Роль идеологии в политике
Идеология — это система ценностей, взглядов, убеждений, в которых выражается отношение к действительности. Политическая же идеология есть систематизированная совокупность понятий и представлений, с помощью которых различные субъекты (личность, группа, класс, общество и т.п.) осознают свои политические позиции и интересы и которые выступают зачастую в качестве мотивов их политической деятельности.
Именно в функциональной зависимости содержания политической идеологии от интересов и действий социальной группы состоит ее специфика как формы общественного сознания. Она представляет собой систему представлений как о существующей политической действительности, так и о необходимых ее изменениях с точки зрения общности, интересы и действия которой данная идеология обслуживает.
В отличие от социально-психологического уровня сознания идеология является систематизированным, логически связанным духовным образованием. Идеология — это ценностное сознание, ибо в ней происходит не просто отражение каких-либо интересов, а отражение с оценкой их значимости, соответствия либо несоответствия тенденциям общественного развития.
В отличие от науки, задачей которой является поиск истины, функции и идеологии заключаются в следующем:
1) в овладении массовым политическим сознанием населения, внедрении в него своих критериев оценки происходящего, формировании программы, в соответствии с которой люди должны ориентироваться в политическом пространстве (идеология должна создавать позитивный образ проводимого политического курса, его соответствия интересам общества);
2) в стимулировании целенаправленных действий субъектов политики;
3) в интегрировании общества на основе определенных интересов, целей, взглядов, сплочении людей и аккумулировании их энергии и т.п.
Идеология — это одновременно учение (доктрина), программа и политическая практика, что проявляется в следующих ее уровнях:
— теоретическом (на котором формулируются основные положения, выражающие интересы и идеалы того или иного класса, слоя, нации, государства);
— программном (где интересы и идеалы трансформируются в программы и лозунги политической элиты и выступают идейной основой для принятия управленческих решений и стимулирования политического поведения);
— поведенческом (который характеризует степень освоения гражданами целей и принципов данной идеологии и меру их воплощения в конкретных формах политического участия, в определенном типе политического поведения).
Идеология является одним из важнейших компонентов политического процесса, вне ее не бывает политического действия, не могут существовать ни общественно-политическое движение, ни политическая партия. Именно идеи, превращаясь в систему убеждений человека, предрасполагают его к действию, нацеленному на осуществление признанной им наилучшей формы общественного устройства (В,А. Мельник).
Идеология и политика в равной мере активны и связаны с борьбой и многообразием мнений, взглядов, программ. Они неизбежно поляризуются на различные (зачастую прямо противоположные) направления с положительными и отрицательными оценками, на левые и правые, революционные и реакционные, прогрессивные и консервативные. Вместе с тем и идеология, и политика способны на компромиссы, взаимоприемлемые решения.
ЛИТЕРАТУРА
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1995. Гл. 9. С. 243—246.
Демидов А.И. Политическая деятельность. Саратов, 1987. С. 89—92.
Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 144—147.
Зеркин ДЛ. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. Лекция 14.
Козлихин И.Ю. Современная политическая наука. СПб., 1994. С. 24—36.
Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М., 1993. С.109—113.
Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. Гл. 8. С. 216—220.
Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. М., 1994. Ч. 2. Гл. 12. С. 37—46.
Основы политологии / Под ред. А.И. Демидова. Саратов, 1993. Гл. 8.
Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. Гл. 13.
Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. Гл. 13.
Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 113—116.
Сморгунов Л., Семенов В. Политология. СПб., 1996. Гл. 13.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1548;