Государственный суверенитет.
Определение. Государственный суверенитет – это верховное неотчуждаемое право государства самостоятельно решать вопросы внутреннего и внешнего характера, соблюдая принципы и нормы международного права и законность.
Понятие «суверенитет» имеет для государства такой же смысл, как и «права и свободы» для человека. Появилось оно в конце средних веков, когда потребовалось отделить государственную власть от церковной и придать ей исключительное, монопольное значение. Ныне суверенитет – обязательный признак государства. Страна, его не имеющая - колония либо доминион.
Особенности государственного суверенитета. Суверенитет государства представляет собой:
1. юридическую природу осуществления государственной власти, юрисдикцию государства, его статус;
2. верховное право государства - право представлять все общество в целом, право издавать законы, право осуществлять правосудие, право распространять власть на все население и др.;
3. неотчуждаемое верховное право.
Суверенитет имеет две стороны – внутреннюю – верховенство внутри страны, и внешнюю – независимость на международной арене.
Верховенство государства внутри страны проявляется:
1. в исключительном праве представлять все общество, а не отдельные его части;
2. в универсализме – власть в государстве распространяется на все население;
3. в прерогативе – государство обладает правом издавать законы и тем самым определять масштаб свободы всех субъектов права.
Независимость государства проявляется:
1. в признании данного государства международным сообществом в качестве субъекта международных отношений;
2. в осуществлении самостоятельной внешней политики;
3. в невмешательстве других государств во внутренние и внешние дела суверенного государства.
Виды суверенитета. Теории и практике известны три разновидности понятий суверенитета:
1. народный суверенитет;
2. национальный;
3. государственный.
Народный суверенитет – это само содержание демократии, основа народовластия, право народа самому, своей волей определять свою судьбу.
Под национальным суверенитетом понимается верховное неотчуждаемое право нации на самоопределение, т.е. право определять свою судьбу, самостоятельно избрать ту или иную форму национально-государственного устройства, решать вопросы политического, экономического, социально-культурного, национального и иного характера с учетом объективных экономических условий, прав и интересов совместно проживающих наций и народностей, а также мнения других субъектов федерации.
Абсолютен ли суверенитет государства? В мире всегда существовали и существуют государства с формальным или ограниченным суверенитетом. Формальным суверенитет считается тогда, когда он юридически и политически провозглашается, а фактически, в силу распространения на них влияния других государств, диктующих им свою волю, не осуществляется. Частичное ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным.
Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству, со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством, например, ради достижения определенных, общих для них целей. Добровольность ограничения суверенитета наблюдается также тогда, когда государства вступают в федерацию и передают часть своих суверенных прав федерации.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2601;