Принцип системности


В СА выделяют, методологию, аппаратурную реализацию и опыт применения в различных областях знаний и практики.


МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

Принцип системности

Принцип системности можно воспринимать в качестве философского принципа, выполняющего как мировоззренческие, так и методологические функции.

Принцип системности предполагает представление об объекте любой природы как о совокупности элементов, находящихся в определенном взаимодействии между собой и с окружающим миром, а также понимание системной природы знаний. Системные представления о природе, ее объектах и знаниях о них имели место еще в античной философии (Платон, Аристотель).

История науки характеризуется непрерывно возрастающей специализацией. Относительно простая система представлений о мире, которая позволяла ученому-энциклопедисту еще 200-300 лет назад быть в курсе всех направлений развития науки, исчезла навсегда. В XIX–XX столетиях шел интенсивный процесс обособления наук — исследование конкретных проблем какой либо отрасли знаний становилось самостоятельной наукой. Как правило, подобное обособление диктуется необходимостью более углубленного изучения отдельных областей мироздания. Иногда это является следствием амбиций отдельной группы ученых. В любом случае, наряду с положительными результатами обособление научных направлений приводит к потере общности критериев и взглядов.

Одновременно с появлением новых наук идет и обратный процесс — процесс синтеза знаний. Новые научные достижения возникают в результате ломки междисциплинарных границ. Идет целенаправленное агрегирование знаний и представлений, выявление концептуальной общности целого ряда казалось различных явлений.

В разные периоды истории роль двух противоречивых и взаимосвязанных процессов детализации знаний и их синтеза была различной. В настоящее время важной основой совместной работы ученых различных специальностей при изучении сложнейших явлений мира, процессов развития цивилизации является создание мощных имитационных систем и разработка теории неформальных процедур. Синтезирующая роль математики в общем процессе развития знаний бесспорна. Будущее место математики не столько в совершенствовании ее традиционных разделов, сколько в дальнейшем развитии новых направлений, способных заложить основы междисциплинарных исследований на базе дискретного описания изучаемых процессов и алгоритмов, допускающих вмешательство человека.

Принцип системности — это проявление имеющего исторические традиции системообразующего начала, стремления представить знания в виде некоторой непротиворечивой системы.

Непосредственно из принципа системности вытекает системный подход, являющейся общей методологией системных исследований, которая может быть, в свою очередь, представлена в виде набора методологических подходов (принципов) к исследованию системы.

Системная терминология необходима. Она не только несет определенную нагрузку, способствует взаимопониманию исследователей, работающих в различных областях знаний, но и способствует четкому определению подходов и методов системного анализа, являющихся эффективным инструментом анализа и синтеза сложных систем любой природы.

 

Систему будем далее понимать как конкретный объект исследования.

 

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.