Методы экономической теории. Экономические модели


Первым методом, который использовала экономическая наука, была формальная логика. Формальная логика – это изучение мысли со стороны ее структуры, формы. Ее основателем считается Аристотель. Формальная логика разработала обширный набор методов и приемов познания – это анализ, синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, гипотеза, доказательство. Анализ– это метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части. Синтез – метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое. Индукция – это метод познания, основанный на переходе от частного к общему (от практики к теории).

Дедукция – метод, основанный на переходе от общего к частному (от теории к практике). Сравнение – это метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Он широко используется при систематизации и классификации понятий. Аналогия – это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Проблема – это четко сформулированный вопрос или комплекс вопросов, возникших в процессе познания. Если проблемы сформулированы до начала исследования, то это явные проблемы, если нет – то неявные. Принципиально новому решению задачи способствует постановка проблемы в форме антиномии. Антиномия – это противоречие, в котором тезис и антитезис имеют равную силу и в одинаковой степени покоятся на одних и тех же основаниях. Однако с точки зрения формальной логики антиномия неразрешима, поскольку отрицает ее основные законы.

На ограниченность формальной логики указывает и апория –утверждение, противоречащее практическому опыту. Постановка проблемы в форме парадокса (антиномии, апории) способствует рождению гипотез. Гипотеза –это метод познания, заключающийся в выдвижении научно обоснованного предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов. Гипотеза возникает тогда, когда появляются новые факторы, противоречащие новой теории. Гипотезы бывают основными и «к случаю». Под доказательством в формальной логике понимается обоснование истинности одной мысли с помощью других. В зависимости от целей выделяют доказательства истинности и ложности (опровержение); в зависимости от способа доказательства – прямые и косвенные; в зависимости от оснований доказательства – теоретические и эмпирические.

Качественно новый этап развития экономической науки связан с применением диалектического метода. Диалектика – это наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Она представляет собой систему категорий и законов. Экономические категории – это научные абстракции, отражающие объективно существующие экономические отношения, их различные проявления и стороны. Экономические законы –это необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные и функциональные связи и взаимосвязи экономических отношений. Выделяют два основных метода диалектической логики: восхождение от абстрактного к конкретному и единство исторического и логического.

В настоящее время наибольшее развитие получил системный метод исследования. Его распространение сопровождалось развитием экономико-математического моделирования. Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Создание модели связано с потерей части информации. Это позволяет абстрагироваться от второстепенных элементов исследования. Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называются экзогенными. Величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называются эндогенными. простейший вид экономико-математического моделирования – построение графиков.

Экономические модели делятся в зависимости:

* от уровня обобщения: абстрактно-теоретические и конкретно-экономические;

* от сферы обхвата: микро- и макроэкономические;

* от времени и характера действия:

1) статистические

2) динамические: краткосрочные (до одного года); среднесрочные (5 лет); долгосрочные (15-20 лет).

* от степени структуризации: малоразмерные и многоразмерные;

* от характера взаимосвязи элементов: линейные и нелинейные.

Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения. Эксперименты могут проводиться как на микро- так и на макроуровне, как в условиях рыночной экономики так и вне ее.

 

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2651;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.