РАЗДЕЛЕНИЕ КОРПУСА СУДНА НА ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ СУДОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.


 

Разделение корпуса судна на водонепроницаемые судовые помещения - главное конструктивное средство ограничения потерь запаса остойчивости и плавучести при повреждениях судна. Эффективность водонепроницаемого разделения корпуса определяется не числом судовых помещений, а малостью потерь запаса плавучести и остойчивости судна, малостью изменений его посадки от их затопления.

Важнейшее общее требование к водонепроницаемому разделению корпуса, выдвинутое в 1903 г. А. Н. Крыловым, — обеспечить сохранение поврежденным судном остойчивости до полного израсходования запаса плавучести.

Надводные суда разделяют по длине главными поперечными водонепроницаемыми переборками на отдельные отсеки, которые, в свою очередь, могут быть разделены на водонепроницаемые судовые помещения. Рациональное размещение главных поперечных переборок, при котором затопление любого из автономных отсеков вызывает одинаковое по величине наибольшее из при­ращений осадки носом и кормой, предложил И. Г. Бубнов в 1901 г.

Фактическую расстановку главных поперечных переборок корректируют по условиям размещения механизмов, груза и т. п. Эффективность при­нятой расстановки проверяют расчетом непотопляемости.

На транспортных судах поперечные переборки размещают в соответствии с Правилами Морского Регистра Судоходства. В соответствии с этими правилами после аварийного затопления установленного числа смежных автономных отсеков судно должно сохранить высоту надводного борта больше минимально допустимой, которая определяется предельной линией погружения судна. Если судно удовлетворяет требованиям действующих Правил, то в символ класса Регистра вводится знак

 

 


определяющий количество любых смежных отсеков, при затоплении которых судно остается на плаву.

Правила Морского Регистра Судоходства России распространяются на пассажирские суда; судовые транспортные суда, имеющие в символе класса знаки ледовых усилений УЛА и УЛ (последние длиной 90 м и более); накатные суда длиной 170 м и более; нефтеналивные суда, химовозы, газовозы, промысловые суда длиной 100 м более; ледоколы длиной 50 м и более; спасательные суда; буксиры длиной 40 м и более; суда предназначенные для перевозки радиоактивных материалов, а также некоторые другие специальные группы судов транспортного и технического флота.

Для всех прочих морских судов Регистром рекомендуется принимать все меры для достижения возможно лучших характеристик деления на отсеки, но обязательность применения Правил определяется заказчиком (судовладельцем).

Крен и дифферент, вызванные затоплением поврежденных судовых помещений, ухудшают условия эксплуатации судна и использования технических средств, снижают ходовые и маневренные качества судна и чрезвычайно опасны для его остойчивости, особенно при уходе под воду части верхней открытой палубы или затоплении через надводные пробоины внутренних палуб.

При проектировании судов стремятся избегать создания больших судовых помещений по бортам и в оконечностях судна. Иногда вообще отказываются от продольных переборок или снабжают бортовые судовые помещения системой перетока (автоматической противокренной системой).

Для предотвращения больших потерь запаса плавучести и остойчивости надводная часть корпуса судна также может быть разделена на водонепроницаемые судовые помещения.

Для судов типа Ро-Ро вместо установки продольных и поперечных переборок обеспечивается водонепроницаемость палуб и платформ.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.