ХХ съезд КПСС и десталинизация советского общества.

Поворотным пунктом в истории страны сталХХ съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Съезд внес также изменение в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве.

Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культ личности Сталина.Н.С.Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

- нарушения законности и массовые репрессии;

- просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

- нарушение принципа коллективности партийного руководства;

- действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

После XX съезда начался процессреабилитации репрессированыхв 1930-х - начале 1950-х гг., который принял впоследствии массовый, повсеместный характер. Миллионы людей, признанные невиновными, вернулись из лагерей и ссылок.

Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время (например, возвращена упраздненная в годы войны национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов)

Изменение настроений в обществе.ХХ съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Под его влиянием произошел сдвиг в общественном сознании на всех его уровнях: историческом, идеологическом, социально-психологическом, нравственном. Начавшийся процесс десталинизации оказал влияние на развитие общественной мысли, на ее освобождение от догматических стереотипов. При этом он затронул и саму партию. Впервые стала возможной критика первых лиц в государстве, в связи с чем была поколеблена вера в непогрешимость верховной власти. Начался стихийный рост активности снизу.

Однако, венгерские события 1956 г. и последовавшая вскоре попытка смещения Н.С. Хрущева в 1957 г. подтолкнули советское партийное руководство к корректировке общего политического курса, смысл которой заключался в свертывании начавшегося процесса демократизации. Начались проработочные кампании в области идеологии под видом встреч с интеллигенцией, откровенная и скрытая травля инакомыслия.

В связи с началом преследований московской интеллигенции зародилось диссидентское движение,представителями которого былиВ.Буковский, Б. Галанскови др. В обществе произошел спад критической волны, все реже поднимался вопрос о культе личности. После обнародования содержания закрытого доклада Н.С.Хрущева было принято решение временно прекратить его обсуждение. Начались уголовные преследования за клевету на советскую действительность.

В целом, несмотря на противоречивый характер, преобразования в жизни советского общества, связанные с эпохой Хрущева, были значительными и представляли собой один из самых важных периодов в истории СССР с точки зрения модернизации. Однако в ходе еене был поставлен вопрос о коренном преобразовании самой административной политической системы. Частичными изменениями удалось выявить новые социальные ресурсы развития, но они оказались невелики, и в начале 60-х гг. в социально-политической системе вновь обозначились кризисные явления.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1688; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.