Тема № 14 Правоотношения.
Вопрос 1.
Для удовлетворения своих потребностей и интересов, субъекты социального общения вступают в взаимодействия друг с другом, модель этого взаимодействия предусмотрена нормами права.
Такие связи обозначаются правовыми отношениями.
Признаки социальных отношений:
1. любое правоотношение представляет собой взаимосвязь субъектов – индивидуальных, коллективных, общностей и го-ва.
2. правоотношения являются индивидуализированными. Его участники определены и названы.
3. возникают как результат волеизъявления субъектов, как следствие желания удовлетворить законные интересы и потребности.
4. складываются по поводу определенных объектов.
Признаки правоотношений:
1. возникают и развиваются на основе и в соответствии с предписаниями действующих правовых норм.
Связь нормы и правоотношений:
1. норма права является причиной возникновения общественных отношений
2. правоотношения являются нормой практической реализации нормы права.
3. и норма права и правоотношения являются элементами одного механизма правового регулирования.
4. и правоотношения и норма права находятся под охранением гос-ва
2. в содержании правовое отношений выражается единство государственной воли и субъектов правоотношений. (посмотреть про публичные правоотношения.)
3. связь между субъектами правоотношения в рамках этих правоотношений выражается в наличии субъективных прав и юр обязанностей, один субъек – управомоченный, другой – обязанная сторона. В правах и обязанностях заключается юридическое содержание правоотношений (А КАКОЕ ЕЩЕ – фактическое содержание – реальное поведение субъектов. При совпадении юридического и фактического содержания правоотношения развиваются нормально, при не совпадении – возникает конфликт, который приводит к правонарушению).
4. любое правоотношение охраняется гос-вом от нарушения, обеспечивается возможностью использовать принуждение.
Правоотношения – это индидивидуализированная волевая связь субъектов ,возникающая на основе нормы права, обеспеченная государственной властью и выраженная в форме взаимных прав и обязанностей этих субъектов.
Предпосылки – определенные условия, необходимые для возникновения правовой связи, эти условия делятся на 2 группы:
1. материальные (общие) - необходимы для любого социального отношения. 1. наличие не менее 2х субъектов. 2. наличие общего интереса. 3. объект по поводу которого возникают правоотношения.
2. юридические – 1. норма права. 2. юридический факт. 3. правосубъектность.
Виды правоотношений:
По отраслевой принадлежности: конституционные, гражданские административные.
По составу участников: простые (когда правоотношение между 2мя субъектами), сложные (более 2х субъектов).
По степени определенности круга обязанных лиц: абсолютные (где точно определена управомоченная сторона, все остальные обязанные), относительные (определены все участники), общие (
В соответствии с характером: активные (чтоб обязанность была выполнена, необходимо действие), пассивные( воздержание от действий).
В зависимости от совершения действий сторонами: взаимные и односторонние,
По функциям: регулятивные (на основе договора или норм права), охранительные (связаны с государственным принуждением и реализацией юридической ответственности)
По продолжительности: долговременные, кратковременные.
Субъекты правоотношений: это индивидуальные и коллективные участники, которые являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.
1. физические лица: граждане
2. организаци
3. социальные общности (народ, население региона, народности)
для того, чтобы стать субъектом правоотношений необходимо обладать определенными качествами: правосубъектность.
Правосубъектность:
1. Правоспособность – признаваемая и предоставляемая гос-вам возможность субъектом иметь предусмотренные законом права и нести обязанности. Правоспособность является всеобщей, обладают все граждане, возникает от момента рождения и до смерти, так же за эмбрионами (посмотреть 3ч ГК РФ о наследственном праве.) может быть ограниченна законом (В КАКИХ СЛУЧАЯХ). Выделяют 3 разновидности: 1) общая (все права иметь), 2) отраслевая (обладать правами и обязанностями в определенной сфере жизни), специальная ( для выполнения профессиональной деятельности, что требует навыков и требований).
ГК РФ
Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
2. Дееспособность – это признаваемое государством способность субъекта своими действиями приобретать субъективные права и осуществлять юридические обязанности. Зависит от возраста и психического здоровья лица. Медицинский критерий вменяемости. В соответствии с Российским законодательством ей не обладают малолетние дети, от них выступают родители (законные предстовители).
В науке и практике существуют 3 вида дееспособности:
1) полная ( наступает с 18 лет, и означает фактическую возможность лица учувствовать в любых правоотношениях, в исключительных случаях полная дееспособность возникает с 16 лет – эмонсипация (4 УСЛОВИЯ, 27 ГКРФ, ПОРЯДОК.).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1604;