СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА
Обучение представляет собой целенаправленный процесс взаимодействия педагога и учащихся, в результате которого происходит сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков и развитие познавательных сил и способностей.
Знание – это факты, сведения, научные теории, законы, понятия, закрепленные в определенной системе в сознании учащихся.
Формы знаний многообразны. Любой фактический материал при обучении подвергается осмысливанию и обобщению, на основе фактов формируются понятия и суждения. При изучении основ наук учащиеся овладевают знаниями, сформированными как закон и отражающими сущность и объективные связи явлений, то есть знания содержат отражаемые сознанием человека свойства реального мира. В знаниях заключен обобщенный опыт человечества. Применение знаний на практике ведет к формированию умений.
Умения есть сознательная деятельность на основе усвоенных знаний, готовность к практически целесообразным действиям.
В процессе обучения мы встречаемся с необходимостью выработки целого ряда умений: составлять план прочитанного, решать типовые задачи, делать выводы из наблюдений, выполнять различные виды физических упражнений и так далее. Если умение путем многократного повторения доведено до степени автоматизма, можно считать, что оно перешло в навык.
Навык – это автоматизированное, привычное, безошибочно выполняемое определенным способом действие. То есть навык – это операция, способ выполнения которой доведен до автоматизма и практически не контролируется сознанием, в отличие от умения.
Навыки многообразны:
– сенсорные (связанные с органами чувств: глазомер, музыкальный слух и др.);
– моторные (или двигательные: бег, ходьба, вязание, машинопись и др.);
– сенсомоторные (письмо, черчение и др.);
– интеллектуальные (критический анализ, устный счет и др.);
При определенных условиях умение может переходить в навык (и наоборот). Умения и навыки вырабатываются на основе знаний. Поэтому знаниям принадлежит ведущая роль в обучении.
Методологической основой процесса обучения является теория познания, гносеология, согласно которой реальный мир объективен и существует вне сознания человека, он познаваем. Практика является источником знаний, точкой приложения полученных знаний и критерием истины.
Познание – это отражение объективного мира в субъективном сознании человека. Обучение – планомерно развивающийся под руководством педагога процесс познания.
В процессе обучения решается задача развития познавательных сил, мышления, речи, памяти, наблюдательности и овладения рациональными приемами деятельности. Решается также задача формирования устойчивых стремлений и желания учиться.
Учебное познание в отличие от научного имеет свои особенности:
– свернутость во времени;
– руководство педагогом;
– открытие открытых истин;
Можно выделит следующие характеристики обучения:
– единство преподавания и учения;
– единство обучения и воспитания;
– индивидуализация обучения с учетом способностей и склонностей;
– многообразие форм и методов преподавания, соответствующих функциям обучения.
Процесс обучения осуществляет образовательную, воспитательную, развивающую, а также организационную и побудительную функции, которые действуют в единстве. Образовательная функция состоит в формировании знаний, умений и навыков учащихся, в усвоении ими законов, теорий, видов деятельности; воспитательная – в формировании черт личности (нравственных, трудовых, эстетических и других).
В процессе учения происходит также развитие психомоторной, сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы личности. Психологические исследования отечественной научной школы показали, что обучение идет впереди развития. Важное методологическое значение имеет идея такого построения обучения, которое учитывало бы зону ближайшего развития (Л.С. Выготский). Развитие осуществляется эффективнее, если обучение специально организовано на высоком уровне трудности, при ведущей роли теоретических знаний в начальном обучении, при быстрых темпах усвоения, высокой активности учащихся, при учете уровня развития учащихся (принципы развивающего обучения разработаны в исследованиях Л.В. Занкова, В.В. Давыдова, Н.А. Менчинской, Н.Ф. Талызиной, Д.Б. Эльконина и др.).
Организуя процесс обучения, педагог осуществляет следующие этапы преподавательской деятельности: планирование, непосредственно организацию, регулирование, контроль, оценку и анализ результатов. При этом необходимо учитывать, что при подаче информации педагог может преодолевать четыре барьера:
1. Резонансный: при непонимании учащимися того, зачем нужны те или иные знания.
2. Образовательный: при недостаточной подготовке учащихся, имеющихся у них пробелах в знаниях.
3. Профессионально-языковой: при несоответствии уровня развития и профессионального словарного запаса педагога и учащихся (иногда педагог сам создает такой барьер, забывая о том, что учащимся многие термины непонятны).
4. Национально-языковой: в случаях, когда учащиеся недостаточно свободно владеют языком, на котором преподается предмет.
Побудительную функцию к приобретению знаний выполняет, как правило, познавательный интерес. Движущей силой процесса обучения является противоречие между возникшими у учащегося потребностями в знаниях, умениях, навыках и реальным уровнем его развития и подготовленности. Однако интерес к предмету и учебному материалу необходимо сформировать, развить познавательные мотивы учащихся. При этом педагог должен:
а) понимать сложность учебного материала;
б) сознавать возможности разной логики построения учебного материала в зависимости от целей и уровня аудитории;
в) быть готовым к разной степени популярности изложения материала.
Психологической основой процесса познания выступает интериоризация – процесс перевода социального опыта во внутренний план, в психические новообразования личности. Таким образом, любое обучение начинается с усвоения – превращения внешнего по отношению к личности опыта во внутренние ее свойства, слияния новой информации с имеющейся ранее. Усвоение выступает как внутренний процесс, а обучение – как педагогический процесс управления усвоением.
Процесс усвоения имеет свои этапы, через которые должен пройти обучающийся, следуя по пути от незнания к знанию, от неумения к умению, к образованию навыков. Выделяют следующие этапы процесса усвоения:
- восприятие материала, подлежащего усвоению;
- осмысление материала, образование понятий;
- закрепление и совершенствование знаний, образование умений и навыков;
- обобщение материала;
- применение на практике полученных знаний, умений и навыков.
Задача первого звена – формирование представлений об изучаемом. Организуя восприятие учащимися изучаемого материала, учитель с учетом их жизненного опыта и уровня подготовки подбирает источники знаний, предварительно объясняет и показывает материал в целом, руководит наблюдением, направляет внимание учащихся на наиболее существенные стороны и свойства изучаемого объекта, создавая о нем общее представление.
Второе звено – это глубокое осмысливание изучаемого, обеспечивающее понимание. Здесь используются мыслительные операции сравнения, сопоставления, отделение главного от второстепенного и т.п. Задача данного звена обучения – образование понятий, установление причин и следствий, раскрытие сущности изучаемых предметов и явлений.
Усвоенный в процессе восприятия и осмысления учебный материал требует в дальнейшем закрепления и совершенствования. С этой целью учителем организуется специальная деятельность учащихся: повторение, заучивание; применяются упражнения, способствующие формированию умений и навыков. Особое значение имеют упражнения поискового и творческого характера, обеспечивающие одновременное овладение материалом и развитие познавательных способностей учащихся.
Следующие звено – обобщение, выделение главного, всесторонний анализ и синтез учебного материала. Данный этап необходим для перехода к изучению следующих блоков материала, для установления соответствий, причинно-следственных связей блоков учебного материала.
Последним звеном обучения является процесс применения знаний, умений и навыков на практике. Этот процесс осуществляется с постепенным и последовательным повышением роли самостоятельности учащихся: от выполнения конкретных указаний до полной творческой самостоятельности. При этом учитель контролирует деятельность учащихся и создает наилучшие условия для самоконтроля и анализа успехов и неудач.
Все звенья процесса обучения находятся в диалектически сложной связи и зависимости и практически неразделимы. Знание отдельных звеньев и их взаимосвязи позволяет правильно понять сущность процесса обучения (рис. 5).
Рисунок 5 – Структура процесса обучения
Акт процесса обучения является замкнутым и характеризуется начальным уровнем подготовки и развития обучающегося и конечным, новым состоянием подготовки и развития. Недостаточный результат обучения предполагает изменение либо деятельности учителя, либо содержания образования. Необходимо учитывать, что продуктивность обучения зависит от многих факторов: сложности и специфики учебного материала, организационно-педагогического влияния педагога, уровня обучаемости учащихся, времени обучения.
Для повышения эффективности современного процесса обучения его нужно гуманизировать, а для этого требуется изменить взаимоотношения педагогов и учащихся, сделать их предельно доброжелательными. Представители гуманистической психологии и педагогики XX века (В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, А. Маслоу, К. Роджерс, И.С. Якиманская и др.), педагогики сотрудничества (Ш.А. Амонашвили, В.К. Дьяченко, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, Б.П. и Л.А. Никитины, В.Ф. Шаталов и др.) обосновали теорию и практику личностно-ориентированного обучения, основанную на принципах «развивающей помощи», активности учащихся, внимания к их внутреннему миру, уверенности в достижении успеха в процессе обучения, свободы выбора, самоуважения и уникальности личности.
Лекция 19.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 443;