В растительном мире


Дубильные вещества широко распространены в природе. Встречаются у высших растений, причем максимальное их накопление наблюдается у ряда представителей двудольных и лишь в некоторых семействах однодольных. Многие хвойные накапливают достаточно большое количество дубильных веществ. Встречаются дубильные вещества также в папоротниках, хвощах, плаунах и мхах. Некоторые семейства, например, розоцветные, бобовые, гречишные, ивовые и др. насчитывают многочисленные роды и виды, где содержание таннидов доходит до 20-30% и более.

Наивысшее содержание дубильных веществ найдено в патологических образованиях – галлах (до 50-70%).

СНГ располагает огромным потенциалом растительных ресурсов таннидоносных видов растений, исключающим импорт дубильных материалов. Отдельные районы СНГ характеризуются большим разнообразием таннидосодержащих растений (75 семейств для Средней Азии).

Дубильные вещества неравномерно распространяются по органам растений. Они накапливаются, главным образом, в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетников; зеленые части значительно беднее. Содержание дубильных веществ изменяется в зависимости от периода вегетации и возраста растений. Накопление дубильных веществ одновременно сопровождается резко увеличивающимся весом (массой) корневых систем. Период вегетации влияет не только на количественный, но и на качественный состав дубильных веществ.

Дубильные вещества растворены в клеточном соке. При использовании гистохимических реакций установлено, что большинство дубильных веществ листьев находится в обкладочных клетках, окружающих жилку. Это дает основание предполагать, что дубильные вещества образуются в листьях, откуда проникают во флоэмную часть проводящих пучков, через которые далее разносятся по всему растению.

Дубильные вещества участвуют в обмене веществ растений. Они откладываются, как запасные продукты, которые используются при весеннем нарастании.

Обладая бактерицидными свойствами, благодаря своему фенольному характеру, они препятствуют гниению древесины и являются защитными веществами для растения против различных вредителей и возбудителей патогенных заболеваний.

 

Классификация

 

Дубильные вещества (танниды) согласно классификации К. Фрейденберга подразделяются на две группы:

1) гидролизуемые дубильные вещества;

2) конденсированные дубильные вещества (негидролизуемые).

Гидролизуемые дубильные вещества – представляют собой сложные эфиры фенолкарбоновых кислот с сахаристым остатком, которые в условиях кислотного или энзиматического (танназой) гидролиза распадаются на углеводы (обычно глюкоза) и фенолокислоты. Они подразделяются на следующие группы:

1. Галлотаннины – эфиры галловой кислоты, наиболее важные в группе гидролизуемых таннидов. Встречаются моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфиры.

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА

 

 


Представителем моногаллоильных эфиров является глюкогаллин, выделенный из корня китайского ревеня.


ГЛЮКОГАЛЛИН

 

Простейшим примером полигаллоильного эфира служит китайский таннин из сумаха полукрылатого:

 

 


R1 =

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.