Рост трубчатых костей.
Рост трубчатых костей в длину обеспечивается наличием метаэпифизарной хрящевой пластинки роста, в которой появляются 2 противоположных гистогенетических процесса:
1) разрушение эпифизарной пластинки;
2) непрестанное пополнение хрящевой ткани путем новообразования клеток.
В метаэпифизарной пластинке различают 3 зоны:
а) пограничная зона;
б) зона столбчатых клеток;
в) зона пузырчатых клеток;
*Пограничная зона - состоит из округлых и овальных клеток и единичных изогенных групп, некоторые обеспечивают связь хрящевой пластинки с костью эпифиза. Между костью и хрящем находятся кровеносные капилляры.
*Зона столбчатых клеток - состоит из активно размножающихся клеток, которые формируют колонки, расположенные по оси кости.
*Зона пузырчатых клеток - характеризуется гидратацией и разрушением хондроцитов с последующим энхондральным окостенением. Дистальный отдел этой зоны граничит с диафизом, откуда в нее проникают остеогенные клетки и кровеносные капилляры. Продольно расположенные колонки клеток являются по существу костными трубочками, на месте которых формируются остеоны.
Когда центры окостенения в диафизе и эпифизе сливаются, рост в длину прекращается. У человека это происходит в 20-25 лет.
Рост трубчатой кости в толщину осуществляется за счет пролиферации клеток глубокого остеогенного слоя надкостницы.
Ретикулофиброзная костная ткань
Этот вид костной ткани характерен в основном для зародышей. У взрослых встречается на месте заросших черепных швов, в местах прикрепления сухожилий к костям.
Коллагеновые волокна имеют беспорядочное направление и образуют толстые пучки.
Основное вещество содержит удлиненно-овальной формы костные полости (лакуны) с длинными анастомозирующими канальцами, в которых лежат костные клетки - остеоциты с их отростками.
Снаружи грубоволокнистая кость покрыта надкостницей.
Пластинчатая костная ткань
Эта ткань состоит из костных пластинок, образованных костными клетками и минерализированным аморфным веществом с коллагеновыми волокнами. В разных костных пластинках направление коллагенивых волокон различно.
Благодаря этому достигается большая прочность пластинчатой кости.
МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ
Мышечные ткани (teхtus muscularis)- это ткани специального назначения, структурные элементы которых способны к сокращению, сопровождающемуся изменением мембранного потенциала. А само изменение формы сократительных элементов обусловлено взаимодействием белков актина и миозина при участии ионов кальция и других белков.
Источники развития
Мышечные ткани развиваются из пяти различных источников и в связи с этим подразделяются на пять гистогенетических типов:
1)соматический тип - происходит из миотомов мезодермы (скелетная мышечная ткань )
2) целомический тип - происходит из вентральной мезодермы (сердечная мышечная ткань )
3)висцеральный тип - происходит из мезенхимы (гладкая мышечная ткань внутренних органов)
4)нейральный тип - происходит из нервной трубки (гладкие миоциты мышц радужки)
5)эпидермальный тип - происходит из кожной эктодермы (миоэпителиальные корзинчатые клетки потовых, молочных, слюнных и слезных желез)
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3815;