Модель идеального смешения
Рассмотрим методику составления уравнения модели с учетом химических превращений и переноса вещества движущимся потоком в аппарате идеального смешения. Пусть в аппарате протекает реакция 1-го порядка.
Рис.5.1. Схематическое изображение реактора идеального перемешивания
Составим уравнение материального баланса вещества для этого аппарата.
Входной поток вещества будет равен
(5.1)
Выходной поток вещества будет равен:
(5.2)
Накопление вещества в аппарате за время от 0 до t, будет равно
(5.3)
Продифференцируем уравнение (5.3) по времени с учетом того, что масса вещества в аппарате будет равна произведению концентрации на объем аппарата, и используем для потоков выражения (5.1) и (5.2):
(5.4)
Где Vr – объем аппарата в м3.
Учитывая, что в начальный момент времени концентрация в аппарате была постоянной величиной, разделим обе части уравнения (3.4) на объем реактора. В итоге получим следующее уравнение:
(5.5)
Составим теперь уравнение теплового баланса для аппарата идеального смешения. Входной поток тепла равен:
(5.6)
Выходной поток тепла равен:
(5.7)
Накопление тепла в аппарате равно:
(5.8)
где - накопление тепла в аппарате
Разделим обе части уравнения (5.8) на теплоемкость содержимого аппарата, равную Vr×сv, где сv – теплоемкость единицы объема аппарата. После деления продифференцируем обе части по времени и подставим выражения для входящих и выходящих потоков тепла по уравнениям (5.6) и (5.7). В итоге получим:
(5.9)
Сопоставим теперь полученные дифференциальные уравнения для изменения концентрации и температуры с уравнением математической модели идеального смешения, полученным ранее:
(5.10)
Сравнение показывает, что полученные уравнения материального и теплового баланса отличаются только наличием дополнительных слагаемых, учитывающих поглощение вещества за счет реакции, выделение тепла за счет реакции и теплоотвод за счет теплообмена с окружающей средой. Таким образом, математическую модель технологического аппарата с учетом происходящих химических превращений можно получить из модели структуры потоков путем прибавления к ней так называемых источниковых членов, учитывающих выделение или поглощение данного вещества. При этом изменение температуры описывается также как и изменение концентрации на основе аналогии между переносом тепла и массы.
При этом, следует отметить, что если в аппарате происходят гетерогенные химические процессы, то необходимо, используя квазигомогенную модель, записать скорости гетерогенных процессов как объемные источники или стоки, как было показано в предыдущем разделе.
Таким образом, на основе изложенного, можно записать математические модели аппаратов с учетом процессов химических превращений и теплообмена с использованием различных моделей структуры потоков. При этом если в процессе превращения данный компонент образуется, соответствующий положительный член называется источником. Если соответствующий компонент расходуется, то соответствующий член называется стоком. Для модели идеального вытеснения модель объекта, в котором протекают j=1,…,Np реакций между i=1,…,K компонентами, уравнения модели будут получены из модели структуры потоков идеального вытеснения в следующем виде:
5.2.Модель идеального вытеснения:
,
(5.12)
С начальными и граничными условиями:
(5.13)
Где: сi – концентрация i-го компонента, wij- скорость расхода (или образования) i-го компонента в j-й реакции. DНj – тепловой эффект j-й реакции
T- температура в реакционной зоне, К, Тх –температура в теплообменной рубашке, К. kT- коэффициент теплопередачи, кВт/(м2×К)
dап- диаметр аппарата, dэр – приведенный диаметр поперечного сечения теплообменной рубашки
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 440;