Качество клинической информации, ее интерпретация, стандартная схема научных сообщений
Информация – это сведения об окружающем мире (объекте, процессе, явлении, событии), которые являются объектом преобразования (включая хранение, передачу и т.д.) и используются для выработки поведения, для принятия решения, для управления или для обучения.
Качество информации является одним из важнейших параметров для потребителя информации. Оно определяется следующими характеристиками:
- репрезентативность – правильность отбора информации в целях адекватного отражения источника информации;
- содержательность - семантическая емкость информации. Рассчитывается как отношение количества семантической информации к ее количеству в геометрической мере;
- достаточность (полнота) - минимальный, но достаточный состав данных для достижения целей, которые преследует потребитель информации;
- доступность - простота (или возможность) выполнения процедур получения и преобразования информации;
- актуальность - зависит от динамики изменения характеристик информации и определяется сохранением ценности информации для пользователя в момент ее использования;
-своевременность - поступление не позже заранее назначенного срока;
- точность - степень близости информации к реальному состоянию источника информации;
- достоверность - свойство информации отражать источник информации с необходимой точностью;
- устойчивость - способность информации реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.
В ходе медицинской практике по отношению к используемой информации должны применяться следующие положения:
- в большинстве случаев диагноз, прогноз и результаты лечения не определены и должны выражаться через вероятности;
- в клинические наблюдения заложены предвзятость и систематические ошибки, по сколько они сделаны экспериментатором - врачом на объекте наблюдения - человеке;
- любые исследования, включая клинические подвержены влиянию случайностей;
- клиницисты должны полагаться на наблюдения, основанные на твердых научных требованиях включая способы исключения предвзятости и оценку роли случайности (Г.В. Котельников, А.С. Шпигель, 2000).
Возникновение систематических отклонений (смещения) полученных данных от истинных значения может возникать на любых стадиях исследований, в результате допущенных погрешностей при планировании, организации и реализации исследования, т.е. происходит искажение информации. Систематические отклонения могут искажать информацию случайно, в результате чего происходит отклонение полученного результата от истинного как в одну, так и в другую сторону. Такое явление классифицируется как “случайность”. Таким образом, смещение и случайность не исключают друг друга и могут проявляться в сочетании. Присутствие одного из них в результатах любого исследования приводить не недостоверности информации и не позволяет сделать обоснованный научно-практический вывод. Следовательно, при проведении исследования и анализе его результатов необходимо руководствоваться такими критериями информации как ее достоверностью и полнотой.
Достоверная информация - это данные максимально точно соответствующие изучаемому явлению.
Понятие полноты информации включает и ее объем, и характер (разнообразие, всесторонность), в пределах необходимых для проведения исследования.
Анализ получаемой в процессе исследования информации (данных) требует не только оценки показателя достоверности и полноты полученных данных, но и показателя эффективности.
Основными критериями оценки эффективности научно-практического исследования служат клинические результаты и исходов лечения: выздоровление, летальность, продолжительность жизни, частота возникновения осложнений, степень различных видов реабилитации и т.д.
В окончательных клинических исследованиях в качестве основного критерии оценки должен использоваться истинный клинический исход – клиническое проявление, имеющее для пациента коренное значение и которого он хотел бы избежать (потеря конечности, инвалидность, смерть и др.).
Косвенный критерий оценки в клиническом испытании – лабораторный показатель или симптом, который заменяет клинически значимый исход, прямо характеризующий самочувствие больного, ее функциональное состояние и выживание. Изменения косвенного критерия оценки, вызываемые лечением, должны отражать изменения клинически значимого критерия (исхода)”.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 592;