Биологическое действие и применение

Дубильные вещества и содержащие их растения применяют в основном в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Вяжущее действие таннина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводит к уменьшению воспалительной реакции. На этом основано их медицинское применение в виде вяжущих средств, т.к. образующаяся на слизистых оболочках пленка препятствует дальнейшему воспалению. Нанесенные на раны они свертывают кровь и поэтому действуют как местное кровоостанавливающее средство. Свойство образования пленки на языке обуславливает характерный вкус дубильных веществ.

Дубильные вещества применяются как вяжущее и бактерицидное средство при воспалениях слизистых оболочек рта и глотки в виде полоскания, при ожогах – в виде присыпки, при кровотечениях в виде примочек, а внутрь – при желудочно-кишечных расстройствах (поносах) и отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами (алкалоидами, гликозидами).

Многими исследователями установлено противоопухолевое действие дубильных веществ. Особенно характерно это свойство для предшественников дубильных веществ – катехинов и лейкоантоцианидинов. В больших дозах таннины проявляют противоопухолевое действие, в средних – радиосенсибилизирующее, а в малых – противолучевое.

Дубильные вещества можно использовать как противоядие при отравлении гликозидами, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Глава XXV. Лекарственные растения и сырье,
содержащие дубильные вещества

 

1. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие преимущественно гидролизуемые дубильные вещества:

– сумах дубильный

– скумпия кожевенная

– горец змеиный

– кровохлебка лекарственная

– бадан толстолистный

– ольха клейкая (черная) и серая.

2. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие преимущественно конденсированные дубильные вещества:

– дуб обыкновенный

– лапчатка прямостоячая

– черника

– черемуха обыкновенная.

 







Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.