ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Каким образом взаимосвязаны психическое развитие личности и ее основная деятельность? Впервые исторический принцип в изучение различных периодов возрастного развития в психологии ввел Л. С. Выготский. Он доказал, что единицей анализа в развитии психики ребенка выступает действие. Позже А. Н. Леонтьев (1903—1979 гг.) показал, что критерием периодизации психического развития является не любая, а ведущая деятельность, содержание и форма которой зависят от конкретно-исторических условий развития ребенка. Этим термином принято называть деятельность, с которой на данном этапе развития связано возникновение важнейших психических новообразований.

Вундеркинды Дети, значительно опережающие своих сверстников в умственном развитии либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности. В обыденной речи такие дети называются вундеркиндами (от немецких слов wunder — чудо, kind — ребенок).

В начале 70-х гг. прошлого века была разработана концепция периодизации возрастного развития, основанная на идее последовательной смены форм ведущей деятельности. На основе анализа всех видов ведущей деятельности ребенка от рождения до юношеского возраста включительно были выделены две большие группы. Первая группа состоит из тех видов деятельности, внутри которых в системе «ребенок — общественный взрослый» (условно тот взрослый, который помогает ребенку осваивать тот или иной вид деятельности) происходит усвоение способов, мотивов и норм отношений между людьми. К этой группе относятся непосредственно-эмоциональное общение младенца, ролевая игра и интимно-личностное общение подростков. Вторую группу составили те виды деятельности, которые осваиваются в системе «ребенок — общественный предмет» (в этом случае имеются в виду те предметы, которые окружают человека в его жизни). Эти виды деятельности направлены на усвоение общественно выработанных способов действий с предметами и эталоны, выделяющие в предметах различные значимые стороны. Виды деятельности этой группы существенно отличаются друг от друга. Например, игра с различными предметами ребенка раннего возраста отличается от учебной деятельности младшего школьника, а учебная деятельность первоклассника отличается от самостоятельной учебно-познавательной деятельности старших подростков. Но в то же время эти виды деятельности выступают элементами человеческой культуры. Ребенок постепенно осваивает все более сложные способы действий с самыми различными предметами культуры, в результате чего формируется более полная ориентация ребенка в предметном мире и его интеллект. Таким образом, не только происходит развитие способов действий с разными предметами и в различных социальных ситуациях, но и формируется индивидуальный стиль деятельности, опыт и характер человека.
Если все виды ведущей деятельности детей расположить в той последовательности, в которой они становятся ведущими в разные периоды возрастного развития от рождения до взрослости, то получится следующий ряд:

1. Непосредственно-эмоциональное общение 0—1 год I группа 2. Предметно-манипулятивная деятельность 1—3 года II группа 3. Ролевая игра 3—7 лет I группа 4. Учебная деятельность 7—10 лет II группа 5. Интимно-личностное общение 11—14 лет I группа 6. Учебно-професиональная деятельность 14—17 лет II группа

Схема показывает, что в детском развитии последовательно сменяются периоды, в которые происходит преимущественное освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми (на их основе развивается сфера мотивов и потребностей личности), и периоды, в которые происходит преимущественное освоение общественно выработанных способов действий с предметами (на их основе формируется интеллектуально-познавательный потенциал детей). Последовательно усложняющиеся виды деятельности из одной группы обязательно сменяются видами деятельности, принадлежащими к другой группе. Вслед за периодами, когда происходит преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы, закономерно следуют периоды, когда преимущественно формируются операционно-технические возможности детей, и наоборот.
Таким образом, процесс развития личности происходит как постепенное усложнение мотивационно-потребностной сферы и постепенное усложнение различных видов предметной деятельности, которые должен освоить человек в процессе своего становления.
Иная периодизация развития личности основана на предположении, что деятельность индивида ориентирована на поиск способов и средств для удовлетворения потребности быть личностью. Источником развития человека выступает противоречие между потребностью быть личностью, утвердить себя и активностью, направленной на решение групповых задач и принятие групповых норм и правил. Развитие личности человека по этой теории можно представить как процесс ее вхождения в новую социальную среду и полноценное включение в нее. В случае, если человек входит в новую для себя, но относительно стабильную социальную общность, он проходит три фазы своего становления в ней как личность. Первая фаза — адаптации предполагает усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Индивид объективно попадает в условия, где надо «быть таким, как все», чтобы быть принятым данной общностью. Вторая фаза — индивидуализации порождается противоречием между тем, что индивид стал таким, как все в группе, и тем, что не удовлетворены его потребности в индивидуальном своеобразии. При этом поведение индивида направлено на поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности. Третья фаза — интеграции личности в обществе порождена противоречиями между стремлением быть личностью и одобрением лишь тех индивидуальных особенностей человека, которые соответствуют ценностям конкретной общности и способствуют успеху совместной деятельности. Если противоречие между индивидом и группой не устранено, возникает дезинтеграция, сопровождаемая либо «выталкиванием» личности из данной общности, либо ее изоляцией.
Представленное выше понимание процесса развития личности может быть дополнено периодизацией на основе уровня развития группы, в которую она оказывается включена. На этой основе выделяют возрастные этапы формирования личности: ранний детский (преддошкольный) возраст (0—3 года), детсадовское детство (3—7 лет), младший школьный возраст (7—11 лет), средний школьный возраст (11—15 лет), старший школьный возраст (15—18 лет).

ВОЗРАСТ И СТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО МИРА

Ряд специалистов при рассмотрении вопроса о периодизации возрастного развития связывают его с этапами становления внутреннего мира личности. Ими выделяется то специфическое «пространство», внутри которого родившийся ребенок только и может стать человеком. Это пространство исследователи называют «живой общностью» ребенка с матерью, их совместным со-бытием. Внутри совместного бытия (со-бытия) происходит развитие индивидуальных способностей ребенка, в том числе чисто человеческая, высшая способность — способность к рефлексии. Она проявляется в том, что человек анализирует и оценивает свои чувства, мысли, действия. Без этого свойства невозможно становление зрелой личности. В отличие от представленных выше периодизаций становление личности не ограничивается детством и отрочеством.
Основываясь на этих положениях, выделяются следующие ступени развития внутреннего мира личности.
Ступень «оживления» (от рождения до одного года), на которой возникает специфическая форма существования индивида в его единстве с жизнью матери, что и есть само со-бытие. Признаком осуществления «оживления» является «комплекс оживления», с которого, собственно, и начинается личностное общение и отношение. На этом уровне ребенок начинает различать воспринимаемый окружающий мир и свои собственные самоощущения. Младенец при виде матери меняет свое поведение, проявляет явные признаки удовольствия.
Ступень «одушевления» (от одного года до 6 лет), в начале которой стоят два важнейших события — освоение прямохождения и речи. Благодаря прямохождению ребенок впервые попадает в единую с взрослым пространственную систему координат. Он видит и воспринимает мир в том же ракурсе. Речь позволяет ребенку осознать себя самого в известной формуле «Я сам». В этом возрасте ребенок впервые освобождается от «совместности» с взрослым; зарождается его самостоятельность.
Ступень «персонализации» (от 7 до 18 лет), характеризуемая формированием содержательных представлений о себе (самооценка, «образ-Я» и пр.). Ей соответствует становление собственно личности. Вам уже известно о путях и ступенях самопознания.
Ступень «индивидуализации» (от 20 до 40 лет), на которой начинается процесс духовного саморазвития. Человек становится подлинным автором своей жизни, неся персональную ответственность за собственные поступки и взгляды.
Ступень «универсализации» (от 45 до 65 лет и более). Это этап зрелости. В эти годы человек максимально свободен в проявлениях, обладает развитым внутренним миром, предельной ответственностью за свои деяния и за сам этот мир.
По мнению многих зарубежных авторов, умственное развитие личности тесно связано с нравственным развитием. Это мнение отражено в ряде концепций, в которых внимание сосредоточено на периодизации развития нравственного сознания личности. Так, в одной из наиболее известных концепций нравственное развитие рассматривается как эволюция от эгоистических мотивов поведения к мотивам поведения, продиктованным совестью и представлениями о справедливости.
Ряд исследователей рассматривали вопрос, что можно считать высшим уровнем развития личности. Безусловно, между возрастом и личностным развитием существует связь, но эта связь не прямая и не однозначная. Один из лидеров американской гуманистической психологии К. Роджерс связывал формирование «Я-концепции» с развитием потребности в самоуважении. Реализация этой потребности часто вступает в противоречие с требованиями, которые предъявляют к личности окружающие, вследствие чего человек начинает чувствовать разлад между идеальным представлением о себе и своим реальным «Я», что приводит к возникновению отчуждения человека от своей подлинной сущности. По мнению К. Роджерса, личность будет гармонично развиваться лишь в том случае, если ее реальное «Я» будет соразмерно и соответственно его собственным мыслям, чувствам, переживаниям и поведению, которые не надо скрывать от окружающих.
К гуманистически ориентированным теориям развития личности можно отнести и широко известную на Западе теорию развития личности, получившую название теории интенциональности. В ее основе лежит идея развития интенций (намерений, целей), заложенных в личности. Интенциональность проявляется в способности личности ставить жизненно значимые цели и самостоятельно делать выбор. На основе этих положений разработана периодизация развития личности, в которой выделены пять фаз жизненного цикла.
Первая фаза длится до 15 лет и характеризуется отсутствием самостоятельных целей. В этот период развиваются умственные и физические способности. Цели, как правило, задаются извне и принимаются личностью как безусловные и очевидные.
Вторая фаза длится до 25 лет. В этот период происходит осознание человеком своих потребностей и способностей, а также выбор профессии и партнера по жизни.
Третья фаза — от 25 до 45 лет — считается фазой зрелости. В этот период происходит расцвет интенциональных возможностей, стабилизируются профессиональная деятельность и семейные отношения.
На четвертой фазе (45—65 лет) человек подводит итоги своей жизни и переосмысливает успехи и неудачи.
И наконец, на последней, пятой фазе (65—70—75 лет) прекращается преследование целей, которые были поставлены, и человек стремится к целостному осмыслению своей прожитой жизни.
Еще одно описание этапов развития личности представлено как личностный выбор, который осуществляется при переживании кризиса возрастного развития. В результате этого кризиса появляется новообразование. Это новообразование связано с решением некоторого потенциального противоречия и формируется как выбор из двух возможностей, одна из которых будет вести к прогрессу личности, а другая — к ее регрессу (см. табл.).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.