СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ, СТРАХОВЫХ И БИЗНЕС РИСКОВ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Цель: сформировать у студентов представление о методах, применяемых для оценки риска, в частности, показать общность подходов для анализа различных типов риска.
Задачи: научить студентов приемам использования статистических показателей для оценки различного рода рисков.
Понятие риска и неопределенности
Неопределенностьсвязана с многовариантностью будущего развития, то есть с неоднозначностью исхода, а риск – с отношением к неблагоприятным исходам (например, к возникновению ущерба).
Количество возможных классификаций рисков может быть очень большим, так как выбор признака (признаков) классификаций рисков во многом определяется конкретными целями и задачами, процедурами и вариантами управления рисками.
Слово “риск” применительно к бизнесу может означать различные понятия. В частности, под риском понимается:
- потенциальная возможность (опасность) наступления вероятного события или совокупности событий, вызывающий определенный материальный ущерб.
- возможность недополучения прибыли или дохода.
- характеристика проявления ущерба – частота возникновения или/и тяжесть (размер) ущерба.
Понятие финансовых, страховых и бизнес рисков
Бизнес риск(деловой, операционный риск) определяется колебаниями чистой прибыли и движением денежных средств, что зависит от стратегии организации. Колебания дохода на вложенный капитал зависят от состояния экономики и деловой активности.
Бизнес риски можно разделить на производственные риски и коммерческие.
Производственные риски. К ним, прежде всего, относятся риски, связанные с выпуском дефектной продукции. Необходимость оценивать риск выпуска дефектной продукции в частности вызвана потребностью прогнозирования затрат на контрольные мероприятия.
Другой вид производственных рисков связан с осуществлением действующих технологических процессов. Речь идет об авариях различной степени тяжести. Особо выделяют экологические риски, в частности, связанные с аварийными сбросами в реки технологических жидкостей, выбросами в атмосферу газов и взвешенных частиц и др.
Среди производственных рисков есть и социальные, связанные с теми или иными конфликтами.
Коммерческие риски. Речь идет о рисках, связанных с неопределенностью будущей рыночной ситуации. В частности, о будущих действий поставщиков в связи с меняющимися предпочтениями потребителей. Весьма существенны риски, связанные с деятельностью партнеров организации - участников экономической жизни, в частности, с их деловой активностью, финансовым положением, отношением к соблюдению обязательств (в том числе их законопослушностью как налогоплательщиков). К этому же типу можно отнести риски, связанные с социальными и административными факторами в конкретных регионах, с взаимоотношениями рассматриваемой организации с органами местной и региональной власти.
Финансовые риски –это риски, связанные с невозможностью исполнять финансовые обязательства. Прежде всего - это риски, связанные с колебаниями цен на товары и услуги (динамикой инфляции), ставки рефинансирования Центрального банка, норм банковских процентов по кредитам и депозитам, валютных курсов и других макроэкономических показателей, в том числе котировок государственных и частных (корпоративных) ценных бумаг. К этому же типу можно отнести риски, связанные с нестабильностью законодательства и текущей экономической политики (т.е. с деятельностью руководства страны, министерств и ведомств).
Специфические банковские риски.Банковский бизнес имеет ряд особенностей, что позволяет говорить о специфических банковских рисках. К ним обычно относят:
- рыночный риск – риск изменения финансового положения банка вследствие изменения конъюнктуры финансовых рынков;
- кредитный риск – риск ухудшения финансового состояния банка из-за снижения способности заемщиков к возврату кредитов;
- риск ликвидности – риск ликвидности обязательств самого банка, так и риск ликвидности активов, принадлежащих банку;
- операционный риск – риск финансовых потерь, вызванный неправильной организацией работы банка, неадекватным менеджментом, ошибочной политикой и риском, связанным с человеческим фактором;
- юридический риск, связанный как с юридическими ошибками самого банка, включая нарушение предписаний надзорных органов, так и с внешними причинами (изменение законодательства, включая налоговое, правил бухгалтерского учета или норм резервирования, а также нарушение законодательства клиентами банка).
Возможны и другие классификации банковских рисков.
Специфические страховые риски.В общем случае страховщик имеет дело с двумя типами рисков. К первому типу относят риски, поступающие страховщику от страхователей, ответственность по которым он берет на себя при заключении договора страхования. Второй тип включает собственные риски, появление которых обусловлено деятельностью самой страховой компании, т.е. риски, возникающие в процессе работы страховщика, к ним относят:
- технические риски, т.е. риски недостаточности средств страховой компании для выполнения обязательств по страховым выплатам, связанные с проведением страховых операций (с основной деятельностью);
- инвестиционные риски, т.е. риски возникновения дефицита денежных средств из-за проблем в области инвестиционной деятельности;
- нетехнические риски, т.е. риски недостаточности финансовых средств страховщика для выполнения обязательств, не связанные с проведением страховых и инвестиционных операций. Иными словами, это те риски, с которыми страховая компания сталкивается постольку, поскольку она занимается бизнесом. (Например риск невыполнения нестраховых обязательств, риск неполучения средств от посредников, риск управления и т.п.).
Задачи статистики в изучении рисков. Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков
Управление рисками.Снижение риска связано, во-первых, с поиском и внедрением новых продуктов, услуг и технологий, производство которых не ведут к увеличению риска. Во-вторых, оно возможно за счет управления риском, которое предполагает его выявление и оценку, а также использование таки процедур и методов управления, которые бы снижали возможные риски.
Управление рисками на уровне фирмы будет иметь наибольший эффект в том случае, если будут выделены конкретные риски, к которым можно применять конкретные процедуры и методы управления рисками. В свою очередь, выделение конкретных рисков предполагает знание разных классификаций рисков и связи с этим различных критериев таких классификаций.
Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д.
Возможно применение следующих статистических методов: оценка вероятности исполнения, анализ вероятного распределения потока платежей, деревья решений.
Метод оценки вероятности исполнения позволяет дать упрощенную статистическую оценку вероятности исполнения, какого-либо решения путем расчета доли выполненных и невыполненных решений в общей сумме принятых решений.
Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет при известном распределении вероятностей для каждого элемента потока платежей оценить возможные отклонения стоимостей потоков платежей от ожидаемых. Поток с наименьшей вариацией считается менее рисковым.
Деревья решений обычно используются для анализа рисков событий, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в момент времени t=n, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.
Абсолютное и относительное выражение риска, степени и последствия риска.Пусть неопределенность носит вероятностный характер, а потери представлены одномерной случайной величиной Х, описываемой функцией распределения:
F(x) = P (X < x),
где x - действительное число.
Поскольку Х интерпретируется как величина ущерба, то Х - неотрицательная случайная величина.
В зависимости от предположений о свойствах функции распределения F(x) вероятностные модели риска делятся на параметрические и непараметрические. В первом случае предполагается, что функция распределения входит в одно из известных семейств распределений - нормальных (т.е. гауссовских), экспоненциальных или иных. При использовании непараметрических статистических методов обычно принимают лишь, что функция распределения F(x) является непрерывной функцией числового аргумента х.
Для положительной случайной величины (величины ущерба) часто рассматривают такие ее характеристики, как
- математическое ожидание;
- медиана (в общем виде квантили), т.е. значения х=х(а), при которых функция распределения достигает определенного значения а; другими словами, значение квантили х=х(а) находится из уравнения F(x) = а ;
- дисперсия (σ2);
- среднее квадратическое отклонение (σ);
- коэффициент вариации (среднее квадратическое отклонение, деленное на математическое ожидание);
- линейная комбинация математического ожидания и среднего квадратического отклонения (например, можно считать, что возможные значения ущерба расположены в интервале: математическое ожидание плюс-минус три сигма);
- математическое ожидание функции потерь, и т.д.
Проиллюстрируем это положение на примере проектных рисков.
В абсолютном выражении риск определяется как величина возможных потерь по проекту в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении плюс моральный ущерб.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь по проекту, отнесенная к некоторой базе, например:
- имущественное состояние предприятия
- общие затраты ресурсов на проект
- ожидаемый доход (прибыль) от проекта
Собственно потерями считают снижение прибыли по проекту в сравнении с ожидаемой прибылью. Величина таких потерь и характеризует степень риска.
Таблица 11.1
Степени и последствия риска
Степень риска | Последствия риска | Зона риска |
Катастрофический риск | Возникшие негативные события ставят под угрозу существование проекта и самого предприятия в целом | Катастрофическая зона |
Большой риск; Средний риск | Возникшие негативные события принуждают к изменению целей и ожиданий | Критическая зона |
Малый риск; Незначительный риск | Возникшие негативные события принуждают к изменению методов и средств для достижения целей | Допустимая зона |
Степень риска определяется исходя из тяжести его воздействия на исход проекта (табл. 11.1), учитываются и вероятности наступления возможных рисков. На рис.11.1. определенные области/зоны риска группируются в зависимости от величины потерь. В безрисковой зоне потери не ожидаются. В зоне допустимого риска предпринимательская активность экономически целесообразна, т.е. возникновение потери меньше ожидаемой прибыли. Далее следует более опасная зона критического риска.
Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают величину ожидаемой прибыли и даже могут привести к потере всех средств, вложенных в проект.
|
Рис. 11.1. Зоны риска
В зоне катастрофического риска могут возникнуть потери, которые по своей величине превосходят критический уровень, ожидаемую выручку и в максимуме могут достигать размеров всего собственного капитала – имущественного состояния предприятия, или превзойти его, вследствие чего может наступить банкротство.
Распределение ущерба.Совместное рассмотрение обеих характеристик величины риска (частота (вероятность) возникновения и размер (тяжесть) ущерба) позволяет глубже проанализировать количественные аспекты исследуемых рисков, а также сформировать набор более эффективных мероприятий по управлению риском.
Графически распределение ущерба можно представить в виде кривой частот (вероятностей) потерь, т.е. зависимости частоты возникновения потерь от их размера, показывающей насколько вероятно возникновение потерь в пределах “от” и “до” (граничный интервал на рис. 11.2.).
Рис. 11.2. Распределение ущерба
Точка 1 (возможные потери прибыли) = 0 и определяет вероятность P потерь прибыли, близких к нулю ( ).
Точка 2 ( ) характеризует величину возможных потерь, близких к ожидаемой прибыли, вероятность которых оценивается как . Точки 1 и 2 являются границей зоны допустимого риска.
Точка 3 ( ) соответствует величине потерь, близких к расчетной выручке с вероятностью .
Точка 4 ( ) характеризуется потерями, близкими к собственному капиталу предприятия с вероятностью возникновения . Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска важно представить не столько вероятность определения уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого приемлемого уровня.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 338;