Предприятие – это коммерческая организация, основной целью которой является получение прибыли.


Принципыфункционирования предприятия в условиях рынка:

ü экономичность: достижение заданных результатов при минимальных затратах или обеспечение наибольших результатов при определённой величине затрат;

ü финансовая устойчивость: возможность проведения необходимых платежей в любой момент времени или за счет собственных средств, или путём отсрочки, или за счет получения кредита;

ü получение прибыли: производство и реализация продукции количественно и качественно должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить прибыль.

Предприятия различаются между собой по условиям, целям и характеру функционирования. Основные признаки классификации предприятий представлены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

Типы предприятий

Признак классификации предприятий Типы предприятий
Отраслевой признак и вид хозяйственной деятельности (в соответствии с назначением выпускаемой продукции, характером технической базы и технологического процесса) - производственные; - строительные; - торговые; - научно-производственные - транспортные и т.д.
Форма собственности - государственные; - муниципальные; - частные; - смешанные
Характер правового режима собственности - индивидуальные; - коллективные: · с общей долевой собственностью; · с общей совместной собственностью
Мощность производственного потенциала (размер предприятия) - малые (до 50 сотрудников); - средние (от 51 до 500сотрудников); - крупные (от 501 до1000 сотрудников); - особо крупные (свыше 1001 сотрудника)
Преобладающий производственный фактор - трудоёмкие; - капиталоёмкие; - материалоёмкие
Принадлежность капитала и контроль над ним - национальные; - иностранные; - смешанные
Предел ответственности - с полной ответственностью; - с ограниченной ответственностью
Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности - полное товарищество; - товарищество на вере; - общество с ограниченной ответственностью; - общество с дополнительной ответственностью; - акционерное общество; - производственный кооператив; - унитарное предприятие
Вид производимой продукции - предприятия по производству товаров; - предприятия по оказанию услуг

 

В зависимости от целей деятельности юридические лица классифицируются как:

- коммерческие организации: их деятельность направлена на получение прибыли (см. рис. 1.2);

- некоммерческие организации: не ставят цели получения прибыли и распределения её между участниками (см. рис. 1.3).

 

 

Рис. 1.2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций.

 

 

 

Рис. 1.3. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Их участниками могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие предприятия).

Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, а хозяйственные общества – объединениями капиталов, что влияет на меру ответственности учредителей перед кредиторами предприятий. В первом случае обязательства удовлетворяются всем имуществом товарищества, личным имуществом полных его членов и частью имущества неполных членов. Во втором случае обязательства удовлетворяются только имуществом обществ.

Полное хозяйственное товарищество предполагает деятельность на основе договора между его участниками, которые несут ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. В полном товариществе обязательно личное участие в работе всех товарищей. Решения по управлению товариществом принимаются в ходе голосования полных товарищей, каждый из которых имеет один голос. Прибыль и убытки распределяются между товарищами пропорционально их долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличается от полного наличием помимо полных товарищей еще и так называемых коммандистов (вкладчиков), участвующих в деятельности товарищества определённым капиталом, без обязательного участия в работе предприятия и без права участия в управлении им. Они разделяют риск убытков от деятельности предприятия в пределах внесённых вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью действует на основе капитала, разделённого на доли, внесённые учредителями. Устав общества не требует от учредителей личного участия в делах предприятия, а риск убытков учредители несут в пределах внесенных ими вкладов. Прибыль распределяется между учредителями также пропорционально доли их вклада в уставной капитал общества.

Общество с дополнительной ответственностьюотличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что при недостаточности имущества предприятия для удовлетворения требований кредиторов учредители могут быть привлечены к дополнительной солидарной ответственности по долгам общества личным имуществом, но не всем, а его ограниченной в уставе общества частью одинакового для всех кратного к сумме внесённых вкладов размера (например, трёхкратного).

Акционерное общество – коммерческая организация, уставной капитал которой разделён на определённое число равных долей, каждой из которых соответствует одна акция, дающая один голос на управление предприятием. Акционеры не обязаны принимать непосредственное участие в делах предприятия, они не отвечают по обязательствам и по долгам акционерного общества. Прибыль делится между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций.

В открытом акционерном обществе уставный капитал образуется путём открытой подписки на акции среди неограниченного числа потенциальных акционеров, которые в последствии имеют право продавать принадлежащие им акции кому угодно и в любом количестве без согласования с другими акционерами. В закрытом акционерном обществеакции распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц. Число участников закрытых акционерных обществ не может превышать 50 членов. Кроме того, в этом случае акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Производственные кооперативы (артели) – это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной деятельности, базирующейся на их личном трудовом участии и объединении участников на основе имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную (резервную, вспомогательную) ответственность в размере и порядке, установленном законом. Прибыль кооператива распределяется между его членами пропорционально их трудовому участию, если иное не предусмотрено законом или уставом артели.

Государственные и муниципальные предприятия действуют на базе одной формы собственности – государственной или муниципальной. Имущество таких предприятий является унитарным, то есть – неделимым на доли и паи, в том числе между работниками предприятия.

Унитарные предприятия на базе хозяйственного ведения создаются по решению государственного или муниципального органа, который хоть и назначает директора, но по обязательствам предприятия ответственности не несёт.

Право хозяйственного ведения– это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Унитарное предприятие на базе оперативного управления (казённое предприятие) создаётся по решению правительства Российской Федерации, несущего субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия, вследствие чего данный хозяйствующий субъект никогда не может быть признан банкротом.

Право оперативного управления – это право учреждения или казённого предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закреплённым за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления: предприятие, функционирующее на праве хозяйственного ведения имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Основные варианты объединения предприятий, имеющие распространение в мировой практике, представлены ниже:

Ø корпорация: форма управления крупным капиталом: союз предприятий, объединяющихся для защиты своих интересов, образующих юридическое лицо, действующее на рынке самостоятельно, практически независимо от акционеров;

Ø транснациональная компания: особый вид корпорации, переросшей национальные границы, осуществляющей свою деятельность на мировом рынке посредством филиалов и дочерних фирм; эти компании национальные по капиталу и международные по сфере деятельности;

Ø холдинг: специфическое управленческое и финансовое ядро корпорации и других организационных структур, владеющее контрольным пакетом их акций и осуществляющее контроль и управление деятельностью входящих в него предприятий;

Ø консорциум: форма временного объединения, создаваемого на основе соглашения между организациями различного профиля (банки, фирмы) для совместной реализации крупных финансовых операций, наукоёмких и капиталоёмких проектов;

Ø конгломерат: крупное объединение предприятий, не имеющих технологической общности, под единый финансовый и организационный контроль с целью повышения своей финансовой устойчивости и установления контроля над определённой частью рынка;

Ø картель: ассоциация предприятий, производящих однотипную продукцию, образованная для контроля над определённым рынком: участники согласовывают цены на продукцию, делят между собой сферы влияния и т. п.;

Ø синдикат: объединение предприятий с целью достижения монопольной прибыли от закупочно-сбытовых операций: сбыт идёт через единое предприятие, принимающее продукцию по ценам синдиката;

Ø концерн:объединение предприятий с целью концентрации ресурсов: предприятия не теряют самостоятельности, делегируя концерну часть своих прав для координации совместной деятельности;

Ø трест: объединение собственности и функций управления предприятий нескольких отраслей с полной ликвидацией их самостоятельности;

Ø совместное предприятие: создается национальными предприятиями с долевым участием иностранного капитала для наиболее полного использования потенциала участников при работе на национальном рынке.

Вопросы для самопроверки

 

1. Дать общую характеристику предприятию как субъекту предпринимательской деятельности. Охарактеризовать основные типы предприятий в РФ.

2. Охарактеризовать общие и отличительные черты юридических и физических лиц как субъектов предпринимательской деятельности.

3. Охарактеризовать отличительные черты организационно-правовых форм коммерческих организаций в Российской Федерации.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.