Экономическое развитие
К середине 1890-х гг. в Германии в основном завершилась промышленная революция, и начался переход к ее «второй волне», основанной на новейших научно-технических достижениях, новых энергоносителях, серийном производстве и специализации. Период благоприятной конъюнктуры, несмотря на мировой кризис 1901-1903 гг. и кризис 1907-1908 гг., продолжался до 1913 г. В сознании германского общества он остался как «золотые годы процветания». За 1895-1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в два раза, валового национального продукта — на 50 %. В 1885 г. число занятых в промышленности и аграрном секторе сравнялось. Доля Германии в мировом промышленном производстве выросла с 13 % в 1870 г. до 16 % в 1914 г. В канун Первой мировой войны она обогнала Великобританию и вышла на второе место в мире по уровню промышленного производства после Соединенных Штатов Америки.
За четверть века в промышленности Германии произошла структурная перестройка. В 1890-е гг. ведущие позиции в ней заняли новые отрасли — электротехническая, химическая, машиностроение, точная механика и оптика. Опираясь на них, в погоне за прибылью германские производители устремилась на международные рынки. К 1913 г. по объему внешней торговли Германия занимала второе место в мире, лишь не намного отставая от Великобритании, а по производству искусственных материалов и фармацевтических товаров добилась монопольного положения на мировых рынках. Современники отмечали, что «по виртуозности технического производства и агрессивности предпринимательского духа» никто не мог соперничать с Германией. В 1887 г. англичане потребовали, чтобы на немецких товарах, реализуемых на международных рынках, для предупреждения потребителей об их низком качестве стояла марка «Сделано в Германии» (Made in Germany). Однако вскоре она стала знаком высококачественной продукции.
Немецкие производители освоили модели качественно новых связей науки, техники и промышленности, заложив традицию развития наукоемких производств. На ведущих химических предприятиях — БАСФ в Людвигсхафене, фабриках Хёхста во Франкфурте-на-Майне и заводах Байера в Леверкузене к 1914 г. были заняты сотни дипломированных химиков. Германские предприниматели создавали научно-исследовательские лаборатории и конструкторские отделы, сотрудники которых своими открытиями и изобретениями обеспечивали им приоритеты в соперничестве с конкурентами. Технические инновации сыграли значительную роль в развитии электротехнической промышленности. Особое место заняло производство моторов, которые широко использовались не только в индустриальном секторе, но и в ремесленном, аграрном производстве, являясь дешевым и эффективным источником энергии. Спрос на электротехнические изделия форсировал строительство электростанций. Стимулирующее воздействие на экономику Германии оказало выполнение шести программ строительства военно-морского флота.
Крупнейшей отраслью германской экономики, еще со времен первой фазы индустриализации, стало машиностроение. В 1913 г. в нем было занято 17 % всех работающих в промышленности. Германия несколько отставала в области автомобилестроения, которое еще не вышло на передовые рубежи в мире. Перед мировой войной в стране было около 100 тыс. легковых автомобилей. Однако именно в Германии в 1885 г. Карл Фридрих Бенц (1844-1929) создал первый в мире автомобиль, работающий на бензине. В 1899 г. на международных гонках в Ницце машина, изготовленная на заводах Готлиба Даймлера (1834-1900), заняла первое место. Она была названа «Мерседесом».
Традиционные отрасли — горная и металлургическая, хотя уже не определяли динамику экономического роста, но еще выполняли функции «несущих конструкций» германской экономики. Высокая экономическая конъюнктура способствовала росту их производства. Ежегодный прирост продукции горнодобывающей промышленности в предвоенный период составил 4,7 %. В Рурской области добыча угля за 1895-1913 гг. выросла почти в 3 раза. На рубеже веков Германия производила угля и стали больше, чем Британия, а к 1914 г. перегнала ее и по экспорту продукции этих отраслей. Высоким темпам индустриализации в период «кайзеровской» Германии способствовало наличие квалифицированной рабочей силы. Так, в машиностроении и электротехнике уже в 1895 г. 47 % рабочих-мужчин и 13 % женщин являлись квалифицированными, в металлургии и металлообработке — 70 % мужчин и 25 % женщин.
В германской экономике протекал процесс концентрации производства и капитала, по темпам которого Германия превосходила другие европейские страны. Образование монополий способствовало более глубокой модернизации, специализации, повышению эффективности производства и роста производительности труда. Наиболее распространенной формой монополии в Германии явился картель — объединение, регулирующее объемы производства, условия сбыта продукции и найма рабочей силы. Одним из крупнейших объединений стал образованный в 1893 г. Рейнско-Вестфальский угольный синдикат во главе с Эмилем Кирдорфом (1847-1938). Он контролировал 95-98 % добычи угля в этом регионе и половину в других областях Германии. В электротехнической промышленности две крупнейшие фирмы — «Сименс-Гальске» и Всеобщее электрическое общество (АЭГ) производили три четверти продукции отрасли. Ведущие позиции в области точной механики и оптики заняла фирма «Карл Цейс». В химической промышленности доминировали «ИГ Фарбениндустри», БАСФ, поставлявшие две трети мирового производства анилиновых красителей. Все сталелитейные заводы в 1904 г. объединились в Стальной трест. В 1896 г. в промышленности Германии действовало 260 картелей, в 1911 г. — около 600. С 90-х гг. облик промышленности стали определять предприятия-гиганты с многочисленным персоналом. В 1913 г. на заводах Круппа работали 73 тыс. человек, Тиссена — 30 тыс., Маннесмана — 15 тыс.
В конце XIX в. в Германии большое распространение получили акционерные общества. В 1907 г. из 100 крупнейших промышленных предприятий империи 77 были организованы на акционерных началах. Причиной создания таких обществ являлась потребность в крупных капиталовложениях для развития и расширения новых производств. Беспрецедентные масштабы в Германии приобрело слияние промышленного и банковского капитала. Ведущие позиции в финансовой сфере заняли такие банки-гиганты, как «Дойче банк», «Учетное общество», «Дрезднер банк», «Дармштадский банк», «Берлинское торговое общество». Они расширяли свое влияние через членство в советах по управлению крупнейшими предприятиями. Так, у «Дойче банк» сложились устойчивые связи с предприятиями электротехнической промышленности, прежде всего с АЭГ. Директор «Дойче банка» Георг фон Сименс (1839-1901) был одновременно председателем наблюдательного совета компании. В 1914 г. этот банк был представлен в руководстве 186 самых успешных предприятий страны.
В Германии сложился слой финансовой олигархии, состоящий из 300 владельцев промышленных концернов и банков. Наиболее влиятельными среди них являлись А. Крупп, Э. Кирдорф, Карл Фердинанд фон Штумм (1836-1901), Гуго Стиннес (1870-1924), братья Рейнхард (1856-1922) и Макс (1857-1915) Маннесман и др. Они не только сосредоточили в своих руках финансы, трудовые ресурсы и рычаги распределения рынков, не только символизировали преуспевание германской индустрии, но и стали оказывать определяющее влияние на общественно-политическое развитие империи.
Процесс индустриализации оказывал разрушительное воздействие на мелкий бизнес. В 1881-1907 гг. доля работников мелких и мельчайших предприятий сократилась в два раза. В то же время мелкое производство демонстрировало высокую выживаемость и приспособляемость к потребностям рынка. Главным мотивом этого являлась угроза пролетаризации и потеря самостоятельного статуса.
В «кайзеровской» Германии сельское хозяйство утратило ведущее положение в экономике, но осталось ее крупным сектором. Развитие капитализма в сельском хозяйстве по-прежнему происходило «прусским путем», но помещичье и крестьянское хозяйство более динамичными темпами перерастало в товарное. В условиях индустриализации мелкие хозяйства были неконкурентоспособны, поэтому многие крестьяне вступали в кооперативы, присоединялись к акционерным обществам, фирмам. Обострившаяся конкуренция побуждала германских землевладельцев искать пути повышения продуктивности хозяйства, в частности через механизацию. За двадцать предвоенных лет применение удобрений, сеялок, молотилок и т. д. способствовало повышению урожайности в два раза. Механизация и рационализация сельского хозяйства привели к сокращению времени обработки урожая и объема зимних работ. Юнкеры предпочитали заключать краткосрочные договоры, вследствие этого выросло число сезонных рабочих. Отсутствие постоянной работы и привлечение восточно-прусскими юнкерами дешевого труда польских эмигрантов обусловило рост безработицы среди местного населения.
Период «кайзеровской» Германии был отмечен «демографическим взрывом». Численность населения империи увеличилась с 52 млн в 1895 г. до 66,9 млн в 1913 г. По этому показателю Германия заняла второе место в Европе — после России. В период высокой конъюнктуры эмиграция за океан резко сократилась. Если за 1881-1882 гг. страну покинули 400 тыс. человек, то в 1912 г. — всего 18,5 тыс. Но миграционные процессы не прекратились, а приняли другое направление. В конце XIX в. началось массовое переселение жителей из аграрных районов Восточной Германии в индустриально развитые западные регионы: в Вестфалию, Рурскую и Рейнскую области, Лотарингию. Половина переселенцев была польского происхождения. В 1910 г. в городах проживало 60 % населения. В 1890-е гг. Германия открыла двери иммигрантам, так как некоторые отрасли испытывали недостаток рабочих рук. Если в 1871 г. в империи было 207 тыс. иностранцев, то в 1910 г. — 1,2 млн, причем две трети их были выходцами из России и Австро-Венгрии.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 382;