Музеология как научная дисциплина.


Музеология как дисциплина формирующаяся

Попытки рассмотреть музеологию как дисциплину научную начинаются с середины ХХ века.

Понять является ли она академической дисциплиной.

 

Публикация(не учебники по музейной работе) 1968 г Прага сотрудник национального музея – первая монография – теория. Неуступник. Юбилей моравского музея в Брно. Чешская школа музеологии – одна из сильнейших ХХ века.

С 1976 функционирует ИКОФОМ- международный комитете по музеологии при международном комитете музее ИКОМ, подразделение ЮНЕСКО. Делиться на национальные комитеты(объединяют музейщиков страны) и профильные комитеты.

1965 симпозиум по музеологии в Брно – первый.

1988 конференция в Москве – последний масштабный проект восточной музеологии.

Причины возникновения дисциплины с 60-е годы – как следствие кризиса всех институтов культуры в мире. Появление Канскского фестиваля. Критика музея – объявили устаревшим, предрекали скорую смерть. Как ответ – стремление к осознаю своего статуса, теоретического осмысления.

 

Итак.

1.1 Эволюция музеологии

1.2 Основные структурные черты

 

1.1 История музеологии – как процесс отрыва от остальных профильных дисциплин, формирование собственной

Странский выделил стадии в формировании этой науки – донаучный

- эмпирически – описательная

- стадия теоретико – синтезующей

 

1 стадия – начинается с описаний коллекций. Появляются в эпоху возрождения. Элементарные описи коллекций. И до формы путеводителей. Цель – показать обществу значимость собрания и тем самым повысить социальный престиж обладателя коллекции. В этих условиях первым теоретиком может считаться Квихельберг, на службе у Веттельсбахов, в Мюнхене. 1765 год книга посвящённая коллекции – Заглавия обширного тетра. (нет ещё слова музей, как обозначение коллекции). В этой работе он не только дал описание коллекции, но и несколько советов по организации и управлению коллекциями. В последствии - справочник Ворма 1855г , Адам Полиани – путевые заметки + справочник – Готторская кунсткамера – описание коллекции герцога Готторского.

Первая попытка дать теоритечески обосноване -1674 в Германии – Иоган Давид Майор – Непродвесхищённые мусли о кунсткамерах … первая музейная теория. В последсвии – блок научных трудов не просто описывающих коллекции, но и обобщаюе опыт построение коллекции.

Название – есть понимание. Отсюда важность любой научной терминологии. Появление термина - Музеография. В работе Гамбургского коллекционера – Каспара Найкель. Руководство к правильному пониманию и полезному учреждению музеомума и камеры. История музея - От библейских времён, Ной, Соломон, а первый научный коллекционер – Аристотель. Потом – описание коллекций наиболее известных- Гамбурга, Европы, в т.ч. Петербург. В таком виде как некоторая переходная работа – путеводитель, руководство, теория.

Термин Музеология впервые встречается в труде Мартина 1869 года- Практика естественной истории. Для Мартина – музеология- как коллекционирование натуралий(природных объектов), а не артефактов(рукотворных).

Музеология как наука прикладная. В 19 в происходят важные изменения в статусе музеологии, как науки. С 1877 года издаются в Мюнхене Журнал по музеологии и антиквароведения ,а также о разных родственных им наукам. Появление статуса Музеологии, как независимой дисциплины.

Здесь завершается первая, донаучная стадия. Содержание – описание коллекций и практические руководства по организации коллекций. Этап допарадигматическим – нет парадигмы в науке.

 

2 стадия–. Наметилась чётко выраженная тенденция профессионализации в музейном деле. Признание музейной профессии,как профессии самостоятельной. Первая музейная революции.

Общие проблемы для всех музеев. Например вопрос образования населения путём музейной коллекции.

Появление учебников по музейной работе, курсов в учебных заведениях. Появление первых социальных организаций музейных работников, специализированных музейных журналов. 1885 первая Музейная ассоциация в Великобритании. 1901 – журнал ассоциации. Старейший профессиональный журнал. 1906 году – Ассоциация в Америке. 1902 году школа при Лувре. 1908 году в Америке Пенсильванский музей – школа.

Первый трактат о современных музеях – работа Гуда, 1895 году – Принципы управления музеем. Попытка определить основной функции музея – научная, способствующая образованию. В этом его важность для общества.

Первая типология музеев. Выделяет музеи художественные, промышленные… по характеру коллекции. И по типу управления – национальные, региональные.

Изменения межвоенного периода в основном касались улучшений организации. Создание международного офиса музеев при Лиге Наций. Проводит конференции, сам знаменитая в 1934 году в Испании.

Коренные изменения происходят после 2 мировой войны. При Юнеско создаются ИКОМ- международный совет музеев.

В 60-ых годах – вторая музейная революция. Признание функции музея не столько научной, сколько социальной.

1972 на конференции ИКОМ в Париже акцент на образовательной функции. Функции собирания, хранения, изучения не отменялись, но становились вторичными. Происходит социализация музеев.

В этот период происходит разделение музейных профессий. Обучение технических сотрудников музея – хранители, смотрители, реставраторы, педагоги… эмансипация музеографии – музейной практики. Музеология – вопрос- Почему. Музеография – Как. Необходимость усовершенствовать музейную практику. Появление конкурентов у музеев. Слияние культуры массовой и элитарной – синематограф, театр.

Методы и средства музейной работы – как было раньше – исторические, художественные, музеи натуральной истории – при управление профильными специалистами – достаточно. Но как заведение учебное – музей – институт коммуникационный, требует другого подхода к управлению.

Регистрация, связи с общественностью, безопасность, реставратор, консерватор… - музейные специальности.

 

3 этап. 70 е годы ХХ века. Переход к автономию музеологии как академической дисциплины.

Уилком Ошборн – куратор музея, антрополог. Предложение всё больше уделять внимание профильным дисциплинам, а не заниматься только обслуживанием посетителей. И соответственно основная функция музея – научная. При том, что отвергает музеологию как самостоятельную дисциплину.

Неуступный – вопрос о статусе музеологии, как академической дисциплины. Музеология – теория музейной работы, методология. Конгломерат различных научных дисциплин – музеологические дисциплины. –историческая, искусствоведческая, художественная. Полидисциплинарная пространство исследования. Совокупность различных теорий и методов.

 

Музейные работники ассоциируют себя скорее с профильными науками скорее, нежели чем с музеем. Профессиональная идентичность. Большинство сотрудников считают себя профильными специалистами.

Для работы в музее не требуется специального музееведческого образования.

Создание единой теории – Странский. Странский – 4 подхода к вопросу о статусе музеологии как науки. И критерии самостоятельности – историчность. Этапы развития.

- внутренняя логика научного познания. Предмет познания, язык научный, методы познания.

- объективная социальная необходимость. Нужность обществу.

Нач 90 – х Лестерская школа музеологии –эпохи постмодерна.

 

 


 

Предмет музеологии.

Предмет познания. Различия – предмет познания, объект познания. Объект может быть общим для нескольких наук. Известен на стадии накопления материала. Предмет же познания конструируется в ходе познания, никогда не даётся в готовом виде.

Что является предметом музеологии.

 

1-ый подходИнституциональный. Музей, как предмет музеологии, и как институт – социальный – существующий в обществе и выполняющий функции ритуальные, идеологические..., потом музей как институт исследовательский. И т.д.

 

2-ой подходПредметный подход. Музей как собрание предметов – коллекции. Что конкретно из этих предметов изучается – отбор, хранение, изучение и использование, как включение в коммуникацию. Кризис возник при поступление в коллекции предметов не материальных Формы нематериальной культуры – обычаи, обряды, профессиональные навыки – всё чаше подвергаются музеификации.

3 подход –Аксеологический (аксеология - раздел философии изучающий ценности)

Почему человек хранит какой то предмет, навык – он обладает определённую ценностью.

 

Музейность, как одна из форм ценности, возникает как особое отношение к нему человека. Он не обладает любой ценностью изначально. Его наполняют люди, общество. Но почему этот предмет является ценностью в современном обществе?. Исходя из этого проявляется спицифика музеев. Таким образом опрделяется и сама форма музея – меняющаяся.

 

Музеальность – особое качество, которое предметы обретают в ходе отбора. Первоначально речь идёт о некоем свойстве предмета, его качествах. Потом как особое отношение человека к реальности, желанием человека сохранить некие избранные предметы. Разрушение общая тенденция, человек из этого потока времени изымает некие предметы и пытается их сохранить и как то использовать, не утилитарно, а по другому.

Сами по себе предметы не обладают свойством музеальности, а наделяются этим человеком. Некое характерное свойство предмета, которое позволяет ему стать документом той реальности которой он пренадлежит.

Музеификация – это перенос предметов из его среды в специально созданное пространство.

Отрываясь от реальности предмет, сохраняет определённую связь с ней.

Разделим 2 вида информации, которую мы можем получить из предмета – научная и культурная(ценностные характеристики, сообщающиеся предмету в социальном контексте). Здесь можно отделить музеологию от профильных дисциплин. Профильных интересует научная информация, музеология – культурную.

 

Ценность транслируется посетителям в ходе процесса коммуникации.

2подход к музеологии – Коммуникационный.

 

Современное понятие коммуникации – 2 источника

1– Шеннон(англ разведка, шифровка) – математическая теория связей. Основные элементы передачи информации. Осн элементы из кот сост любой акт передачи информации(коммуникации)

- источник информации – это начало коммуникации

- передатчик информации –

- канал передачи информации

- приёмник информации

- конечная цель

Теория линейна, последовательность элементов однозначно задана.

Потом добавилось – кодирующее и декодирующее устройство – проблемы понимания языка, речи, как конструктора, а не нечто естественно данное.

Ещё два понятия – шума – помехи искажающие сообщение.

-избыточности – реакция против шума. Свойство любого языка. Повторяемость, чтобы предотвратить искажение. Все языки почти наполовину избыточны. При искажении понять смысл. Есть определённый предел допустимости шума, за которым понимание сообщения невозможно.

Модель статична. В реальности зачастую коммуникация взаимообратна.

Формула Шеннона – количество информации в сообщении.

 

2– концепция культуролога Маршала Маклюэн . рассматривал развитие человеческого общества как развитие коммуникаций, в самом широком смысле( в т.ч печать, деньги). Особое влияние к качественным аспектам человеческой коммуникации.

В различные эпохи . Современное – визуальная коммуникация. Зрительная система – самая сложноорганизованная. Развитие высших органов чувств начитается не с речевой модальности, а со зрительной – как максимально информационно насыщенной.

Канал передачи, средства с помощью которых передаётся информация во многом определяет само сообщение.

Коммуникативная среда предопределяет характер культуры.

 

Теория музейной коммуникации. Основоположник –Дункан Камерон. Музей, как информационная система.

В чём заключаются специфические черты, отличающие музей, от других информации

-коммуникация визуальная

- пространственная – продвигаясь в пространстве

 

Общение с вещами возможна при условии – понимания языка вещи, иначе нет

- во вторых сама вещь ничего не скажет посетителю. Соответственно музейные сотрудники должны выстраивать сообщение невербально. Попытки книжной, линейной организации композиции вступают в противоречие

Первый канал – визуальный, через экспонаты получает информацию.

Второй – вербальный – общение с сотрудником, чтение текста.

 

Соотношение каналов- зависит во первой от степени осведомлённости посетителя.

 

Вывод касающийся распределите власти в музее. Важную роль наравне с кураторами должны играть художники, те, кто владеет языком невербальной коммуникации

Вывод – о роли сотрудников – обучение посетителя языку вещей. И необходимость музею- социологов, психологов, те, кто обеспечить обратную связь в посетителями, понять насколько успешна совершена коммуникация. Насколько точно сообщение получено и правильно понято.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.