Пограничные сражения

 

Военные действия на Западном фронте начались стремительным наступлением германских войск. 20 августа они вышли к франко-бельгийской границе. Здесь развернулись основные бои, получившие название Пограничного сражения. Верховное военное командование (ВВК) намеревалось закончить западную кампанию в течение 6-8 недель, и затем направить основные силы на Восточный фронт. Совместным наступлением с Австро-Венгрией планировалось разгромить русскую армию. Тем самым достигался победоносный исход войны на обоих фронтах.

В Пограничном сражении столкнулись основные силы противников. Немецким армиям, насчитывающим 1,7 млн человек, противостояли союзные франко-бельгийские и английские войска общей численностью 1,6 млн. Союзники не выдержали немецкого удара и 25 августа начали отступать на юго-запад по всему фронту. Возникла непосредственная угроза Парижу, и 2 сентября французское правительство переехало из столицы в Бордо, что придало немцам уверенности в победе. К вечеру 4 сентября немецкие войска вышли к реке Марне, восточнее Парижа. В Германии ликовали, ожидая скорого падения французской столицы. В Ставке считали, что англо-французская армия уже разгромлена, и война на Западе достигла своих целей. С конца августа ВВК начало переброску части своих войск в Восточную Пруссию, где русские армии начали неожиданное наступление. План Шлиффена фактически провалился.

Немецкий генералитет недооценил воли французов к сопротивлению. В то время как немецкие самолеты сбрасывали на Париж листовки с предложением сдаться, парижские таксисты перевозили к линии фронта дополнительные войска. Союзное командование сумело провести перегруппировку своих войск и добиться заметного превосходства над противником в живой силе и технике. 6 сентября франко-британские войска перешли в контрнаступление по всему фронту от Парижа до Вердена. Началась знаменитая «битва на Марне», в которой столкнулось более 2 млн человек и почти 7 тыс. орудий. Она фактически стала генеральным сражением Первой мировой войны. Немецкие войска не выдержали натиска франко-британских армий и, неся значительные потери, были вынуждены отступить на северо-восток. К 12 сентября они закрепились на новых позициях.

Поражение на Марне явилось для Германии стратегическим поражением и было сравнимо с масштабами национальной трагедии. Рухнули планы немецкого командования на разгром противника в ходе «блицкрига». К тому же обнаружилась неспособность Верховного командования адекватно оценивать фронтовую обстановку и управлять войсками. Были допущены просчеты в материальном снабжении войск в ходе их продвижения вглубь французской территории. 14 сентября генерал-полковник Гельмут фон Мольтке (1848-1916) был снят с должности начальника Генерального штаба и на его место назначен генерал Эрих фон Фалькенхайн (1861-1922). Однако и новому командующему не удалось переломить негативную ситуацию. Предложенная им «стратегия изматывания» противника в отдельных операциях успеха не принесла. Попытки немецких войск начать наступление на флангах упирались в активную оборону противника. Постепенно боевые действия отступали на север. Это был знаменитый «бег к морю». К середине ноября враждующие армии уперлись в пролив Па-де-Кале. На этом закончились активные маневренные боевые действия. На Западном фронте, протяженностью в 700 км — от швейцарской границы до Северного моря, война вступила в длительный позиционный период. Войска зарывались в землю, чтобы годами сидеть в окопах. Только массированная артиллерийская перестрелка, бесконечно увеличивающая число убитых и раненых, обнаруживала существование воюющих сторон.

Восточный фронт. Военные действия на Восточном фронте в 1914 г. начались под диктовку русской армии. 4 августа, откликаясь на просьбу французов о помощи, русские войска с юга и востока вступили на территорию Восточной Пруссии. Под ударами 1-й русской армии генерала П. К. Ранненкампфа, главные силы немецкой армии начали отступление в Западную Пруссию в направлении р. Вислы. Германский Генеральный штаб был вынужден сменить руководство войсками. Новым командующим был назначен 67-летний отставной генерал Пауль фон Гинденбург (1847-1934), а начальником штаба армии — полковник Эрих Людендорф (1865-1937). Они никогда не были фаворитами Генерального штаба, но первый, не обладая глубоким военным мышлением, отличался властным характером. Второй имел не только крутой нрав, но и был исключительно талантливым стратегом и организатором. Эти два человека образовали мощный командирский тандем, который Гинденбург позже назвал «счастливым браком». Используя плохое управление и пассивность русских войск, и опираясь на полученное подкрепление с Западного фронта, немцы 26-31 августа нанесли тяжелое поражение 2-й русской армии генерала А. В. Самсонова в районе Танненберга. Затем немецкие войска нанесли удар по 1-й армии П. К. Ранненкампфа и вытеснили ее из Восточной Пруссии.

Победа под Танненбергом скрасила горечь поражения немецких войск на Марне и потому вызвала в Германии бурное ликование. Гинденбургу и Людендорфу она принесла огромную славу как «героям отечества». В глазах немцев они стали «настоящими полководцами», оба получили повышения в звании и по службе. Первый был назначен командующим всеми немецкими войсками на Восточном фронте, второй остался при нем в качестве «мозгового центра», то есть начальника штаба. Оба генерала считали, что германская победа завоевывается на Востоке, и требовали к Восточному фронту особого внимания. Однако попытки немцев развить свое наступление в 1914 г. в Польше серьезного успеха не имели. Взаимное истощение немецких и русских войск стабилизировало Восточный фронт. Германии не удалось вывести Россию из войны. Только весной 1915 г. немецкие войска начали наступление в Галиции и русской Польше. 5 августа они вошли в Варшаву, 15 сентября — в Вильно. Русская армия несла тяжелые потери. Гинденбург и Людендорф предлагали продолжить наступление на русском фронте с целью полного разгрома России. Фалькенхайн предпочел активизировать военные действия на Западном фронте, ибо промедление позволяло Франции и Великобритании и дальше резко наращивать перевес в живой силе и технике.

 

Битва за Верден

 

21 февраля 1916 г. немецкие войска начали наступление на крепость Верден. Взятие Вердена не только открывало путь на Париж, но и возвращало армии утраченный авторитет и волю к победе. В операции противники использовали авиацию, танки, огнеметы, сверхтяжелую артиллерию. ВВК предполагало закончить операцию в течение месяца. Затянулись же бои за Верден на 10 месяцев и не принесли немцам успеха. Французы устояли, хотя и потеряли 317 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В «верденской мясорубке» немецкая армия также понесла значительные потери — 282 тыс. человек — которые не были восполнены до конца войны.

Во второй половине 1916 г. активные боевые действия противники развернули на р. Сомме. В сентябре англичане провели танковую атаку на позиции немцев. Однако кровопролитные сражения не дали преимущества ни одной из сторон. Но стратегическая инициатива перешла к войскам Антанты. Немецкое командование вновь переоценило возможности своих армий и недооценило силы противника, допустило ошибки стратегического и тактического характера.

На Восточном фронте Центральные державы, сосредоточившие здесь более 60 % своих войск, в 1916 гг. одержали ряд крупных побед над русской армией. Однако Россия вновь устояла, Восточный фронт не был ликвидирован. Более того, Австро-Венгрия в Галиции потерпела тяжелое поражение в ходе знаменитого «брусиловского прорыва» в июне-августе 1916 г. Руководство Австро-Венгрии после этого поражения больше не верило в возможность военной победы и, опасаясь окончательной катастрофы, задумывалось о заключении сепаратного мира. Неудачей закончилось наступление австро-венгерских войск из Тироля против Италии.

Таким образом, военная кампания 1914-1916 гг. на европейском континенте развивалась далеко не так, как ее представляли правящие круги Германии. В ходе наступательных операций немецкая армия понесла значительные человеческие потери, лишаясь профессиональных военных кадров. Войска пополнялись необученными мобилизованными резервистами. Накопленный немцами запас вооружений и боеприпасов истощился уже в первые месяцы войны. Не имея стратегических резервов, немецкая армия оказалась не в состоянии начать новое крупное наступление одновременно на двух фронтах.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.