Заготовка, первичная обработка и сушка

Корневища можно заготавливать с мая по октябрь в фазу цветения и плодоношения. Лучшим временем сбора в средней полосе в Европейской части является июль – август, когда снижается уровень воды в водоемах. В неглубоких и высохших водоемах сбор корневищ проводят стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом. В глубоких водоемах корневища вытаскивают баграми с лодок. Для обеспечения возобновления зарослей необходимо оставлять в каждой из них нетронутыми не менее 10% растений.

Собранные корневища тщательно моют, удаляют корни, черешки и отмершие части, режут на куски толщиной 1-1,5 см и расстилают тонким слоем (1-2 см) для сушки. Сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С или на чердаках с хорошей вентиляцией. Перед сушкой корневища провяливают в течение 2-3 дней, на ночь укрывая брезентом. Растение ядовито, поэтому при его заготовке, сушке и упаковке необходимо соблюдать осторожность.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано требованиями ФС 42-608-72. (Содержание суммы алкалоидов не менее 0,35%; содержание алкалоида нуфлеина не менее 0,2%).

Лекарственное сырье

Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно дискообразные куски толщиной до 1 см.

 

Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.

Основное действие.Противотрихомонадное, контрацептивное.

Применение

Корневища кубышки используют для получения препарата Лютенурин, представляющего собой смесь гидрохлоридов алкалоидов, очищенных от балластных веществ. Препарат применяют при трихомонадном кольпите. Алкалоид нуфлеин – составная часть контрацептивных препаратов. Корневища кубышки входят в состав сбора Здренко.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие стероидные алкалоиды

(гликоалкалоиды)

 

Это сравнительно большая группа алкалоидов, относящихся к псевдоалкалоидам. Они сочетают свойства стероидных сапонинов и алкалоидов. В основе структуры стероидных алкалоидов лежит скелет циклопентанпергидрофенантрена, связанный с гетероциклической системой. В положении 3 находится группа ОН-, через которую присоединяется углеводная часть молекулы, которая представлена глюкозой, галактозой, арабинозой и другими сахарами, а также глюкуроновой и галактуроновой кислотами.

В растениях стероидные алкалоиды могут находиться как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов.

Стероидные алкалоиды подразделяются на две группы.

Первая группа – азотсодержащие аналоги сапонинов, чаще всего встречающиеся у представителей рода паслен. Алкалоиды этой группы образуют нормальные (соласодин) и изоряды соединений (томатидин).

 

 

 


 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.