Сущность государства.
«Сущность» как философская категория характеризует то главное в явлении, что определяет его природу, что делает явление самим собой: при изменении сущности объект перестает быть тем, что он есть, и становится другим явлением. Главным в государстве, основополагающим является государственная власть, Государственная власть является одновременно и основным содержанием сущности государства, и важнейшим его признаком.
Критерии определения сущности государства. Общепризнанными считаются два критерия:
1. принадлежность власти, т.е. кто ею обладает (формальная сторона), и
2. интерес, защищаемый государственной властью, т.е. чьим интересам служит государство (содержательная сторона).
Существует несколько теорий, обосновывающих принадлежность власти:
теория элит, технократическая теория, демократическая доктрина, марксистская теория и др.
Теория элит утверждает, что народные массы не способны осуществлять власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна принадлежать верхушке общества, т.е. элите.
Технократическая теория заявляет, что властвовать, управлять должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны находить оптимальные пути развития общества.
Демократическая доктрина исходит из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть должна осуществляться в интересах и под контролем народа;
Марксистская теория доказывает, что государственная власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах (классовая теория).
Чаще всего сущность государства определяется тем, чьим интересом служит государственная власть. Исходя из этого критерия, сущность государства может быть:
- классовой, в ее рамках государство рассматривается как организация политической власти, закрепляющей интересы определенного класса, политической силы;
- общесоциальной, в ее рамках государство определяется как организация политической власти, обеспечивающей общественные интересы, концентрирующей интересы различных классов и слоев, большинства населения страны.
Узкоклассовый подход к определению понятия государства и к сущности является крайностью. Однако, другой крайностью является и «общечеловеческий» подход к определению этого понятия. Отказываясь от одной, «чисто» классовой крайности, осознанно или неосознанно авторы – приверженцы общечеловеческих ценностей и интересов впадают в другую, не менее искажающую реальную действительность крайность.
В реальной жизни нет ни чисто классовых, ни чисто общечеловеческих государственных институтов, а следовательно, соответствующих им определений понятия государства. Истина, как это нередко случается, находится где-то на «золотой» середине, т.е. сущность государства носит двойственный характер.
Третий подход к сущности (двойственный характер) представляется наиболее верным. Обе характеристики присущи сущности о любого государства, но удельный вес того или иного начала неодинаков в различных государствах и на разных этапах его развития. Это обусловлено множеством факторов. Очевидно, что у демократически устроенного государства общесоциальные начала будут доминировать. У государства противоположной ориентации (например, тоталитарного) тоже будут присутствовать общесоциальные начала, но их удельный вес невелик, а основное содержание деятельности государственной власти составляет выражение интересов и воли социальных слоев, стоящих у власти.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3172;