ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

В избирательных кампаниях нередко используются деструктивные технологии (их еще называют «грязными», манипулятивными), которые ориентированы на разрушение имиджа противника[348].

Виды деструктивных технологий:

vПсихологическое воздействие. Задача – разрушить доброе имя, запугать, сбить с толку, посеять сомнения, подорвать доверие, возбудить страх. Его объектом может стать конкретный человек или политическое объединение. Способы психологического воздействия:

= Провокация страха. Например, во время президентских выборов появились листовки с изображением лидера коммунистов, содержащие такой призыв: «Купи еды в последний раз». Или акция«Пустые прилавки» в одном из южных городов России, во врем которой из магазинов вывозились все продукты (за исключением спичек, соли и макарон), а на прилавках лежали листовки с призывом не допустить возврата к былым временам).

= Вызов агрессии. Эту задачу хорошо решаетприем «поздний звонок», когда ночные навязчивые звонки по телефону связывают с именем кандидата. Поводом для звонка может быть опрос, агитация за кандидата, поздравление с днем рождения и т.д.

= Подрыв доверия. Это обеспечивается различными способами. Например, проводится псевдосоциологический опрос – по телефону звонит представитель «социологической службы» и задает вопрос: «Верите ли Вы, что кандидат Иванов связан с мафией (варианты вопроса могут быть разные: берет взятки, имеет нетрадиционную ориентацию, является агентом)?». В таком случае имясоперника связывается с компрометирующим «фактом», тем самым в голове избирателей сеется сомнение в честности и чистоплотности соперника. Или еще один способ, который можно назвать семантическим манипулированием. Он представляет собой целенаправленный подбор слов, вызывающих негативные ассоциации и влияющих на восприятие информации: «мы – освободители, они – оккупанты»; «мы – борцы за независимость, они – боевики»; «у нас – войска, у них – незаконные бандформирования» и т.п.

v «Клонирование» кандидата – использование двойников, которые рассеивают голоса избирателей.

v Блокировка действий оппонента. Например, в газетах публикуются привлекательные для населения объявления (продаж квартиры по низкой цене, трудоустройство, поиск спутницы жизни) с указанием в них номера телефона избирательного штаба соперника. Если опубликовать сотовый телефон кандидата или начальница штаба, то они будут «наказаны» в финансовом отношении – им придется оплачивать «входящие» звонки. Или обжалование результатов выборов (своеобразная месть проигравшего).

v Разрушение имиджа соперника (его деловой репутации, доброго имени, оскорбление чести и достоинства оппонента). Для этого используются различные способы:

• политические граффито на стенках, заборах – любая порочащая соперника надпись вызовет негативную реакцию (например, на заборе улицы, известной в городе как место промысла проституток, крупными буквами была написана фамилия женщины–кандидата);

• организации демонстративной поддержки кандидата, партии группами населения, негативно воспринимаемыми в обществе. Здесь используется метод «ложных сторонников кандидата»[349]. Помощниками технологов здесь выступают «городские сумасшедшие», которые используются для создания негативного имиджа команды противника (например, провокаторы, исполняющие роль полномочных представителей избирательного штаба популярного политика или его близких родственников);

• фальшивые рейтинги партий и лидеров;

• «забрасывание грязью» – подбор таких фактов, образов и определений, которые дают предмету разговора жестко негативную окраску; использование нейтральных фактов в негативном контексте; присоединение конкурента к негативным действиям, которые он не совершал;

• создание и распространение различных слухов – о несуществующих дачах, о нетрадиционной сексуальной ориентации, о связях с мафией, о детях, которые учатся за границей, о преступном прошлом, о счетах в швейцарских банках, о том, что кандидат собирается закрыть школу и т.д. Для распространения слухов нанимается команда профессиональных агитаторов, которые, общаясь с избирателями, доверительно распространяют якобы достоверную информацию. Роль первичныхтрансляторов выполняют специально нанятые местные жители – вооруженные проездными билетами, садятся в трамвай, метро, автобус, троллейбус и в течение дня путешествуют по одному или нескольким маршрутам, вступая в разговоры с незнакомыми людьми.

Способы противодействия деструктивным технологиям:

= Разоблачение действий соперника. Эта кампания может осуществляться либо по формуле «акция– ответ», либо по принципу «асимметричной реакции».

= Предупреждение деструктивных действий.

Например, действия команды А. – кандидата на должность мэра одного из городов России (в итоге выиграл выборы). В газете, работающей на А., из номера в номер публиковались статьи под общим названием «Энциклопедия антитехнологий», где расписывались все возможные приемы, на которые могут пойти соперники кандидата и их консультанты. Поэтому все негативное, что появлялось затем в прессе, связывалось в общественном сознании не с именем А., а именами его соперников, которые не гнушаются аморальными методами. И даже когда в финале кампании в городе появилась листовка, обвинявшая А. в безнравственности, она сыграла в его пользу. Второй вариант: выпуск в свет информации, направленной против кандидата от имени кого–либо из его соперников. Параллельно готовится общественное мнение, которое должно быть уверено в том, что «наш» кандидат никогда не использует нечистоплотных методов борьбы.

= Атака.

На очередных выборах в один из специалистов команды кандидата Б. был задержан за распространение фальшивых купюр. Соперники обрушили шквал критики, которая не оставляла шансов на оправдание. Кандидат В., понимая это, поступил иначе. В ответ на критику, подтвержденную фактами, в городе появились анонимные листовки, в которых в фальшивомонетничестве обвинялся основной конкурент Б. В результате избиратели были окончательно запутаны и не смогли разобраться в том, кто из кандидатов имел отношение к фальшивым купюрам.

= Опережение. Суть приема: кандидат, отвечая на поставленный вопрос, связанный с негативным слухом, оформляет его как специальную акцию соперника, направленную на дискредитацию имиджа. При этом он делает прогноз возможных слухов и предлагает аудитории сделать свои предположения о моральном облике соперника.

= «Прививка» – подготовка нескольких историй и слухов, содержащих негативные факты, которые могут быть «обнародованы» соперником. Параллельно кандидат в своих выступлениях «озвучивает» пакет явно нереальных фактов (например, «обо мне ходят слухи, что я построил дом на Канарских островах…» и т.д.). Таким образом, порочащие сведения попадают в группу абсурдных, вследствие чего подрывается доверие к подобным источникам информации. Или еще прием, который получил название «вакцинации» СМИ – кандидат за несколько дней до ожидаемого удара соперника обнародует свою интерпретацию событий с достаточно веской аргументацией. Его версия событий эмоционально перебивает последующие действия оппонента.

ПРАКТИКУМ

Практическое задание № 1: Обосновать способы противодействия «грязным» технологиям

 

Грязные технологии Способы и формы противодействия
1. Популизм– создание и эксплуатация нереалистич. ожиданий (путем многомерных обманных обещаний …) 2. «Раздача слонов» – подкуп избирателя (подарки, продовольственные пакеты, кормежки – в ДК, общежитиях); 3. Провокация страха(«Купи еды в последний раз… – о коммунистах») 4. Вызов агрессии («Поздний звонок») 5. Подрыв доверия (псевдо-социологический опрос по форме «Верите вы, что N …»?) 6. Клонирование» – использование двойников. 7. Блокировка действий оппонента (объявление о знакомстве) 8. Организации демонстративной поддержки группами населения, негативно воспринимаемыми в обществе 9. Фальшивые рейтинги партий и лидеров. 10. «Забрасывание грязью» – подбор фактов и образов, которые дают жестко негативную окраску  

 

Практическое задание № 2: разработать «Уникальное политическое предложение» (УПП) кандидата в местные органы власти.

 

Основные сегменты УПП Ресурсы сегмента
Все население    
Пенсионеры    
Деятели культуры, искусства    
Наука    
Бизнес    
Учителя и врачи    
Женщины    
Армия    
Молодежь    





Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.