КОНСТРУКТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАВУЧЕСТИ, ОСТОЙЧИВОСТИ И НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ СУДНА.

 

Основой судна является его водонепроницаемый корпус, состоящий из наружной обшивки и настила верхней палубы, подкрепленных поперечными и продольными переборками и балками набора. Корпус обеспечивает плавучесть судна – способность находиться в равновесии без опоры при погружении его в воду. Для того чтобы судно находилось на поверхности воды, оно должно обладать положительной плавучестью, т.е. иметь некоторый запас плавучести – объем непроницаемой для воды надводной части корпуса, включающий также водонепроницаемые надстройки и рубки.

Запас плавучести определяет то количество воды, которое судно может принять до его полного погружения. Надлежащая величина запаса плавучести обеспечивается при проектировании и постройке судна и должна выдерживаться в процессе его эксплуатации. Выраженная в долях объемного водоизмещения, она составляет для сухогрузных судов 0,3 – 0,5, для танкеров 0,15 – 0, 25, для пассажирских судов 0,8 – 1,0.

Запас плавучести задается по Правилам Российского морского регистра судоходства (или другого классификационного общества) высотой надводного борта. Она назначается в зависимости от длины судна, длины и высоты надстроек, рубок и других палубных конструкций, не доходящих до бортов судна (комингсов люков и машинных шахт и т.п.), седловатости и ряда других факторов.

Высота надводного борта отмеряется от грузовой (конструктивной) ватерлинии до палубы надводного борта – обычно самой верхней непрерывной палубы, не защищенной от воздействия моря и погоды, которая имеет постоянные средства закрытия всех отверстий на ее открытых частях и ниже которой все отверстия в бортах снабжены постоянными средствами для водонепроницаемого закрытия. Грузовая ватерлиния отвечает осадке судна с полным грузом; при этом расчетная плотность забортной воды обычно принимается 1,025 т/м3. Конструктивная ватерлиния лежит в основе построения теоретического чертежа судна и соответствует полученному расчетом полному водоизмещению судна. Она используется, в частности, при проектировании судов, не предназначенных для перевозки грузов.

Допустимую осадку судна для различных районов и условий плавания определяет грузовая марка – система знаков, наносимых на наружную поверхность бортовой обшивки борт судна вблизи миделя. Палубная линия – горизонтальная линия длиной 300 мм и шириной 25 мм отмечает положение верхней поверхности палубы надводного борта. От верхней кромки палубной линии вертикально вниз откладывается высота назначенного судну надводного борта и наносится горизонтальная линия длиной 450 мм. Эта линия вместе с кругом диаметром 300 мм с центром в середине ее верхней кромки представляет собой знак грузовой марки.

От центра круга на расстоянии 540 мм в сторону носа судна наносятся линии – грузовые марки, отмечающие грузовые ватерлинии судна в различных зонах, районах и в разные сезонные периоды плавания.

На судах, совершающих международные рейсы, наносятся следующие грузовые марки: Л – летняя грузовая марка; З – зимняя грузовая марка; ЗСА – зимняя грузовая марка для Северной Атлантики; П – грузовая марка для пресной воды; Т – тропическая грузовая марка; ТП – тропическая грузовая марка для пресной воды.

Соответствующая грузовая марка не должна быть погружена в воду на протяжении всего времени плавания. Не допускается выход в море судов, высота надводного борта которых меньше установленной для данного сезона, зоны или района плавания.

Правилами Регистра определено следующее деление судов по допущенным для них районам плавания: суда неограниченного района плавания; суда ограниченного района плавания I: плавание в морских районах на волнении с максимально допустимой высотой волны 3-процентной обеспеченности 8,5 м (три волны из 100 имеют высоту 8,5 м и более), с удалением от места убежища не более 200 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 400 миль;суда ограниченного района плавания II: плавание в морских районах на волнении с максимально допустимой высотой волны 3-процентной обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль; суда ограниченного района плавания III: прибрежное, рейдовое и портовое плавание в границах, установленных Регистром в каждом случае.

Судам, которые были освидетельствованы в соответствии с Правилами Регистра о грузовой марке морских судов, выдается: международное свидетельство о грузовой марке – каждому судну, подпадающему под действие Международной конвенции о грузовой марке 1966 г.; свидетельство о грузовой марке соответствующего района плавания – прочим судам.

Положения о грузовой марке применяются к каждому судну, которому назначен минимальный надводный борт.

Надводный борт – расстояние, измеренное по вертикали у борта на середине длины судна от верхней кромки палубной линии до верхней кромки соответствующей грузовой марки.

Палуба надводного борта – это самая верхняя непрерывная, не защищенная от воздействия моря и погоды палуба, которая имеет постоянные средства закрытия всех отверстий на ее открытых частях и ниже которой все отверстия в бортах судна снабжены постоянными средствами для водонепроницаемого закрытия.

Назначенный судну надводный борт фиксируется путем нанесения на каждом борту судна отметки палубной линии, знака грузовой марки и марок углубления, отмечающих наибольшие осадки, до которых судно может быть максимально нагружено при различных условиях плавания.

Грузовая марка, соответствующая сезону, не должна быть погружена в воду на протяжении всего периода от момента выхода из порта до прихода в следующий порт.

Судам, на борта которых нанесены грузовые марки, выдается Международное свидетельство о грузовой марке на срок не более чем на 5 лет.

 


Рис. 129. Грузовая марка.

 

Применяются следующие грузовые марки:

- летняя грузовая марка – Л (S);

- зимняя грузовая марка – З (W);

- зимняя грузовая марка для Северной Атлантики – ЗСА (WNA);

- тропическая грузовая марка – T (T);

- грузовая марка для пресной воды – П (F);

- тропическая марка для пресной воды – ТП (TF).

Обозначение организации, назначившей грузовую марку, наносится над горизонтальной линией, проходящей через центр кольца знака (диск Плимсоля). Обозначение Регистра судоходства Российской Федерации – РС.

Различают грузовые марки для лесовозов, пассажирских и парусных судов.

Марки углубления предназначены для определения осадки судна, наносятся на наружной обшивке обоих бортов судна в районе форштевня, ахтерштевня и на мидель-шпангоуте.

Марки углубления отмечаются арабскими цифрами высотой 10 см (расстояние между основаниями цифр также 10 см) и определяют расстояние от действующей ватерлинии до нижней кромки горизонтального киля.

До 1969 года марки углубления на левом борту наносили римскими цифрами, высота которых равнялась 6 дюймам. Расстояние между основаниями цифр равно 1 футу (1 фут = 12 дюймам = 30, 48 см; 1 дюйм = 2,54 см).

 


Рис. 130. Марки углубления.

 

Рис. 131. Грузовая шкала.

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

Что понимается под постоянными и переменными грузами на судне?

Как классифицируют водоизмещение судна в зависимости от его нагрузки?

Что понимается под запасом плавучести судна?

Как вычисляется запас плавучести неповрежденного судна?

Что понимается под грузовым размером?

Что понимается под грузовой шкалой?

Что понимается под объемным водоизмещением?

Что понимается под весовым водоизмещением?

Что понимается под п л а в у ч е с т ь ю?

Что понимается под о с т о й ч и в о с т ь ю?

Что понимается под не п о т о п л я е м о с т ь ю?

Что понимается под м о р е х о д н о с т ь ю?

Что понимается под г р у з о в м е с т и м о с т ь ю?

Что понимается под в а л о в о й в м е с т и м о с т ь ю?

Что понимается под ч и с т о й в м е с т и м о с т ь ю?

Что называется ц е н т р о м т я ж е с т и с у д н а?

Что называется ц е н т р о м в е л и ч и н ы?

Что называются о с н о в н ы м и у р а в н е н и я м и п л а в у ч е с т и?

Что понимается под запасом плавучести судна?

Как вычисляется запас плавучести неповрежденного судна?

Для чего предназначены марки углубления?

Что называется плавучестью судна?

Что называется объемным водоизмещением?

Что называется весовым водоизмещением?

Что называется центром величины (ЦВ)?

Что называется центром тяжести судна (ЦТ)?

Чем задается запас плавучести?






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.