Диспозиция и композиция.
Данное понятие (диспозиция) употребляется Л.С. Выготским в «Психологии искусства» при анализе эстетической реакции на примере рассказа И. Бунина «Легкое дыхание». В этом анализе, по его мнению, особенно актуален вопрос композиции: «… события a, b, c совершенно меняют свой смысл… если мы их переставим в таком порядке, скажем: b, c, a; b, a, c»[61]. При анализе художественного произведения Выготский предлагает различать статическую схему конструкции рассказа (как бы его анатомию) от динамической схемы его композиции (как бы его физиологии). Под «диспозицией» в таком случае понимается хронологическое расположение эпизодов, составляющих рассказ. Это принято называть диспозицией рассказа, т.е. «естественным расположением событий»[62].
Данное понятие весьма редко применяется в драматургии, но мы все же решились включить его, т.к. не всегда в театральной практике режиссер обусловлен драматургией. В последнее время очень часто прибегают к инсценировке, а в работе над ней это понятие становится очень важным в раскрытии замысла автора и в построении всей схемы изложения материала.
Для пояснения понятия диспозиции, коль уж мы заговорили о Выготском, воспользуемся рассказом «Легкое и дыхание». Итак, диспозиция рассказа «Легкое дыхание» И.А. Бунина существенно отличается от его композиции. События, происшедшие в жизни персонажей данного рассказа, излагаются не по порядку, не в той последовательности и взаимосвязи. Сам рассказ состоит из двух историй. Первая – жизнь Оли Мещерской; вторая – жизнь классной дамы. Эти рассказы повествуют не обо всей их жизни, но о последних временах в жизни Оли Мещерской и жизни классной дамы после ее смерти. Изложим эти события в хронологическом порядке (определение и названия событий Выготского).
Диспозиция рассказа
А. Оля Мещерская 1. Детство. 2. Юность. 3. Эпизод с Шеншиным. 4. Разговор о легком дыхании. 5. Приезд Малютина. 6. Связь с Малютиным. 7. Запись в дневнике. 8. Последняя зима. 9. Эпизод с офицером. 10. Разговор с начальницей. 11. Убийство. 12. Похороны 13. Допрос у свидетеля. 14. Могила. | В.Классная дама · Классная дама. · Мечта о брате. · Мечта об идейной труженице. · Разговор о легком дыхании. · Мечта об Оле Мещерской. · На могиле. |
А– это события, относящиеся к жизни О. Мещерской. Они составляют основную канву, фабулу рассказа. В–события из жизни классной дамы. Мы не включили их в общую нумерацию, т.к. автор не дает точного временного определения для них (так же как и разговору о легком дыхании, но о нем позже). В рассказе эти события следуют совсем другим порядком.
Композиция рассказа
14. Могила.
1. Детство.
2. Юность.
3. Эпизод с Шеншиным.
8. Последняя зима.
10. Разговор с начальницей.
11. Убийство.
13. Допрос у свидетеля.
9. Эпизод с офицером.
7. Запись в дневнике.
5. Приезд Малютина.
6. Связь с Малютиным.
14. Могила.
· Классная дама.
· Мечта о брате.
· Мечта об идейной труженице.
· 12. Похороны
4. Разговор о легком дыхании.
Вопрос о том, куда поместить разговор о легком дыхании, весьма важен. Выготский ставит его почти в самое начало. Но Бунин не дает точного временного определения этой сцены («…однажды на большой перемене, гуляя по гимназическому саду…»). Это вольность Выготского, от которой меняется вся смысловая концепция рассказа. Если данная сцена стоит в начале, тогда все «любовные истории» есть некое развитие этого «легкого дыхания». Но если после всех историй и связей Мещерской мы поставим перед убийством этот разговор о ее открытии красоты – «легком дыхании» – тогда ее отказ ехать с офицером приобретает совершенно новый смысл и тем трагичней становится убийство. Еще раз подчеркнем, что хронологически (в диспозиции) автор не дает точного местоположения этой сцены, но в композиции разговор о легком дыхании завершает (!) рассказ. Именно в этом, может, и заключается авторский замысел: чтобы читатель сам соотнес местоположение этого рассказа в жизни Мещерской, сам же он ставит его в финал.
Рекомендуемая литература:
1. Балухатый С. Проблемы драматургического анализа. - Л.: Academia, 1927.
2. Волькенштейн В.М. Драматургия. - М.: Советский писатель, 1960.
3. Пави П. Словарь театра. - М.: Прогресс, 1991.
4. Холодов Е.Г. Композиция драмы. - М.: Искусство, 1957.
* * *
ТЕКСТОВОЙ АНАЛИЗ
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 449;