Местная инфильтрационная анестезия.
Метод инфильтрационной анестезии, способом ползучего инфильтрата, с использованием 0,25% раствора новокаина или тримекаина, получил широкое распространение в хирургической практике, последние 60-70 лет.
Этот способ был разработан в начале XX века. Особенностью его является то, что после анестезии кожи и подкожно жировой клетчатки анестетик вводят в большом количестве в соответствующие фасциальные пространства в области операции. Таким путем формируют тугой инфильтрат, который за счет высокого гидростатического давления в нем распространяется на значительном протяжении по межфасциальным каналам, омывая проходящие в них нервы и сосуды. Низкая концентрация раствора и удаление его по мере вытекания в рану, практически исключает опасность интоксикации, не смотря на большой объем препарата.
Следует отметить, что инфильтрационная анестезия должна применяться в гнойной хирургии крайне осторожно (по строгим показаниям) в виду нарушенийнорм асептики!, а в онкологической практике, норм абластики!
Использование низко концентрированных растворов анестетика применяют 0,25%-0,5% растворы новокаина или лидокаина, при этом во время анестезии безопасно использовать до 200-400 мл раствора (до 1 г. сухого вещества).
Метод тугого инфильтрата.
Для доступа анестетика ко всем рецепторам, необходимо инфильтрировать ткани, – образуя ползучий инфильтрат по ходу предстоящего разреза, таким образом, болезненным является только первое введение. Послойность, когда кожа под воздействием анестетика становится похожа на «лимонную корочку», затем препарат вводят в подкожно-жировую клетчатку, фасцию, мышцы и т. д. Важно учитывать, что фасция является препятствием для распространения анестетика. Введение большого количества раствора приводит к разделению анатомических образований, что в ряде случаев облегчает выделение различных сосудов, нервов и т. п, принцип гидравлической препаровки.
3.Проводниковая анестезия или (региональная)
Проводниковой называют региональную, плексусную, эпидуральную и спинномозговую анестезию, достигаемую путем подведения местного анестетика к нервному сплетению. Региональная анестезия технически труднее инфильтрационной анестезии. Она требует точного знания анатомо-топографического расположения нервного проводника и хороших практических навыков. Особенностью проводниковой анестезии является постепенное начало ее действия (в отличие от инфильтрационной), при этом в первую очередь достигается анестезия проксимальных отделов, а затем дистальных, что связано с особенностью строения нервных волокон.
Основные анестетики для проводниковой анестезии: новокаин, лидокаин, тримекаин, бупивокаин.
Используются небольшие их объемы, достаточно высокие концентрации (для новокаина и лидокаина тримекаин – 1-2% растворы, для бупивокаина 0,5-0,75%). Максимальная однократная доза для данных анестетиков с добавлением адреналина (1:200 000 и не более, во избежание некроза ткани) – 1000 мг, без адреналина – 600. Местный анестетик вводится обычно периневрально в определенных для каждого нервного ствола зонах.
Эффективность и безопасность проводниковой анестезии во многом зависит от точности соблюдения общих правил ее выполнения и от знаний расположения нервных стволов. Следует избегать эндоневральных инъекций, так как это чревато развитием тяжелых невритов, а также внутрисосудистого введения (опасность общих токсических реакций).
Наибольшее распространение получили такие виды анестезии как:
1. Анестезия по Оберсту – Лукашевичу (операции на пальцах), анестезия по Усольцевой (при операциях на кисти). Более обширные операции на кисти предпочтительно выполнять с использованием блокады нервов на уровне лучезапястного сустава (локтевого лучевого).
2. Блокада плечевого сплетения при операциях на верхней конечности (блокада по Куленкампфу, место введения иглы находится на 0,5-1 см выше середины ключицы и кнаружи от подключичной артерии), использование блокады плечевого сплетения позволяет выполнять на верхней конечности операции любой сложности.
3. Блокада бедренного, седалищного и запирательного нервов при операциях на нижней конечности (блокада осуществляется в положении больного на спине непосредственно под пупартовой связкой в точке, расположенной в 1-1,5 см кнаружи от бедренной артерии).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2081;