Ближний Восток в VII в. до н. э.

 

В 626 г. до н. э. халдейский вождь Набупалуцур (Набопаласар; до этого он, возможно, состоял на службе одного из ассирийских претендентов в Вавилонии) возглавил вавилонян и восстал против ассирийской власти. Он занял Вавилон и короновался там, провозгласив Вавилонию независимым царством под своей властью. В надписях он откровенно признавал, что был прежде «маленьким человеком, неизвестным народу». Первоначально ему подчинялась только северная часть страны; Ниппур на юге был опорой ассирийской власти, и Набопаласар осаждал его. В течение трех лет в Вавилонии шли трехсторонние военные действия между Набопаласаром, Ашшурэтилилани и Синшаришкуном (Синшумлишир уже сошел со сцены).

В 625 г. до н. э. мидяне хитростью уничтожили скифскую племенную верхушку; сфера скифского влияния распалась, и Мидия вновь стала независимым царством под властью Хувахштры (гр. Киаксар, 625–585 гг. до н. э.). В 624 г. до н. э. ассирийское господство сверг Элам. Набопаласар вступил с ним в союз и вернул статуи эламских богов, вывезенные ассирийцами в 640-х гг. до н. э. В 623 г. до н. э. ассирийская армия низвергла Ашшурэтилилани и признала царем Синшаришкуна. Ассирийские силы были объединены, и война с Вавилоном продолжилась. В 619 г. до н. э. Набопаласар взял Урук и Ниппур (который до сих пор выдерживал осаду, сохраняя верность Ассирии) и тем самым полностью очистил Вавилонию от ассирийцев.

Тем временем Египет захватил большую часть Леванта, оставшегося независимым после скифского погрома (рубежом египетских владений стала большая излучина Евфрата), а Мидия прибрала к рукам значительную часть Иранского нагорья. В этих условиях Синшаришкун обратился за помощью ни к кому иному, как Египту, и около 617 г. до н. э. оформился антивавилонский союз Ассирии, Манны, Урарту и Египта. В 616 г. до н. э. Набопаласар двинулся на север и столкнулся с египетскими, ассирийскими и маннейскими войсками в Верхней Месопотамии, а в 615 г. до н. э. на Ассирию с востока напала Мидия. Так началась первая в истории Ближнего Востока «мировая» война.

В 614 г. до н. э. Хувахштра и Набопаласар с разных сторон устремились к Ашшуру. Мидяне, попытавшись по пути осадить Ниневию и не преуспев в этом, прибыли к Ашшуру первыми, взяли его и полностью разрушили. Подоспевший вскоре Набопаласар заключил на развалинах Ашшура союз с Мидией, закрепленный династическим браком между дочерью Хувахштры Амитидой и сыном-престолонаследником Набопаласара – Набукудурруцуром (Навуходоносором). В 612 г. до н. э. союзники вновь осадили Ниневию и после трехмесячной осады, взяли и до основания разрушили город. Синшаришкун сжег себя вместе со своим дворцом.

Остатки ассирийских войск с помощью Египта еще держались в Харране, где один из старших членов династии объявил себя царем под именем Ашшурубаллит II (612–609 гг. до н. э.).

Возможно, он претендовал на то, чтобы повторить деяния Ашшурубаллита I, т. е. вновь воскресить Ассирию как великую державу. Однако в 610 г. до н. э. вавилоняне при помощи мидийского союзного контингента взяли Харран, изгнав последние ассирийские войска и их египетских союзников за Евфрат. В 609 г. до н. э. Ашшурубаллит II вместе с египетским отрядом попытался вернуть Харран, но Набопаласар разбил его, прогнал и окончательно уничтожил последние остатки ассирийских владений, закрепив границу по Евфрату. Тем временем мидяне подчинили своей верховной власти Скифское царство и Манну и двинулись на Урарту (613–609 гг. до н. э.).

Ассирийское государство исчезло. Его коренное аккадоязычное население было почти полностью истреблено, а остатки смешались с арамеями, на которых перешло самое имя «ассирийцы» (откуда гр. «сирийцы» как обозначение арамеев и современные «айсоры» как самоназвание их существующего по сей день этноса). Ни один век на месте ассирийских столиц не было ничего, кроме развалин и маленьких непостоянных поселений. О том, как Ассирия озлобила своей жестокостью население Ближнего Востока, свидетельствует описание гибели Ниневии в Ветхом Завете:

«Горе городу крови, что весь полон обмана и грабежа, где не прекращается хищничество! Шум бича и шум крутящихся колес, и скачущих коней, и несущихся колесниц; всадники заносят пламенеющий меч и блещущее копье – и вот, множество сраженных, трупам нет конца, спотыкаются они о тела убитых! Всякий, посмотрев на тебя, скажет: “Разгромлена Ниневия! Кто пожалеет о ней? Откуда я найду тебе утешителя? Все, кто слышат весть о тебе, рукоплещут, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?”»

Внезапное падение Ассирии было вызвано двумя факторами. Во-первых, оторванная от любых социальных традиций военно-служилая масса, на которую опирались Саргониды, в итоге превратилась в самодовлеющую силу, что и было главной причиной смут и падения ее военной эффективности. Во-вторых, объединяя Переднюю Азию и втягивая все больше и больше сопредельных стран в орбиту единой политики, Ассирия сама сплачивала их вокруг общей цели – уничтожить ее и навлекала на себя удары таких широких коалиций, которым не могла противостоять.

Увеличивая территорию державы, ассирийцы лишь умножали число своих врагов. До поры до времени Ассирию выручало то, что она занимала центральное географическое положение в Передней Азии, а ее противники были разъединены. В результате она могла, перебрасывая силы с одной границы на другую, уничтожать своих врагов поодиночке. Однако интеграция, которой ассирийцы насильственно подвергли Переднюю Азию, привела к тому, что даже страны, совершенно чуждые друг другу, вступали в антиассирийские союзы (лидийско-египетский союз, коалиция Шамашшумукина, вавилоно-мидийский союз). А долго сопротивляться одновременным ударам с разных сторон не могли даже ассирийцы.

Набопаласар попытался вторгнуться в урартские пределы на Армянское нагорье, но столкнулся здесь с новым претендентом на урартское наследие – Мелидским царством на Верхнем Евфрате[34].

Не в силах вести войну на два фронта – против Египта и Армины, Набопаласар в 607 г. до н. э. пошел на территориальный передел ассирийского наследства (т. е. Верхней Месопотамии) с Мидией. Полоса верхнемесопотамских земель, выводящая на Армянское нагорье, была передана мидянам, включая Харран; полоса, выводящая в Сирию, на «египетский фронт», осталась за Вавилонией.

В 605 г. до н. э. царевич Навуходоносор наголову разгромил египетскую армию при Каркемише (возможно, в этой битве еще участвовал вспомогательный контингент мидян) и вторгся в Сирию. В это время умер Набопаласар, и Навуходоносор должен был вернуться в Вавилон, чтобы пройти коронацию. Став царем, Навуходоносор вернулся в Восточное Средиземноморье и в 604 г. до н. э. целиком покорил его (вместе с большей частью Киликии), вплоть до рубежей Синая на юге. Однако Египет не желал примириться с утратой Леванта. В 601 г. до н. э. Навуходоносор выступил против Египта, но после тяжелой битвы под Аскалоном обе стороны временно прекратили активные действия, а Левант остался за Вавилонией.

События последней четверти VII в. до н. э. кардинально изменили карту Ближнего Востока, они породили две новые великие державы – Мидию и Вавилонию (в литературе ее часто именуют Халдейской Вавилонией, по происхождению ее основателя Набопаласара) и положили начало ожесточенному конфликту Вавилонии и Египта из-за Леванта. По сути дела, это была борьба за ассирийское наследство в Восточном Средиземноморье.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.