Государства в XVI-XVII вв. (4 ч.)

1.Организация государственно-административного управления. Создание системы военного контроля над территорией: гарнизонов и фортификационных сооружений (крепостей, заградительных укреплений).Образование местных (воеводство, «избы») и центральных («Приказ Казанского дворца») органов управления. Административно-территориальное деление («дороги»). Учреждение Казанской епархии. Введение подворного налогообложения.

2.История колонизации. Исторические факторы миграции русского населения в Волго-Уралье. Основные направления колониальной политики. Формирование местного русского землевладения в ходе государственной,помещичьей и монастырской колонизации. Создание системы государственной эксплуатации завоеванного населения. Социальная и религиозная политика. Изменение социального и национального состава населения Волго-Уралья.

3.Состояние татарского общества. Подавление самостоятельной социально-политической, хозяйственно-экономической и культурно-религиозной жизни татарского общества. Изменения в его социальной структуре:

– во второй половине XVI – начале XVII вв. – ликвидация феодальной знати и торгово-ремесленных сословий; появление служилого землевладельческого сословия и двух категорий крестьян: полноправных, перешедших в христианство, и неполноправных, остававшихся мусульманами; их занятия и положение;

– в XVII в. – религиозное притеснение служилого сословия и его ослабление; возрождение городского ремесленного и торгово-промышленного сословий; их занятия и положение.

4. Борьба за социальную и религиозную свободу.Сопротивление народов края политике социального и религиозного гнета во второй половине XVI в. Движения социальных «низов» в Волго-Уралье в XVII в.: причины и особенности участия в них татарского и русского населения, позиция татарской знати; переплетение классовой и национально-освободительной борьбы. Борьба внутри землевладельческой знати в «Смутное время» между сторонниками государственного обособления Казани от Москвы и сторонниками возрождения Московского государства. Причины и ход еналеевского восстания. Роль и место Волго-Уралья в разинском восстании, его последствия в регионе.

5.Экономика и культура. Роль Волго-Уралья в формировании всероссийского рынка. Возрождение Казани как центра экономической жизни края, внутренней и внешней торговли. Развитие городского и сельского ремесла, мануфактурного производства. Отрасли сельского хозяйства и уровень их развития. Причины концентрации русской и татарской культурной жизни в религиозной сфере: политика христианизации и расширение сети церквей, монастырей; превращение ислама в главный фактор духовного самосохранения татарского общества, преобладание религиозных мотивов в литературе.

 

1560-70 гг. – создание «Приказа Казанского

дворца»

1570-80-е гг. – Черемисская война

1593 г. – указ о разрушении мечетей

1613 г. – участие татарской знати в избрании

царской династии Романовых

1616-18 гг. – еналеевское восстание (под

предводительством Джан Али)

1640-е гг. – появление первых мануфактур

вторая половина XVI в. – учреждение «Татарской судной избы»

1654 г. – лишение мусульман права на

наследственное владение поместьями

1670-71 гг. – восстание под предводительством

С.Разина

1672 г. – передача сбора ясака выборным

представителям местного населения

1681 г. – запрет мусульманам владеть

поместьями, где имелись христиане;

– расширение прав и привилегий за

переход в христианство: передача

земель, отобранных у родственников-

мусульман; денежное вознаграждение

освобождение от налогов на 6 лет,

1682 г. – делегация казанских татар к султану

Турции с просьбой освободить их из-

под власти русского царя

1682,1685 г. – запрет русским помещикам

захватывать земли крестьян,

плативших ясак

1686 г. – разрешение татарам заниматься

торговлей

 

Воеводство–местный орган управлениятерриторией бывшего Казанского ханства («Царством Казанским»); возглавлялся воеводой, имевшим административную, военную и судебную власть.

Переведенцы – русское сельское зависимое население, которое переводилось помещиками из центральных районов России в «Царство Казанское» для работы в поместьях.

«Приказ Казанского Дворца» – центральный орган управления, который обладал всей полнотой власти над территорией бывшего Казанского ханства («Царством Казанским»).

Служилые новокрещены – землевладельцы, принявшие христианство и уравненные в правах с русскими дворянами.

Старотатарская слобода – поселение, сложившееся во второй половине XVI в. на юго-западной окраине Казани, первоначально заселенное служилыми татарами

Суфизм – мистико-аскетическое учение в исламе; сыграл значительную роль в общественно-политической жизни татар в XIV-XVII вв.

«Татарская Судная Изба» – специальное учреждение в «Царстве Казанском», разбиравшее гражданские тяжбы коренного населения; возглавлялось «татарским головой», назначавшимся из числа русских дворян.

Ясак – государственный налог, которым облагалось население бывшего Казанского ханства, не принявшее христианство.

 

Джан-Али – татарский князь (Еналей Шугуров), предводитель народного восстания.

Иштеряк-Абыз – участник разинского восстания, автор письменных обращений на татарском языке к населению.

Мавля Колый – поэт-суфий конца XVII в., автор религиозно-философского сборника «Мудрые изречения»

 

Литература:

1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы

/Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.

2. История национальной государственности в Татарии. –Казань. – Изд-во казанского ун-та. – 1982. – 176 с.

3. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =

Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX

века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф,

2001. – 383с.

4. Татары. – М.: Наука, 2001. – 583 с.

5. Татарский энциклопедический словарь /Гл.ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.

6. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы

политической истории татарского народа //Татарстан. – 1992.

N.5 - 6. – С.19-28.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1855; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.