Дополнительные методы исследования.


1. Основное если не главное место занимает рентгенологичнсеий метод исследования.

Для того чтобы получить рентгеновский снимок, дающий необходимую информацию, нужно соблюдать следующие условия:

· поврежденная область должна находиться в центре снимка, в противном случае, помимо нечеткого изображения, может получится неполный захват зоны повреждения;

· при повреждениях эпифизарных зон конечностей снимок необходимо делать с захватом близлежащего сустава;

· если поврежден двухкостный сегмент (голень, предплечье), снимок надо делать с захватом двух суставов;

· снимки всех костей и суставов должны производится обязательно в двух проекциях;

· при некоторых заболеваниях и повреждениях рентгеновские снимки должны быть сделаны симметрично больной и здоровой сторон.

 

В травматологии и ортопедии широко пользуются:

· томографией костей, которая позволяет получать рентгенограммы с определенного слоя костной ткани;

· артрография применяется для определений в суставе;

· УЗИ для подтверждения данных о повреждении внутренних органов;

· клинический, биохимический анализ крови, анализ мочи;

· компьютерная Томография;

· исследование ЯМР;

· ангиография, реовазография.

При обследовании пострадавшего с тяжелой травмой на первое место выступает не точная диагностика повреждений, а оценка тяжести состояния, прогноз в отношении сохранения жизненно важных функций. При тяжелом состоянии пациента от быстроты и качества оказанной помощи зависит вероятность положительного исхода.

В заключении этой лекции, можно сказать, что если вы овладели всеми понятиями в травматологии, вы всегда сможете правильно сформулировать сестринский диагноз, определить характер повреждения и соответственно более точно выполнить сестринские вмешательства.

 

8.Основные принципы транспортной иммобилизации.

· шина должна захватывать два, а иногда (нижняя конечность) и три сустава;

· при иммобилизации необходимо по возможности придать конечности физиологическое положение;

· при закрытых переломах до окончания иммобилизации произвести легкое осторожное вытяжение конечности по оси;

· при закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно;

· при открытых переломах вправление отломков не производится, рану закрывают повязкой и иммобилизируют;

· нельзя накладывать жесткую шину прямо на тело, необходима прокладка;

· во время перекладывания больного, поврежденную конечность поддерживает помощник;

· надо помнить, что неправильно выполненная иммобилизация может принести вред больному в результате дополнительной травматизации;

 

Для лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата существуют два основных метода: консервативный и оперативный. При консервативном лечении выделяют метод фиксации и вытяжении.

 

Существенное значение при консервативном лечении имеют средства фиксации:

· гипсовые повязки;

· различные шины и аппараты;

· средства мягкой фиксации (бинты, лейкопластырь и т. д.).

Среди всех отвердевающих повязок наибольшее распространение получила гипсовая повязка. Недостатком гипсовой повязки является то, что при развитии отека она становится слишком тугой и ее приходится заменять, а при уменьшении отека повязка ослабевает и становится менее эффективной.

Перед наложением гипсовой повязки при необходимости производится обезболивание места перелома и репозиция. В целях уменьшения отека после наложения гипсовой повязки конечности придают возвышенное положение на 1-2 дня.

 

При наложении гипсовой повязки важно соблюдать следующие правила:

· заранее подготовить все необходимое;

· для достижения неподвижности и покоя фиксировать пораженную кость и два соседних сустава;

· для создания покоя в одном суставе, при его повреждении, накладывать повязку лишь на этот сустав и на достаточные по протяжению части сегментов (не менее чем на 2/3 длины);

· в области верхнего и нижнего краев гипсовой повязки на конечность наложит 1-2 тура широкого бинта, который будет, загнут на край гипсовой повязки, или надеть трикотажный чулок;

· придать конечности функционально выгодное положение на случай, если движения в суставе не возобновятся;

· при гипсовании удерживать конечность совершенно неподвижно в положении, которое облегчило бы правильное направление гипсовой повязки;

· при наложении повязки гипсовым бинтом покрывать каждым ходом бинта 2/3 предыдущего тура по типу спиральной повязки;

· при наложении гипсовой повязки конечность поддерживать всей кистью, а не пальцами, так как они могут вдавиться в незастывший гипс;

· для наблюдения за конечностью, кончики бинтуемой конечности оставить открытыми;

· повязка не должна быть тугой или слишком свободной;

· после наложения повязку необходимо маркировать, т. е. нанести на повязку чернильным карандашом схему повреждения костей и три даты (день травмы, день наложения гипсовой повязки, предположительный день снятия), написать фамилию врача, накладывающего гипс.

Лонгета должна охватывать конечность на 1/2-2/3 окружности. Все многообразие гипсовых повязок можно разделить на гипсовые шины и лонгеты, циркулярные, кокситные повязки, поддерживающие воротники и полукорсеты, корсеты, кроватки, этапные гипсовые повязки, редрессационные повязки. Все указанные повязки могут быть окончатыми, а на конечностях мостовидными.

В настоящее время наиболее распространенными видами вытяжения являются клеевое и скелетное. Клеевое вытяжение, применяемое при определенных показаниях, имеет меньшее распространение, чем скелетное.

 

 

Значение компетентности медсестры при работе с травматологическими пациентами.

Сестринский компетентностный подход требует от сестры не только хорошей профессиональной подготовки, но и творческого отношения к уходу за пациентами с травмой, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с объектом
манипуляций. Постоянное присутствие сестры и ее контакт с пациентом
делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.

 

 

ЛЕКЦИЯ.

Тема:Открытые повреждения мягких тканей (раны).

Роль знаний о ранах и раневой инфекции в работе медицинской сестры.

Роль знаний медицинской сестры без преувеличения огромна, поскольку жизнь и здоровье пациентов во многом зависят от этих знаний. Профессионализм среднего медицинского персонала, их мастерство и искусство выхаживания на сегодняшний день, это тот показатель, который и называется жизнь, здоровье и благополучие. Без повышения профессионального статуса медицинских работников и поддержки инновационных преобразований невозможна эффективная модернизация системы здравоохранения.

1.Понятие о ране, ранениях.

Под ранами, или открытыми повреждениями, подразумевают нарушение кожных покровов и слизистых оболочек, которые, как правило, сопровождаются повреждением глубже лежащих тканей (жировой клетчатки, фасций, сухожилий, мышц и др.). Каждая рана имеет более или менее выраженные клинические признаки: боль, зияние и кровотечение. В каждом конкретном случае их выраженность зависит от локализации раны, механизма повреждения, объема и глубины поражения, а также от общего состояния организма.

Ранение – это повреждение тканей и органов полученные в результате какой-то деятельности человека.

В оценке клинического течения раневого процесса большое значение имеет правильный выбор объективных критериев, соответствующей классификации, как определенной стадии заживления, так и характера самой раны.

 

2.История развития учения о ранах.

«Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть и не столько забытых, сколько для многих и неизвестных». Н.Н. Бурденко.

История лечения ран и раневой инфекции уходит своими корнями в глубину веков. Еще доисторический человек лечил раны и различные повреждения, полученные на охоте и во время военных столкновений. Находки археологов показали, что в неолитическом периоде уже производили трепанацию черепа и другие операции.

С тех пор на протяжении столетий предложено неисчислимое количество самых разных способов и методов лечения ран. По этому поводу С.С. Гирголав в монографии «Огнестрельная рана» (1956) писал: «Вряд ли для какой-либо другой цели в медицинской практике было предложено большее число как отдельных средств и их сочетаний (рецептов), так и целых методов и систем, чем для лечения ран».

Знакомство с историей хирургии показывает, что эти основополагающие принципы возникли в глубокой древности. Так, из папируса Эберса, найденного в XIX веке, стало известно, что за 3000 лет до нашей эры египтяне использовали для лечения ран мед, масло и вино и даже закрывали раны с помощью швов и склеивающих веществ. С Гиппократа (460-377 гг. до н. э.) фактически начинается наука о заживлении раны, так как именно он сформулировал понятия первичного заживления раны без нагноения и вторичного с нагноением. Он же впервые применил металлический дренаж и заложил основы гнойной хирургии.

Выдающийся хирург XVI века Амбруаз Паре (1509-1590) доказал, что раны лучше заживают, если их не прижигать железом и кипящим маслом. Он лечил раны мазью из скипидара, применял сулему и широко использовал зашивание ран, при этом он легировал сосуды в ране и перевязку их на протяжении.

Как ни странно, но многочисленные войны, способствовали развитию учения о ранах. Огромную роль в этом сыграла деятельность Н.И. Пирогова (1810-1881), который не только сформулировал основные принципы организации помощи раненным, но ввел в практику полевой хирургии операции под наркозом и впервые применил гипсовую повязку. В лечении ран Пирогов Н.И. применял спирт и йодную настойку, создавал покой ране, рассекал рану при ее нагноении. Эти принципы не потеряли своего значения и сейчас. С приходом асептики (1867), в лечении раны и раневой инфекции наметились значительные перемены.

В хирургии эру асептики открыл Т. Бильрот, который первым одел врачей в белые халаты, ввел мытье рук перед операцией. Очень много в этом направлении сделали Э. Бергман, Шиммельбушь и М.С. Субботин, трудами, которых разработана стройная система профилактики раневой инфекции. Не смотря на очень важные, фундаментальные открытия в различных областях науки, которые позволили значительно изменить течение раневого процесса в положительную сторону, на этом пути непреодолимой стеной стояла гнойная инфекция. Даже такие крупные хирурги, как Амбруаз Паре, Д. Ларрей и Н.И. Пирогов, ничего не смогли сделать с потоком гноя и «госпитальными миазмами», захлестывавшими госпитали и уносящими жизнь раненных. В самое последнее время возникли новые технические возможности по поддержанию асептики во время операции и лечения раны. Появились операционные, перевязочные и палаты со стерильным воздухом. Вокруг раны теперь можно создать благоприятную для ее заживления среду. Зародилось новое направление - лечение ран в регулируемой абактериальной среде (Исаков Ю.И. и др., 1976; Кузин М.И., 1979; Кузин М.И., Костюченок Б.М. и др., 1979).

Все это заставляет в заключение еще раз вспомнить слова С.С. Гирголава, написанные им в 1956 г.: «Современная теория и практика медицинской науки, как правило, позволяют ставить задачу получения при огнестрельных ранах заживления первичным натяжением … Современная хирургия вступила на этот исторически оправданный путь».

 

3.Классические признаки раны.

Боль (dolor) – одна из основных жалоб, которую предъявляет пострадавший.

Она возникает из-за прямого повреждения нервных окончаний в области раны, а также в результате их сдавления вследствие развивающего отека. При повреждении части или всего нервного ствола, боль может локализоваться не только в месте ранения, но и распространятся на всю область иннервации. Выраженность болевого синдрома при ране определяется следующими моментами:

1. Локализация раны. Особенно болезненны раны в местах, где имеется большое количество болевых рецепторов (кожа в области кончиков пальцев, надкостница, париетальная брюшина, плевра). Поражение клетчатки, мышц, фасций, в меньшей степени способствует развитию болевого синдрома.

2. Наличие повреждений крупных нервных стволов.

3. Характер ранящего орудия и быстрота нанесения раны, - чем острее орудие, тем меньше повреждается рецепторов и меньше боль, чем быстрее происходит воздействие, тем меньше болевой синдром.

4. Нервно-психическое состояние организма. Болевые ощущения могут быть снижены при пребывании пострадавшего в состоянии аффекта, шока, алкогольного или наркотического опьянения. Боль полностью отсутствует при выполнении операции под наркозом, а также при таком заболевании, как сирингомиелия (повреждение серого вещества спинного мозга). Боль является защитной реакцией организма, но интенсивные длительные боли вызывают истощение ЦНС, что неблагоприятно сказывается на функциях жизненно важных органов.

Кровотечение (Haemorrhahia) – обязательный признак раны, так как повреждение любой ткани, начиная с кожи и слизистой оболочки, сопровождается нарушением целостности сосудов. Выраженность кровотечения может быть разной – от незначительного капиллярного до профузного артериального.

Интенсивность кровотечения при ранения определяет следующее:

1. Наличие повреждения крупных (среднего калибра) сосудов: артерий или вен.

2. Локализация раны. Наиболее выражено кровотечение при ранении лица, головы, шеи, кисти – там, где ткани имеют наилучшее кровоснабжение.

3. Характер ранящего оружия: чем острее, тем выраженнее кровотечение. При размозженных и ушибленных ранах кровотечение минимально.

4. Состояние системной и местной гемодинамики. При артериальном давлении или сдавлении магистрального сосуда, интенсивность кровотечения снижается.

5. Состояние свертывающей системы: при ее нарушениях (при гемофилии) повреждение даже сосудов небольшого калибра может привести существенной кровопотере, и даже смерти.

Зияние(Hiatus) – обусловлено сокращением эластических волокон кожи. Выраженность расхождения кожных краев раны, прежде всего, определяется отношением ее оси к линиям Лангера, показывающим основные направления расположения грубоволокнистых структур кожи. Так, например, для уменьшения зияния при оперативных вмешательствах на верхних и нижних конечностях преимущественно выбираются продольные направления разрезов, а не поперечные. Особое значение направление разреза имеет в косметической и пластической хирургии, при закрытии дефектов кожи, иссечение рубцов. Для большего знания раны (вскрытие гнойников) разрез наносят перпендикулярно лангеровским линиям.

 

4.Классификация ран по типу ранящего предмета, по направлению, по отношению к полым органам и т.д.

Пообстоятельствам нанесения раны делят на хирургические (операционные), случайные и боевые (травматические).

В зависимости от вида ранящего орудия и механизма ранения, раны делят на резанные, колотые, рваные, рубленные, ушибленные, размозженные, огнестрельные (пулевые и осколочные). Некоторые раны могут иметь смешанный характер, например: раны колото-резанные, ушибленно-рваные и т. п.

По характеру раневого канала различают ранения сквозные, касательные и слепые; для последних характерно наличие инородного тела на дне раны. Это разделение справедливо как для боевых, так и для случайных ран.

По отношению к полостям тела, раны делят на проникающие и непроникающие, с повреждением или без повреждения внутренних органов.

В зависимости от анатомического субстрата ранения различают: ранения мягких тканей, ранения с повреждением кости (открытые переломы), с повреждением крупных сосудов и нервов, сухожилий, внутренних органов, а по числу ранений у одного пострадавшего различают ранения одиночные и множественные. При повреждении нескольких органов, в какой- либо анатомической области говорят о сочетанном ранении. Необходимо также разделять ранения

По анатомической локализации – ранения шеи, бедра, грудной клетки и др.

В зависимости от наличия и степени развития раневой микрофлоры выделяют раны асептичные (чистые), бактериальною загрязненные, инфицированные, гнойные.

 

5.Этапы течения раневого процесса.

Раневой процесс – это совокупность последовательных изменений, происходящих в ране, и связанных с ним реакцией всего организма. Условно его можно разделить на общие реакции организма и непосредственно заживление раны.

До настоящего времени существует множество классификаций, которые в той или иной степени дополняют друг друга – это: E. Howes и соавт. (1929), выделяют три фазы заживления (латентная, фиброплазии и созревания). E. Peacock, W. van Winkle (1970), латентная фаза протекает с элементами заживления, что не характерно для предыдущего автора. И.Г. Руфанова (1954), течение раневого процесса идет на две фазы: фаза гидратации и фаза дегидратации. С.С. Гирголава (1956),выделяет три фазы, первая – подготовительный период, период воспаления и период регенерации. R. Ross (1968), более лаконичная, но сходная с предыдущей: первая фаза воспаления, вторая фаза пролиферации и третья – реорганизации рубца. В.И. Стручков и соавт. (1975), выделяет стадию воспаления, стадию созревания грануляционной ткани и фазу заживления. В практической деятельности, в настоящее время наибольшее распространение, получила классификация М.И. Кузина (1977), которая выделяет следующие основные периоды теченияраневого процесса: первая фазафаза воспаления, разделяющаясяна два периода – период сосудистых изменений и период очищения раны от некротических (погибших) тканей; вторая фаза -–фаза регенерации, образованияи созревания грануляционной ткани; третья фаза – фаза реорганизации рубца и эпителизации.

Принципиальным моментом данной классификации является разделение первой фазы заживления на два периода. Первый период 1-4 суток, отражает сумму последовательных сосудистых реакций, характеризующих механизм острого воспаления (вазоконстрикция, дилатация артерий, увеличение резистентности вен, повышение капиллярного давления, увеличение поверхности для обмена – новообразование сосудов, увеличение проницаемости, отек, агрегация клеток крови, эмиграция лейкоцитов, локальная геморрагия). В ранней фазе второго периода – периода заживления, (4-5) суток, заметную роль играют вещества, ускоряющие (катализирующие) сосудистую реакцию (протеазы, полипептиды, амины – гистамин, серотонин). Эти процессы тесно связаны и фактически являют собой изначальную протеолитическую (растворяющую) реакцию. При не осложненном течении, копируются явления воспаления и интоксикации, стихает боль, прекращается лихорадка, нормализуются лабораторные показатели крови и мочи.

Фаза регенерации протекает в период с 6 до 14 суток от момента травмы. В ране происходит три основных процесса: коллагенизация раны и интенсивный рост кровеносных и лимфатических сосудов. В ране уменьшается количество нейтрофилов и в область раны мигрируют фибробласты. Одновременно начинается реканализация и рост кровеносных сосудов и лимфатических сосудов в области раны, что способствует улучшению перфузии и питанию фибробластов, нуждающихся в кислороде. Для биохимических процессов в этой фазе характерно уменьшение кислотности, увеличение (ионов Са) и уменьшение ионов. К, понижение обмена. Воспалительный процесс затихает, отделяемого становится меньше, уменьшается или совсем исчезает отек.

Фаза реорганизации рубца – начинается примерно с 15 суток и может протекать около 6 месяцев. В этой фазе основные процессы сводятся к укреплению рубца путем построения сети из эластических волокон и появления поперечных связей между разрозненными пучками коллагена.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1940;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.