Раскройте сущность реформ Хрущева в сельском хозяйстве, промышленности, народном образовании, науке и культуре.

Программа преобразований сельского хозяйства, осуществлявшаяся Н.С. Хрущевым, несколько отличалась от стратегического замысла Г.М.Маленкова. Кроме указанных мер, Хрущев намеревался обеспечить подъем сельского хозяйства путем быстрого расширения посевных площадей за счет освоения целины (экстенсивный путь развития сельского хозяйства). Особое внимание он уделял также процессам механизации сельского хозяйства, для чего предполагалось в будущем превратить колхозы в крупные хозяйства индустриального типа.

В 1954 г. началось освоение целинных земель в Заволжье, Сибири и Казахстане. С участием 300 тыс. добровольцев, в основном молодежи, было разработано 42 млн. га новых земель.

В два раза были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги колхозов по сельхозналогу прошлых лет(1,5 млрд пудов зерна), в несколько раз увеличены расходы на социальное развитие села. Отменялись налоги на личное подсобное хозяйство, которое разрешалось увеличить в пять раз. В 1958 г. были отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов с приусадебного хозяйства, сокращены налоги с него.

По инициативе Н.С. Хрущева были изменены критерии планирования в сельском хозяйстве, колхозы получили право вносить изменения в свои уставы.

За 1953-1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием. С целью решения продовольственной проблемы были увеличены площади под кукурузу: с 1955 по 1962 гг. с 18 до 37млн. га.

Реформы управления промышленностью. В августе 1953 г. Г.М. Маленков выступил с программой экономических реформ, суть которых заключалась в приоритетном развитии легкой и пищевой промышленности (группы «Б») и сельского хозяйства. Планы Г.М. Маленкова вызвали недовольство руководителей тяжелой промышленности. В высшем партийном руководстве шла острая борьба за власть, и это недовольство Н.С. Хрущев решил использовать для ослабления позиций своего соперника. Г.М. Маленкову была поставлена в вину опасная недооценка развития тяжелой промышленности, и он был смещен. Основное внимание по-прежнему уделялось производству средств производства – группе «А». К началу 1960-х гг. доля группы «А» в общем объеме народного хозяйства стала составлять 75%. Особенно быстрыми темпами развивались производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика.

В 1957 г. произошло упразднение министерств, вместо них были созданы 105 совнархозов. Суть реформы состояла в переходе от отраслевого к территориальному принципу. Децентрализация управления промышленностью значительно укрепила экономическую роль союзных и автономных республик, но в то же время затруднила общесоюзные связи, координацию предприятий, расположенных в различных регионах, породила определенную разобщенность.

Организация совнархозов дала некоторый эффект, затем стала сдерживать производство, так как мелочная опека местных руководителей оказалась хуже мелочной опеки отраслевых министерств. В начале 1960-х гг. темпы экономического роста стали неуклонно снижаться.

Ухудшение положения в экономике заставило Хрущева пойти еще на одну крупную реформу управления. В 1962 г. по производственному принципу были перестроены все руководящие органы сверху донизу. Партийные организации, Советы и исполкомы делились на промышленные и сельские. Разделение по производственному принципу привело к неразберихе, к росту численности чиновников и значительному увеличению административных расходов.

Наука. Высокий уровень советской науки способствовал появлению ядерной энергетики. В 1953 г. была испытана первая водородная бомба. В 1954 г. в подмосковном г. Обнинске запущена первая атомная электростанция. В 1959 г. появился первый атомный ледокол «Ленин». Затем были построены первые атомные подводные лодки. Появился первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104.

В 1957 г. под руководством С.П. Королева был запущен первый искусственный спутник, а 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек планеты – Ю.А. Гагарин.

Однако в целом руководству СССР не удалось обеспечить полноценное осуществление научно-технической революции, охватившей все развитые страны мира, что в последующие годы обусловило техническое отставание страны на наиболее перспективных направлениях.

Социальная реформа

Руководство СССР проводило многие мероприятия для повышения благосостояния народа. Были повышены пенсии. В средних и высших учебных заведениях отменили плату за обучение. Выросли материальные доходы людей. Развернулось массовое жилищное строительство. Оно позволило многим получить отдельные, хотя и небольшие, квартиры («хрущевки» или «хрущобы»).

Одновременно с повышением зарплат проводилось снижение цен на товары массового потребления: на отдельные виды ткани, одежды, товары для детей, часы, лекарства и т.п.

Рабочий день сократился до 6 — 7 часов, а в предпразднич­ные и праздничные дни еще на час. Рабочая неделя стала короче на два часа. С конца 50-х гг. XX в. началась продажа товаров длительного пользования в кредит.

Несомненные успехи в социальной сфере в начале 60-х гг.

XX в. сопровождались и негативными явлениями, особенно болезненными для населения: с прилавков магазинов исчезали продукты первой необходимости, вплоть до хлеба. Из-за этого произошло несколько выступлений населения, самым известным из которых стала демонстрация в Новочеркасске в 1962 г., при подавлении которой войска применили оружие, что привело ко многим жертвам.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.