Принципы организации и деятельности государственного аппарата.

Определение. Принципы организации и деятельности государственного аппарата – это исходные идеи, определяющие основные подходы к формированию и функционированию государственных органов.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата конкретного государства находят закрепление в его конституции и соответствующих законах, посвященных отдельным системам (точнее подсистемам) механизма государства: законах о судебных системах, правительстве, министерствах и ведомствах, прокуратуре и т.д. Одни из этих принципов четко сформулированы в законах, другие выведены из законов путем некоторого обобщения, индуктивным путем.
Виды принципов организации и деятельности государственного аппарата. Они делятся их на две большие группы: общие и частные.

1. общие принципы характеризуется тем, что они: закрепляются в конституциях и других законодательных актах; относятся к государственному аппарату в целом.

2. частные принципы: закрепляются в специальных, ведомственных нормативных актах; их действие распространяется лишь на отдельные звенья государственного аппарата (механизма), отдельные органы или группы органов.

Теория государства и права рассматривает общие принципы организации и деятельности государственного аппарата. Заметим, что относительно принципов государственного аппарата мы не встретим единства в научной и учебной литературе по той причине, что выделение тех или иных положений как основополагающих носит оценочный характер.

К общим принципам относят:

1. принцип оптимальности построения и структуры государственного аппарата;

2. принцип его эффективности;

3. законности и конституционности;

4. высокого профессионализма государственных служащих;

5. соблюдение высоких этических стандартов членами парламентов и чиновниками;

6. соблюдение политической лояльности.

Из других принципов учебная и научная литература предлагает:

- принцип централизма; научного подхода к управленческой деятельности; профессионализма в подборе кадров; разделения властей; гуманизма (С.В.Липень, В.В. Лазарев);

- принцип территориальности; принцип иерархичности; выборности и назначаемости; принцип гласности, открытости или тайны (А.Ф. Черданцев).

Всесторонний учет этих принципов организации и деятельности государственного аппарата, как при образовании государственных органов, так и в процессе их функционирования позволяет обеспечить максимальную эффективность государственного управления обществом.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.