Основные этические принципы в медицине


Взаимоотношения между представителями различных профессий (врачами, медсестрами, администраторами, социальными работниками) и пациентами образуют сложную социальную сеть, через которую реализуются индивидуальные, групповые и государственные интересы, связанные с вопросами охраны здоровья.

По вопросам этических принципов в медицине наиболее широкое признание получила концепция предложенная известными американскими специалистами Томом Бичампом и Джеймсом Чилдрессом, выдвигающая в качестве основополагающих четыре принципа.

Принцип “не навреди” (латынь – “primum non nocere”) - применительно к деятельности врача, к его взаимоотношениям с пациентами различают такие формы вреда:

- вред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается;

- вред, вызванный недобросовестностью, злым и корыстным умыслом;

- вред, вызванный неверными, нерасчетливыми или неквалифицированными действиями;

- вред, вызванный объективно необходимыми в данной ситуации действиями.

Вред, причиненный вследствие недобросовестности - объект скорее административно-юридического, чем этического интереса и заслуживает безусловного морального осуждения (когда врач, допустим, просто поленился выполнить необходимую процедуру, либо выполнил ее не квалифицированно недобросовестно).

Вред, обусловленный недостаточной квалификацией врача,предусматривает не только сугубо техническое, но и моральное содержание - тот, кто, став врачом, не умеет делать того, что обычно делает врач, достоин морального осуждения.

Объективно необходимый вред квалифицируется на два вида:

- в случае госпитализации - вред связан с ограничением возможностей,

- в случае информирования пациента - с одной стороны, утаивание информации о состоянии и прогнозе его заболевания (обманывая пациента, врач унижает его достоинство), с другой стороны, вред может быть нанесен в случае, когда пациенту дается правдивая, обескураживающая информация о состоянии его здоровья.

Так же вред пациенту может проистекать и в случае сообщения врачом информации о данном пациенте третьим лицам (нарушается правило конфиденциальности).

Принцип “делай благо” является продолжением предыдущего и расширением его содержания. Это не запрет, а норма, которая требует некоторых позитивных действий. Смысл данного принципа созвучен словам - благодеяние, благотворительность, милосердие, филантропия, пастернализм (от лат. pater - отец). Последний термин подразумевает что врач при этом выступает как бы в роли отца, который не только заботиться о благе своего неразумного ребенка, но и сам определяет, в чем состоит это благо.

Принцип уважения автономии пациента - ставит под сомнение безусловная и исключительная компетентность врача в определении блага пациента. Например, доктор предлагает пациенту какую-либо хирургическую операцию, то пациенту вовсе не обязательно иметь все те специальные знания, которыми располагает доктор, для того, чтобы сделать автономный выбор: ему достаточно понимать лишь существо дела.

Принцип справедливости - каждый должен получить то, что ему причитается.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.