Встречается под названиями: чемерица лобелева, чемеричный корень, черемица.

 

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, усаженным многочисленными длинными корнями. Стебель толстый, высотой более 1 м. Листья очередные, крупные, голые, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, эллиптические, дугонервные. Для распознавания характерна продольная складчатость листьев. Соцветие – длинная верхушечная метелка. Цветки невзрачные зеленоватые. Плод – трехгнездная коробочка. Цветет в июле – августе. Все растение ядовито.

Чемерица Лобеля – евро-азиатский вид. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, в горах Кавказа, Восточного Казахстана и в Киргизии. Широко распространена в Западной Сибири, Забайкалье. Растет преимущественно во влажных заливных, лесных, субальпийских и альпийских лугах, у берегов рек, в зарослях кустарников.

Чемерица Лобеля в Республике Беларусь произрастает по всей территории, кроме Витебской области, изредка; в центральных и западных районах чаще.

 

Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды стероидной природы.В корнях накапливается до 2,4% суммы алкалоидов, в корневищах до 1,3%. Из корней и корневищ выделены йервин, псевдойервин, рубийервин и др. В корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку корней ведут осенью после отмирания надземных частей растения или рано весной, до начала их отрастания. Корневища выкапывают, отряхивают, моют холодной водой. Толстые корневища разрезают продольно. Сушить сырье следует после сбора и очистки. Сушка искусственная при температуре 60°C. Допустима сушка сырья на солнце.

При сушке, затаривании и измельчении сырья, следует соблюдать меры по защите дыхательных путей. Пыль чемерицы вызывает очень сильное раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-1051-89. (Содержание суммы алкалоидов в пересчете на протовератрин не менее 1,2%).

Лекарственное сырье

Сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями и отдельные корни длиной до 20 см и толщиной до 0,4 см.


Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности 3 года.

Основное действие.Противопаразитарное и гипотензивное.

Применение

Для получения настойки чемерицы, применяемой в медицине как болеутоляющее средство при невралгии, артритах и ревматизме; в ветеринарии в качестве наружного антипаразитарного средства.

 

Хинная кора Cortex Chinae (cortex cinchone)
Хинное дерево красноватое (цихона красноватая) Cinchona succirubre Pavon
Сем. мареновые Rubiaceae

Вечнозеленое дерево 15-20 м высоты с супротивными, кожистыми, блестящими широкоэллептическими листьями. Молодые ветви тупочетырехгранные, красноватые. Цветки светло-малиновые, собранные в метелки. Плод - двухгнездная коробочка; семена мелкие с широкой перепончатой летучкой.

 

Родина - тропические районы Южной Америки (Эквадор и северная часть Перу). Широко культивируется в Индонезии, на Цейлоне, в Индии, и в странах Южной Америки.

Кроме описанного вида лечебную кору дают и другие хинные деревья: цинхона Леджера – Cinchona Ledgeriane Moens; цинхона аптечная – Cinchone officinalis L. и другие виды.

Лечебное свойство хинной коры стало известно в Европе в ХV11 веке, после того как жену вице-короля Перу графиню Ана дел Чинчон (в честь ее дерево названо Cinchona), индейская служанка вылечила этой корой от малярии в 1638 году.

В России попытки разведения хинного дерева были начаты в начале ХХ века, в Батумском ботаническом саду. Успеха достигли советские ученые – фармацевты Г.К. Момот и М.М.Молодожников, доказавшие возможность выращивания растения в двулетней культуре. Зеленая масса “хинной травы” содержит около 2% алкалоидов и может быть использована для получения суммы алкалоидов.

 

Химический состав.

Впервые хинин был открыт русским ученым Ф.И. Гизе в 1818 году. Структура хинина установлена в 1907 году, синтез осуществлен в 1944 г. Все части хинных деревьев содержат алкалоиды, но больше всего они накапливаются в коре, особенно в коре корней.

В корах разных видов хинных деревьев найдено более 20 различных алкалоидов. Действующими алкалоидами являются производные хинолина, главные из которых хинин и его стериоизомер – хинидин и их 6-диметоксипроизводные цинхонидин и цинхонин. Наряду с алкалоидами, в коре содержатся хинная и хинно-дубильная кислоты и горький гликозид хиновин (до 2%), расщепляющийся при гидролизе на хинновую кислоту и углевод хиновозу, антрахиноны и другие соединения.

ХИНИН


Заготовка, сушка

Кору собирают от культивируемых и дикорастущих растений на плантациях. На 6-7-й год проводят прореживание, выкорчевывая густо стоящие деревья и снимая с них кору; в последующем прореживают ежегодно, так что на 20-25 – летней плантации остается лишь 25% первоначально посаженных деревьев. После этого выкорчевывают все деревья, и плантацию засаживают вновь. Кору снимают со всех частей дерева. Кору обычно сушат на воздухе.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.