Биологические факторы современной урбанизированной среды
Биологические факторы современной урбанизированной среды. Современная городская среда является местом жизни не только человека, но и многих животных и растений, которые могут оказывать определенное воздействие на здоровье человека: быть источниками инфекционных и паразитарных заболеваний, вызывать аллергические реакции и т.д.
Грибы – обитатели влажных местообитаний (подвалов и чердаков, где из-за повреждения крыши возникают влажные условия).
Фауна этажей подразделяется на следующие группы:
1) вредители запасов;
2) вредители материалов;
3) паразиты человека;
4) паразиты домашних животных;
5) обитатели домашней пыли;
6) обитатели плесени;
7) фауна цветочных горшков и комнатных растений;
8) «фауна холодильников»;
9) случайно проникающие виды (главным образом через окно).
Известно более 300 видов специфических домашних насекомых. Присутствие вредителей запасов в квартирах зависит прежде всего от подходящего пищевого субстрата и температуры.
Для зоны этажей являются типичными клещи домашней пыли. Доказано, что различные виды клещей являются составной частью ингаляционных аллергенов домашней пыли.
Текстиль и мягкая мебель заселяются молями и кожеедами. Развитию платяной молиспособствует тепло и сухость. В постоянно отапливаемых зданиях она может давать 3-4 поколения в год, в других условиях – только 1-2.
На комнатных растениях поселяются тли, белокрылки, кокциды и другие насекомые. Например, на кактусах обитает червец Pseudococcus adonidum. Поскольку в домах предпочитают разводить вполне определенные виды растений, здесь складывается устойчивое сообщество сосущих фитофагов. Однако большинство видов комнатных растений практически свободно от насекомых.
Обитатели холодильников – черный сабовый муравей и рыжий таракан (прусак). Рыжий таракан укрывается прежде всего в пустотах холодильников или на внутренней стороне двери. Несмотря на то, что холодильники считаются непригодным для жизни местом, насекомые поселяются и там, прежде всего при применении мер борьбы с ними. В холодильных камерах могут существовать и популяции домовой мыши.
В подвалах существуют особые условия: темнота, высокая относительная влажность воздуха, устойчивая низкая температура, наличие пищи (хранящиеся продукты питания, дерево). Здесь обитают плесневые грибы. В подвалах поселяются пауки. Собственно «подвальными» можно считать лишь некоторые виды, остальные отчасти являются их добычей или используют подвалы для зимовки. Большинство пауков размножаются в подвалах в течение всего года (почти всегда можно обнаружить половозрелых особей). Здесь же часто встречаются кровососущие комары (например, во время зимовки). Благодаря хранящимся в подвалах фруктам, овощам, картофелю, здесь существуют дрозофилиды и мухи-горбатки. Среди млекопитающих постоянные обитатели подвалов – серая крыса и домовая мышь.
Постоянно отапливаемые здания (гостиницы, больницы) благоприятны для поселения и непрерывной смены поколей некоторых жуков-кожеедов.
Типичными животными пекарен уже в течение столетий считаются рыжий и черный тараканы и домовой сверчок, а в последнее время к ним прибавились фараонов муравей, мельничная огневка, комплекс амбарных клещей, различные чернотелки и некоторые щетинохвостки. Для существования этих видов наряду с пищей необходима прежде всего высокая температура.
На мясоперерабатывающих предприятиях поселяются виды падальных и серых мясных мух, которые заселяют свежее мясо.
В библиотеках со старыми книгами развиваются плесневые грибы. Они являются пищевым субстратом для некоторых сеноедов и ногохвосток. Эти насекомые, прежде всего сеноеды, поедаются ложноскорпионом. Этот вид длиной 1,5-2 мм живет главным образом в этом местообитании.
Таким образом, рядом с человеком обитает множество видов животных и растений, формирующих различные экосистемы. Часть из них является для человека бытовыми вредителями, портящими пищевые продукты, одежду, мебель, или переносчиками болезней.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 1146;