ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА


1 этап. Характеристика аудитории проекта, т.е. анализ проблем и ресурсовцелевой и контактных групп.

Социальный проектвсегда имеет аудиторию, которая задает всю логику проектирования. Причем, аудиторияявляется здесь носителем специфических социально–культурных и личностных проблем. Характеризуя аудиторию, необходимо выявить наиболее сущностные личностные и социально–культурные проблемы; определить их источник и установить причинно–следственную зависимость; обосновать возможности разрешения (или предупреждения) в рамках разрабатываемого проекта[351].

В технологии разработки социальных проектов весьма существенным является компетентная характеристика той целевой группы, которой адресованы основные мероприятия. При этом процесс и результат проектирования гораздо продуктивнее в том случае, если мы изначально представляем себе типичные проблемы, потребности и интересы конкретных социальных групп и социально–культурных общностей, умеем использовать эту информацию в процессе инструментального оснащения проекта. Проблемное поле социального проектированияпредставляет собой некоторое множество групп и общностей, в которые включен человек в силу ряда жизненных обстоятельств и необходимости выполнения социальных ролей. Каждая из этих групп выступает носителем типичных жизненных проблем, отличающих ее от других групп, т.е. именно проблема выступает в качестве дифференцирующего признака аудитории проекта, позволяя четко очертить ее границы.

Основным параметром анализа аудитории являются личностные проблемы, которые возникают в системе «человек – среда» и носят характер субъективных переживаний. Именно они определяют, наряду с социально–культурной проблематикой, цели и задачи проекта, виды и содержание деятельности. Источником личностных проблем является неоптимальная жизненная ситуация, которая в субъективном плане может преобразоваться либо в задачу (в том случае, когда субъект видит перспективы и имеет ресурсы ее оптимизации), либо в неразрешимое противоречие, когда субъект признает невозможность средствами наличного знания и опыта разрешить возникшие трудности и противоречия.

При характеристике личностных проблем необходимо видеть различные аспекты и грани их содержания. Личностные проблемыотражают и характеризуют неоптимальное взаимодействие субъекта и его социально–культурного окружения. В таком случае их можно рассматривать как внутренние состояния человека, включенного в противоречивую по своему содержанию среду и испытывающего в ней определенные преграды, трудности (физические, биологические, психологические, социальные, культурные), возникающие в процессе удовлетворения потребностей человека, достижения значимых для личности ситуаций, благоприятных жизненных обстоятельств. Личностными проблемами являются также противоречия внутреннего мира человека, вызванные актуализацией противоположных целей, стремлений и ценностей, внутренней невозможностью реализации жизненного замысла (т.е. преграды и трудности, обусловленные рассогласованностью внутреннего мира человека). Проблема предстает еще и как переживаемое личностью психологическое состояние, вызванное неудовлетворенными потребностями и неосуществленными жизненными замыслами.

Осознание личностью или группой какого–либо противоречия как проблемыстимулирует социокультурную активность по изменению ситуации, ее порождающей, поиску новых форм, средств и способов взаимодействия с социальным и предметным миром, что позволяет рассматривать носителя проблем в качестве аудитории проекта.

Характеризуя аудиторию проекта, необходимо выделить наиболее актуальные социально–психологические и социально–культурные проблемыи обосновать средства и способы их разрешения (или предупреждения) в рамках разрабатываемого проекта. При этом средства оптимизации той неблагоприятной ситуации, в которой находится аудиторияпроекта (т.е. направления и виды социально–культурной деятельности), не связаны жестко с характером проблем – все зависит от замысла проектировщика, социально–педагогического потенциала тех видов социально–культурной деятельности, которые составляют его содержание, а также соответствующих ресурсов, необходимых для практической реализации проекта.

Причиной проблемной ситуациичасто является неоптимальная с точки зрения личности средаее обитания. Среда в данном контексте рассматривается как доступное для личности окружение, поле реализации личностных возможностей, источник ресурсовдля разрешения личностных проблем. Проблема может быть вызвана резким изменением жизненной среды (например, это характерно для мигрантов, беженцев, переселенцев, инвалидов). Причиной личностных проблем может стать неудовлетворенность человека основными сферами жизнедеятельности, вызванная неоптимальным функционированием социальных институтов, предназначенных содействовать адаптации личности к изменяющимся условиям (несоответствие потребностей и возможностей их удовлетворения в рамках существующих учреждений). Отсутствие соответствующих условий для своевременного получения необходимых знаний, освоения социально–культурных технологий не позволяет использовать личностные потенциалыи ресурсы для решения личностных проблем.

Приведем пример личностных проблем, типичных для категорий и социальных групп, представляющих реальную и потенциальную аудиторию социально–педагогических программ: одиночество, отсутствие круга друзей, общения; непризнание ближайшим окружением; непонимание со стороны близких; потеря авторитета, невозможность влиять на других; социальная незащищенность личности; отсутствие условий самореализации в труде; невостребованность личностного потенциала; трудности в общении с противоположным полом; невозможность реализовать себя в рамках семейных ролей; невозможность отождествить себя с определенной этнокультурной, профессиональной, социальной, духовной общностью; ощущение личностной несостоятельности, собственной ненужности, сомнения в личностной ценности; утрата (переоценка) доминирующих жизненных ценностей; кризис смысла жизни (неудовлетворенность прошлым, смысловая и эмоциональная ненасыщенность настоящего, отсутствие целей в будущем); потеря самоуважения; комплекс неполноценности; низкая самооценка, неуверенность в себе; робость, боязнь быть отвергнутым; неудовлетворенность социальным статусом, профессией, сферой интимно–личностных отношений; неуверенность в завтрашнем дне; тревога, безнадежность, беспомощность; утрата личностной, социальной или национально–культурной идентичности и т.д.

Содержание и характер личностных проблем позволяет уточнить область тех изменений, которые необходимо осуществить в рамках социального проекта, при этом ситуация здесь включает как саму личность – носителя проблем, так и ее ближайшее социальное окружение – социально–психологическую среду.

В процессе выработки моделей проектного решения учитываются также социальные и социально–культурные проблемы, типичные для аудитории проекта. Они особенно важны для конкретизации целевой и содержательной части, для поиска социальных сил, заинтересованных в поддержке проекта – острота социально–культурных проблем повышает общественную значимость проекта и делает более реальным и эффективным привлечение дополнительных источников его финансирования. Ориентация на решение социальных проблем– это способ повышения общественной значимости проекта (а, следовательно, повышение статуса и формирование имиджа его инициаторов, привлечение внимания СМИ, властей, дополнительные возможности получения средств как из бюджета, так и внебюджетных источников).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4757;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.