Вычисление моментов по экспериментальным данным.
Экспериментальная С(t) кривая получается при подаче на вход аппарата импульсного возмущения в виде d-функции и представляет собой изменение концентрации трассера во времени (рис. 3.6.1)
Рис.3.6.1. Экспериментальная Сэ(t) кривая . So площадь, ограниченная кривой и осью абсцисс
Для того, чтобы воспользоваться приведенными выше формулами , необходимо найти соответствие между теоретической С(t) кривой и экспериментальной кривой. Это соответствие устанавливается введением масштабного множителя М таким образом, чтобы выполнялось условие нормировки: т.е.
(3.6.28)
где М0 начальный момент нулевого порядка. Отсюда находим:
(3.6.29)
Таким образом, масштабный множитель М есть площадь, ограниченная Сэ(t) –и осью абсцисс, т.е. S0.
Учитывая полученные выражения, можем записать формулы для расчета моментов по экспериментальной Сэ(t) – кривой. Для начального момента 1-го порядка получим выражение:
(3.6.30)
Для момента любого порядка можно записать:
(3.6.31)
Для нахождения численного значения определенных интегралов используют два метода аппроксимации интегралов – ступенчатый, когда площадь под кривой аппроксимируется суммой площадей прямоугольников (см. рис.3.6.2),
Рис…3.6.2. Метод ступенчатой аппроксимации площади.
или кусочно-линейной аппроксимации, когда площадь под кривой
аппроксимируется суммой площадей соответствующих трапеций, вписанных под кривой (рис.3.6.3).
Рис.3.6.3. Метод линейно - кусочной аппроксимации интеграла
При использовании ступенчатой аппроксимации площадь под кривой вычисляется следующим образом:
(3.6.32)
где n – число интервалов Dt. Для начального момента 1-го порядка формула принимает вид:
(3.6.33)
Для момента порядка s получим выражение:
(3.6.34)
При ступенчатой аппроксимации Сэ(t) ошибка нарастает по мере возрастания порядка момента, особенно для несимметричных кривых, как это видно из Рис. 3.6.2. Для увеличения точности вычислений применяют кусочно-линейную аппроксимацию, как это показано на Рис.3.6.3. При этом суммарная площадь вычисляется как сумма площадей трапеций, вписанных под экспериментальной Сэ(t) кривой. В этом случае начальный момент нулевого порядка может быть вычислен по формуле:
(3.6.35)
Для нахождения начального момента порядка s воспользуемся соотношением:
(3.6.36)
Тогда для начального момента порядка s получается соотношение:
(3.6.37)
Из полученной общей формулы найдем для момента первого порядка выражение:
; (3.6.38)
После аналогичных преобразований, учитывая формулу для разности кубов, найдем выражение для второго начального момента С(t) –кривой:
(3.6.39)
Таким образом, используя полученные соотношения можно по экспериментально полученным Сэ(t) – кривым рассчитать начальные моменты функции распределения, а по ним рассчитать параметры моделей потоков, описывающих перенос вещества движущейся средой в данном аппарате.
С помощью описанной методики были определены параметры моделей потоков для многих аппаратов. Эти результаты были обобщены в виде критериальных уравнений. Например, для течения в круглых трубах в ламинарном режиме была получена следующая обобщающая зависимость:
(3.6.40)
Для течения в трубе при турбулентном режиме зависимость имеет следующий вид:
(3.6.41)
где l - коэффициент трения, зависящий от числа Re и от шероховатости внутренней поверхности трубопровода.
Однако описанная методика определения параметров моделей по экспериментальным кривым отклика, хотя и является общепринятой, имеет некоторые принципиальные недостатки:
1. Связь моментов кривой распределения с производными от передаточной функции получена в предположении, что входной возмущающий сигнал подается в форме единичного импульса, или d-функции. На практике такой входной сигнал реализовать невозможно, а, следовательно, необходимо производить дифференцирование передаточной функции с учетом реального входного сигнала. Это приводит к большим математическим трудностям.
2. Выходная функция Cэ(t) должна измеряться и интегрироваться при t®¥, так как только при этом условии выполняется предел производной передаточной функции р®0 и имеют место полученные уравнения связи между моментами кривой распределения и параметрами гидродинамических моделей. Это условие также трудно реализовать экспериментально, поскольку эксперимент всегда проходит за конечное время, и малые количества трассера трудно регестрировать экспериментально.
Поэтому в последнее время получил распространение другой подход к определению параметров моделей структуры потоков по экспериментальным данным, основанный на общем подходе к задаче идентификации математических моделей на основе методов нелинейного программирования.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 450;