкатке всех собранных тележек под вагон.
Проверьте, соответствуют ли тележки техническим требованиям, произведите обкатку тележек моторного вагона. Если имеются отклонения, произведите необходимые регулировочные работы. Все регулировочные работы на тележках производите под тарой вагона на выверенном участке железнодорожного пути.
Проверку и соответствующие регулировочные работы производите в приведённой ниже последовательности.
На прицепных и головных вагонах проверьте и отрегулируйте зазор между пятником и подпятником вагона. Этот зазор контролируют, замеряя зазор “ж” (рис. IV - 20), который должен быть в пределах 16+2-1 мм.
В случае отклонения зазора “ж” от этой величины следует его установить, подкладывая регулировочные прокладки 21 под съёмные скользуны тележек. Суммарная толщина прокладок под каждый скользун должна быть не более 4 мм, с установкой не более двух прокладок.
В пятники тележек добавьте смазку в соответствии с “Химмотологической картой”. Съёмный скользун должен быть опущен в коробку не менее, чем на 17 мм.
Установите продольные поводки под тарой вагона. Правильная установка поводков должна обеспечить расчётную затяжку резиновых пакетов при одновременном соблюдении симметричного (по отношению к раме тележки) расположения надрессорного бруса и гидродемпферов. Затяжку пакетов производите до исчезновения вогнутости резины по периметру (разрешается местная или кольцевая выпуклость резины на величину до 3 мм). При затяжке должно быть обеспечено одновременное сжатие двух пакетов с соблюдением правильного взаимного расположения резиновых пакетов и фланцев.
Проверьте и отрегулируйте положение надрессорного бруса и демпферов. Цель регулировки положения надрессорного бруса - обеспечить необходимые зазоры “г” и “д” (рис. IV - 20). Зазор должен быть не менее 5 мм, суммарный зазор 2 “г”- не более 25 мм, односторонний зазор “д”- не менее 35 мм, а суммарный зазор 2 “д” 855 мм.
Регулировку зазора “д” производить подбором тарелей 9,10, 11, 24 на скользунах надрессорного бруса (рис. IV - 20).
Зазор “в” (рис. IV - 20) между накладкой продольной балки рамы и опорным листом надрессорного бруса должен быть не менее 23 мм. Разность зазоров “в” должна быть не более 6 мм.
Зазор “е” (рис. IV- 20) между нижним листом рамы и корпусом буксы должен быть не менее 50 мм.
При установке демпферов располагайте их симметрично на кронштейнах надрессорного бруса. Эту регулировку производите путем перестановки резиновых шайб 12 (рис. IV - 22).
При подкатке тележек под вагон обращайте внимание на состояние опорных поверхностей скользунов 13. Эти поверхности должны быть тщательно очищены от грязи и продуктов коррозии и смазаны.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 415;