Заготовка, первичная обработка и сушка


Заготовку корней стальника проводят осенью – с конца цветения до полного отмирания его надземных частей. Для обеспечения воспроизводства природных ресурсов стальника не следует выкапывать мелкие, неплодоносящие растения, имеющие небольшие корни. С той же целью траву стальника с плодами следует оставлять на местах заготовки для обеспечения его обсеменения. У выкопанных растений отделяют надземную часть у корневой шейки. При этом удаляют также выступающие выше уровня почвы деревянистые части многоглавого корневища. Отделенные от травы корни доставляют к месту сушки. Допускается сушка корней стальника на солнце, однако более целесообразна их сушка в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева сырья до 40-60°С. Высушенное сырье перед упаковкой тщательно отделяют от минеральной примеси, перетряхивая его вилами или с помощью грохота с решетом.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание изофлавоноидов не менее 1,5%).

 

Лекарственное сырье

Цельные или разрезанные на части деревянистые корни длиной до 40 см, толщиной 0,5-2,5 см. Корни цилиндрические, слегка сплюснутые. Поверхность корней продольно-бороздчатая. Цвет корня с поверхности светло-коричневый, на изломе желтовато-белый.

Хранение

На складах хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

 

Основное действие.

Диуретическое, противогеморроидальное.

Применение

Из корней получают настойку и отвар, которые применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое. Препараты уменьшают боли, нормализуют стул (послабляющее действие) и уплотняют геморроидальные узлы. Кроме того, корень используют как мочегонное средство при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Листья земляники Folia Fragariae
Плоды земляники Fructus Fragariae
Земляника лесная Fragaria vesca L.
Сем. розоцветные Rosaceae

Род. назв. Fragaria, ae, f .образовано от др. лат. назв. земляники fragum, i, n. Этимологически fragaria связано с глаг. fragrare (благоухать) из-за приятного запаха плодов земляники.

Вид. опред. vesca (vescus, a, um – малый, мелкий) характеризует размер плодов. Русск. «лесная» указывает на место произрастания вида.

 

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см; листья в прикорневой розетке, черешковые, тройчатосложные. Цветки пятичленные, на длинных цветоножках. Плод – многоорешек, образованный разросшимся мясистым цветоложем. Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне – июле.

Земляника распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане. Растет в осветленных лесах и лугах, по опушкам, вырубкам, в зарослях кустарников. Земляника лесная произрастает по всей территории Республики Беларусь, часто.

Химический состав

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества (9%), соли фос-фора.

Плоды – органические кислоты (1,3-1,6%, яблочная, лимонная, хинная), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, Р, каротиноиды, сахара (до 15%), пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, соли железа, кобальта, марганца.

Семена – до 16% жирного масла.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.