Классификация и основные характеристики ЗУ


 

Запоминающие устройства (ЗУ) разделяются на оперативные (ОЗУ) и постоянные (ПЗУ).

ОЗУ предназначены для сравнительно кратковременного хранения информации. При отключении напряжения питания информация в них разрушается. По способу хранения информации в запоминающем элементе различают:

- статические ОЗУ (RAM), в которых запоминающими элементами являются асинхронные RS-триггеры;

- динамические ОЗУ (RAMD), в которых хранение информации осуществляется за счёт заряда емкостей, сформированных в структуре полупроводника.

ПЗУ предназначены для длительного хранения информации, которая сохраняется и при отсутствии напряжения питания. ПЗУ разделяются на три группы:

- масочные ПЗУ (ROM), в которые информация записывается однократно в процессе изготовления;

- однократно-программируемые (PROM), в которые информация записывается также однократно, но пользователем;

- перепрограммируемые (ППЗУ), допускающие возможность стирания и повторной записи информации. ППЗУ, в которых стирание информации обеспечивается электрическим путём, обозначаются как EEPROM, а ультрафиолетовым облучением – как EPROM.

Все типы ЗУ изготовляются в виде интегральных микросхем. При этом в маркировке микросхем ОЗУ используются буквы РУ, микросхем ПЗУ типа ROM используются буквы РЕ, типа PROM – буквы РТ, типа EPROM – буквы РФ и типа EEPROM – буквы РР.

Выходные цепи ОЗУ организуются с тремя состояниями, а ПЗУ – как с тремя состояниями, так и с открытым коллектором.

К важнейшим характеристикам ЗУ относятся:

1. Общая ёмкость С = N×m, определяемая числом хранимых слов N и их разрядностью m. Измеряется в битах, байтах, килобитах и т.д.

Для хранения одноразрядного слова (одного бита) в ЗУ отводится запоминающий элемент, а m-разрядных слов – ячейки памяти, каждая из которых представляет собой совокупность m запоминающих элементов.

2. Быстродействие характеризуется временем обращения к ЗУ, которое определяется с момента начала записи или чтения информации до момента их завершения, включая и подготовку ЗУ к следующему обращению. Соответствие между сигналами управления и режимами работы ЗУ задается в виде таблицы.

Среди других временных параметров приводятся минимально допустимые длительность импульсов и пауз и величины временных сдвигов между сигналами на различных входах ЗУ. Эти параметры необходимы для обеспечения устойчивой работы микросхем ЗУ.

3. Напряжение питания, напряжения и токи сигналов в различных режимах работы ЗУ, потребляемая мощность.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.