Биологические факторы современной урбанизированной среды


КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 

В современных условиях на человека оказывают влияние многие факторы окружающей среды (рис.1). Часть из них имеет естественное происхождение – это факторы природной среды. Другая часть – антропогенные факторы. Антропогенные факторы – это факторы, измененные деятельностью человека или происходящие от человека.

 

 

 


Рис.1. Классификация экологических факторов

 

К естественным факторам среды относятся биологические, или биотические. Это животные, растения и микроорганизмы, которые по отношению к человеку могут быть как полезными (например, являются пищей), так и вредными (например, являются источниками заражения).

К природным факторам относятся также физические (например, климат) и химические(например, химический состав воды, почвы, пищевых растений).

Среди антропогенных факторов также можно выделить биотические (например, созданные человеком штаммы микроорганизмов, клонированные животные и т.д., то есть измененные человеком). К антропогенным относятся химические факторы (синтезированные человеком химические вещества и отходы производств). В зависимости от того, в какой сфере они применяются, химические факторы делятся на промышленные, сельскохозяйственные и бытовые. К наиболее распространенным физическимантропогенным факторам относятся электромагнитные поля, ионизирующая радиация и шум. Источником их являются созданные человеком приборы и оборудование.

Как природные, так и антропогенные факторы могут оказывать влияние на здоровья человека. Однако наиболее опасными являются антропогенные факторы.

Кроме того, особую роль в жизни человека играют социальные факторы, влиянию которых человек подвергается, будучи не только биологическим, но и социальным существом. Влияние социальных факторов может приводить к возникновению особых состояний, именуемых социопатиями.

 

II. природные факторы среды

Биологические факторы современной урбанизированной среды

Современная городская среда является местом жизни не только человека, но и многих животных и растений, которые могут оказывать определенное воздействие на здоровье человека: быть источниками инфекционных и паразитарных заболеваний, вызывать аллергические реакции и т.д.

Грибы– обитатели влажных местообитаний (подвалов и чердаков, где из-за повреждения крыши возникают влажные условия).

Фауна этажейподразделяется на следующие группы:

1) вредители запасов;

2) вредители материалов;

3) паразиты человека;

4) паразиты домашних животных;

5) обитатели домашней пыли;

6) обитатели плесени;

7) фауна цветочных горшков и комнатных растений;

8) «фауна холодильников»;

9) случайно проникающие виды (главным образом через окно).

Известно более 300 видов специфических домашних насекомых. Присутствие вредителей запасов в квартирах зависит прежде всего от подходящего пищевого субстрата и температуры.

Для зоны этажейявляются типичнымиклещи домашней пыли. Доказано, что различные виды клещей являются составной частью ингаляционных аллергенов домашней пыли.

Текстиль и мягкая мебельзаселяются молями и кожеедами. Развитию платяной молиспособствует тепло и сухость. В постоянно отапливаемых зданиях она может давать 3-4 поколения в год, в других условиях – только 1-2.

На комнатных растенияхпоселяютсятли, белокрылки, кокцидыи другие насекомые. Например, на кактусах обитает червец Pseudococcus adonidum. Поскольку в домах предпочитают разводить вполне определенные виды растений, здесь складывается устойчивое сообщество сосущих фитофагов. Однако большинство видов комнатных растений практически свободно от насекомых.

Обитатели холодильниковчерный сабовый муравей и рыжий таракан(прусак). Рыжий таракан укрывается прежде всего в пустотах холодильников или на внутренней стороне двери. Несмотря на то, что холодильники считаются непригодным для жизни местом, насекомые поселяются и там, прежде всего при применении мер борьбы с ними. В холодильных камерах могут существовать и популяции домовой мыши.

В подвалах существуют особые условия: темнота, высокая относительная влажность воздуха, устойчивая низкая температура, наличие пищи (хранящиеся продукты питания, дерево). Здесь обитают плесневые грибы.В подвалах поселяются пауки.Собственно «подвальными» можно считать лишь некоторые виды, остальные отчасти являются их добычей или используют подвалы для зимовки. Большинство пауков размножаются в подвалах в течение всего года (почти всегда можно обнаружить половозрелых особей). Здесь же часто встречаются кровососущие комары (например, во время зимовки). Благодаря хранящимся в подвалах фруктам, овощам, картофелю, здесь существуют дрозофилидыимухи-горбатки.Среди млекопитающих постоянные обитатели подвалов – серая крыса и домовая мышь.

Постоянно отапливаемые здания(гостиницы, больницы) благоприятны для поселения и непрерывной смены поколей некоторых жуков-кожеедов.

Типичными животнымипекаренуже в течение столетий считаются рыжий и черный тараканы и домовой сверчок, а в последнее время к ним прибавились фараонов муравей, мельничная огневка, комплекс амбарных клещей, различные чернотелки и некоторые щетинохвостки. Для существования этих видов наряду с пищей необходима прежде всего высокая температура.

На мясоперерабатывающих предприятияхпоселяются виды падальныхисерых мясных мух, которые заселяют свежее мясо.

В библиотекахсо старыми книгами развиваются плесневые грибы.Они являются пищевым субстратом для некоторых сеноедов и ногохвосток. Эти насекомые, прежде всего сеноеды, поедаются ложноскорпионом. Этот вид длиной 1,5-2 мм живет главным образом в этом местообитании.

Таким образом, рядом с человеком обитает множество видов животных и растений, формирующих различные экосистемы. Часть из них является для человека бытовыми вредителями, портящими пищевые продукты, одежду, мебель, или переносчиками болезней.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 970;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.