Кризис феодально-крепостнической системы и развитие буржуазных отношений.

Начиная со II половины XVIII века, в России шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и зарождения буржуазных отношений. В I пол. XIX века этот процесс усиливается. Во всех основных отраслях экономики шло формирование капиталистического уклада.

Сельское хозяйство России все больше связывается с рынком, все больше производит продуктов для продажи. Широкое распространение, особенно в нечерноземных районах, стали получать денежные оброки. Это подрывало натуральные основы феодального хозяйства. В черноземных районах помещики увеличивали барскую запашку, уменьшали крестьянские наделы, заставляли работать на барщине до 6-7 дней в неделю. Многие помещики стали вводить месячину: отбирали у крестьян наделы, полностью переводили их на работу в свое хозяйство, выдавая за это месячное содержание продуктами.

Некоторые крестьяне заводили полотняные, суконные, винокуренные предприятия, которые обслуживались трудом крепостных крестьян.

Капиталистические отношения проникали и в крестьянское хозяйство, усиливая процесс социального расслоения крестьянства. Большая часть крестьян беднела, а немногие разбогатевшие крестьяне вели торговлю, заводили свои промыслы, вкладывали капиталы в промышленность. Из их среды вышли такие крупные впоследствии капиталисты, как Морозовы, Гучковы и др.

Значительно шире и глубже буржуазные отношения развивались в промышленности. Быстро росло мелкотоварное производство. К началу XIX века в России было около 200 горных заводов, более 2 тысяч предприятий обрабатывающей промышленности. Мануфактуры превращались в фабрики, основанные на машинной технике. Все более возрастает применение наемного труда (в основном за счет оброчных крестьян). Спрос на свободную рабочую силу быстро рос, но крепостное право было сильнейшим тормозом. Рынок рабочей силы значительно отставал от роста промышленности. В 1825 году 54% занятых в обрабатывающей промышленности были наемными рабочими (большинство из них составляли оброчные крестьяне). А ведь помещик, отпустивший на денежный оброк своего крепостного, мог в любой момент и отозвать его – что, естественно, не придавало стабильности развитию промышленных предприятий.

Итак, развитие производительных сил вступало в противоречие с существующим феодально-крепостническим строем. Эти противоречия приводили к обострению классовой борьбы, усилению антикрепостнического движения в России. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева – яркое тому доказательство. Крестьяне выступали против усиления эксплуатации, против произвола помещиков и царской администрации. Участились выступления крепостных и посессионных крестьян на заводах Урала. Недовольство и волнения вспыхивают в армии (волнения в 1820 году в Семеновском гвардейском полку, волнения среди военных поселян). Против национального угнетения выступали порабощенные царизмом народы (пример тому – восстание в Польше в 1830 году). В 1825 году произошло восстание декабристов в России. Оно положило начало дворянскому этапу в истории революционного движения в России. Все эти выступления были подавлены царизмом. Однако они оказали существенное влияние на общественно-политическое развитие страны, на развитие государственных органов и права.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.