Встречается под названиями: горчак почечуйный, горчишная трава, гусятник, почечуйная трава.

 

Горец почечуйный – однолетнее травянистое растение с приподнимающимся или прямостоячим стеблем высотой 20-80 см. Листья очередные ланцетные, часто с красно-бурым пятном, реже без него. Цветки собраны в густые прямостоячие колосовидные соцветия розового, реже беловатого цвета. Цветет и плодоносит с июля до осени.

Горец почечуйный в основном произрастает в европейской части СНГ и на Кавказе. Реже встречается в Средней Азии, южных районах Западной Сибири, Дальнего Востока.

Растет на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, по сырым лесным дорогам, на приусадебных участках, в огородах и садах. Горец пятнистый в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто.

Химический состав

Основные действующие вещества – флавоноиды: авикулярин, гиперозид, кверцетин и др., витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антрахиноны, эфирное масло.

 

Заготовка, первичная переработка и сушка

Собирают траву во время цветения. Облиственные цветущие части растения высотой до 40 см срезают серпом или ножом без грубых оснований стеблей.

Собранную траву горца почечуйного очищают от земли, примесей (случайно попавших других растений), пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей горца почечуйного и по возможности быстрее отправляют на сушку. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Регламентируется влажность, зольность и примеси).

Лекарственное сырье

Цветоносные облиственные побеги длиной до 40 см, цельные и частично измельченные. Стебли ветвистые или простые, продольно-бороздчатые, со вздутыми узлами. Листья короткочерешковые, ланцетные, длиннозаостренные, с клиновидным основанием, цельнокрайние. Характерным является наличие пленчатых раструбов, покрытых прижатыми волосками, с длинными ресничками по верхнему краю.

Хранение

На аптечных складах хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Кровоостанавливающее.

Применение

Препараты горца почечуйного назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточным кровотечением (при атонии матки, обильных менструациях и др.), а также при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект при геморрое обусловлен также слабительным действием растения и его способностью усиливать перистальтику кишечника.

 

Трава горца птичьего Herba Polygoni avicularis
Горец птичий (спорыш) Polygonum aviculare L.
Сем. гречишные Polygonaceae

 

Род. назв. Polygonum см. выше.

Вид. опред. avicularis, e (птичий) дано виду в связи с тем, что семена растения являются средством питания домашней птицы. Русск. «cпорыш», очевидно, связано с глаг. «спориться» из-за быстрого размножения вида.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.