Нервная система: определение понятия
Функции нервной системы:
1. Воспринимает информацию из внешней и внутренней среды;
2. Перерабатывает полученную информацию;
3. Хранит полученную информацию;
4. Генерирует сигналы, обеспечивающие ответные реакции, адекватные действующим раздражителям;
Благодаря этому, нервная система координирует взаимодействие организма с внешней средой, координирует функции различных органов и тканей и осуществляет интеграцию частей организма в единое целое, является центральным органом поддержания гомеостаза.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Анатомически нервную систему условно подразделяют на:
1. центральную нервную систему (ЦНС), которая включает головной и спинной мозг;
2. периферическую нервную систему (ПНС), к которой относят периферические нервные узлы, нервы и нервные окончания.
Физиологически, в зависимости от характера иннервации органов и тканей, нервную систему разделяют на:
1. соматическую (анимальную) нервную систему, которая регулирует преимущественно функции произвольного движения.
2. автономную (вегетативную) нервную систему, которая регулирует деятельность внутренних органов, сосудов и желез. Она осуществляет адаптационно-трофическую функцию.
а). симпатическая нервная система (СНС);
б). парасимпатическая нервная система (ПСНС).
СНС и ПСНС различаются по локализации центров в мозге и периферических узлов, а также характером влияния на внутренние органы.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
Функциональной тканью нервной системы является нервная.
Нервная ткань – это высокоспециализированная ткань, обладающая возбудимостью и проводимостью, она состоит из нейронов и нейроглии (макро- и микроглия).
По клеточному составу нервную ткань делят на серое и белое вещество;
Серое веществообразованоскоплением нейронов, тонких немиелинизированных нервных волокон и нейроглии (астроциты, олигодендроциты), которое в ЦНС называется ядром, а в ПНС – ганглием (узлом).
Белое вещество представлено совокупностью аксонов, покрытых миелиновой оболочкой и глиальных клеток (астроцитов). Такие пучки нервных волокон в ЦНС носят название трактов, в ПНС они образуют нервы. Для каждого тракта, характерно преобладание волокон, образованных однотипными нейронами.
КЛЕТКИ НЕРВНОЙ ТКАНИ
Нейрон
Нейрон - это функциональная единица нервной системы, он состоит из тела (сомы), многочисленных ветвящихся коротких отростков – дендритов и одного длинного отростка – аксона, длина которого может достигать несколько десятков сантиметров. Аксоны и дендриты оканчиваются синаптическими образованиями. Дендриты, проводят нервный импульс по направлению к телу клетки, а аксон, проводит его от сомы. Таким образом, дендриты и аксоны отвечают соответственно за получение и передачу сигнала. Тело нейрона является трофическим центром, нарушение целостности которого ведет клетку к гибели.
Тело нейрона окружено плазматической мембраной – плазмалеммой. Плазмалемма выполняет структурную функцию, служит барьером для поддержания внутриклеточного состава (клеточные органеллы, везикулы нейромедиаторов, метаболиты), играет активную (ионные насосы, ферменты) и пассивную (ионные каналы, высвобождение нейромедиатора) роли в создании мембранного потенциала, транспорте веществ через мембрану и передаче нервного импульса.
Внутри нейрон заполнен нейроплазмой(цитоплазмой). Объем нейроплазмы аксона и дендритов, может в несколько раз превышать объем нейроплазмы в теле нейрона. Нейроплазма содержит все основные органеллы клетки.
В теле нейрона и проксимальных отрезках дендритов под плазмалеммой находится так называемая подповерхностная мембранная структура. Это - цистерны, которые расположены параллельно поверхности плазмалеммы и отделены от нее очень узкой светлой зоной. Предполагают, что цистерны играют важную роль в метаболизме нейрона.
ЭПС нейрона хорошо развита. Мембраны ЭПС связаны с плазмалеммой и оболочкой ядра нейрона.
В комплексе Гольджи сосредоточены главным образом липидные компоненты клетки. Митохондрии нейронов содержат меньше ферментов, участвующих в процессах окисления ЖК и АК, чем митохондрии других тканей. Лизосомы в нейроне обнаруживаются постоянно.
В нейроплазме содержатся специальные органоиды – нейрофибриллы и вещество Ниссля (тигроид). Тигроид представляет собой глыбки базофильного вещества, состоящего из РНК и белков, располагающиеся вокруг ядра и заходящие в основания дендритов. Нейрофибриллы – тонкие нити, расположенные в разных направлениях и формирующие густую сеть; они состоят из очень тонких (70 – 200 А) протофибрилл. Нейрофибриллы служат поддерживающим остовом нейрона.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 355;