Крушение Рима и Раннее Королевство.
Падение Рима во многом было предопределено расширением экспансии варварских обществ и их стремлением к самостоятельности.
Во Фракии восстали вест-готы. К ним примкнули колоны, рабы и работники рудников.
В 378г. вест-готы разбили армию Валента при Адрианополе.
В 410г. под командованием Алариха вест-готы захватили Рим.
В 451г. Аттила, возглавлявший крупное разноплеменное войско, представленное гуннским союзом, двинулся на Запад. Гунны перешли Рейн и дошли до Орлеана.
В 451г. битва при Каталаунских полях.
Гунны ушли за Рейн, и в 452г Аттила организовал поход на Рим. Разграбив северную Италию, гунны возвратились на Дунай.
В 476г. престол Римской империи стал игрушкой.\В 476г. командир германских наемников в Италии не получивших землю Одоакр сместил последнего Римского императора Ромула Августула.
На престол никого не назначили, а символы власти отправлены в Константинополь.
Формально 476г. – конец Римской Империи.
Фактический развал Римской Империи начался после вторжения вест-готов Алариха.
В 418г. в юго-западной Галии (Аквитания) было образованно первое варварское вест-готское королевство Тулуза.
Во второй половине 5в вест-готы завоевали почти всю южную Галлию и большую часть Испании.
В 429г. в Северной Африке сформировалось королевство вандалов.
В 457г. бургунды основали новое королевство в Юго-восточной Галии в долине верхней и средней Роны и Соны. Столица - Лион.
После Гуннского нашествия ост-готы осели в Южно-восточной Империи. А в 488г. под предводительством Теодориха выдвинулись в Италию.
В 493г. Теодорих сместил Одоакра и основал ост-готское королевство на территории северной и средней Италии с центром в Равенне.
После завоевании ост-готского королевства Византией в 568г. территорию королевства захватили лангобарды. Они заняли области на юге Италии Беневенто и Сполетто.
В 486г. в Галлию на территорию между Сеной и Луарой вторглись племена франков. Под руководством Хлодвига они основали королевство ост-готов, в состав которого в 507г. вошли земли вест-готского королевства, а в 534г. – Бургундского.
С середины 5в после ухода из Британских владений Римских легионов началось вторжение германских племен- англов, саксов и др.- на остров Британия. В результате непрерывных войн на острове Британии сформировалось несколько государственных образований Уэссекс, Эссекс и Суссекс, основанные саксами. Началось семицарствие (гептархия).
Уже к 476г. на территории Римской Империи сформировалось несколько варварских государств и начался период Средневековья.
Генезис феодализма в разных частях Европы отличался не только темпами но и природой социальных и политических институтов. Эти различия послужили причиной дискуссии в историографии этого периода. Одним из вопросов, который обсуждался в рамках этой дискуссии- какова природа феодальных институтов. В этой связи сложились 3 точки зрения:
Романисты: социально-политические институты- продолжение греко-римской цивилизации.
Германисты: феодальные институты развивались из социально-политических конструкции варварского общества.
Германо-романский синтез: в процессе формирования феодальной системы произошел синтез германо-романских институтов.
Другим вопросом является проблема динамики развития феодализма. Сложилось 2 точки зрения:
Континуитетное развитие (плавномерно продолжительное).
Дисконтинуитетное (теория скачка).
Особенности синтезного процесса у разных народов зависели не только от близости к греко-романской цивилизации, но и от уровня внутреннего развития варварских обществ.
Вест-готы. ост-готы, бургунды к моменту формирования феодальной системы переживали последний этап родо-племенной организации и вождества.
Лангобарды, англы, саксы и юты, бавары, тюринги, аламанны, германцы Скандинавии, венгры, западные и восточные славяне. К моменту распада Западной Римской Империи сохранили больше черт архаичного общественно-родового строя.
Преобладающее воздействие на структуру гос. устройства ост-готского королевства оказали римские госучреждения. Продолжал функционировать Сенат, сохраняли функции префекты претория, сохранилась римская судебная система и муниципальные органы управления, римские налоговые и монетные системы. Наряду с этим развивались институты политической власти ост-готов. В частности королевская власть трансформировалась из органа племенного управления в государственный механизм. Так уже ост-готский король Теодорих обладал всей полнотой административной, военной, судебной, финансовой власти. На ряду с префектами претория действовали графы. Поручения короля исполняли сайоны. В рамках центрального аппарата управления действовал королевский совет. Помимо римского права функционировали нормы ост-готского права.
Общественный и государственный строй вест-готского королевства представляет собой синтез римских корней и варварских начал. Уже в 5-6в встречаем перерождение племенных демократических институтов и римских институтов публичной власти в феодальную конструкцию. Король издавал законы, контролировал военную организацию. Во главе провинции стоят не представители родовой знати, а приближенные короля из его дружины. В начале 5в. формируется вест-готское право, и приблизительно в 475г. король Эйрих издал первый кодекс законов. Для вест-готского королевства было характерно уже на раннем этапе его развития- вовлечение высших клириков в систем у гос. управления. Так арианских епископов наделяли юрисдикцией по административным, финансовым, судебным вопросам не только религиозной, но и гражданской сферы. В середине 7в. было издано первое лангобардское законодательство, эдикт короля Ротари, «Лангобардская правда» (643 г.). Согласно ему большинство лангобардов считались свободными и занимались земледелием. Определенная часть занималась ремеслом. Со временем эта группа сформировала городскую знать, под началом которой находились колоны и лангобардские полусвободные сервы, альдии. Влияние римских институтов прослеживается на всех уровнях гос. управления. Была скопирована канцелярия, по римскому образцу построена фискальная, монетная система управления королевским доменом. Знаки гос. власти, равно как и иерархия дворцовых должностей, были полностью скопированы из Византийской системы.
И так, синтезный путь проявился в формировании большинства центральных и западных государств.
Бессинтезный путь (отсутствие Римского влияния) проявился в Англии, Шотландии, Скандинавских странах, Германии (между Эльбой и Рейном).
Лекция 2.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1540;