Факторы производства, их разновидность


В процессе производства ресурсы начинают взаимодействовать друг с другом, образуя факторы производства. Таким образом, факторы производства – это ресурсы, вовлеченные в производственный процесс.

Выделяют 4 фактора производства:

1) Земля. Существует 2 аспекта ее использования:

А) как средство производства в сельском хозяйстве;

Б) как место, на котором расположены производственные объекты и залежи полезных ископаемых.

2) Труд. Существует 3 основных видов разделения труда:

А) общее- разделение народного хозяйства на крупные рода (промышленность, сельское хозяйство, строительство и тд.);

Б) частное- разделение труда в рамках одного рода ( сельское хозяйство делится на растениеводство, животноводство, лесное хозяйство и рыбоводство);

В) единичное- разделение труда в рамках одного предпринимателя ( деление по профессия в рамках одного предприятия – экономист, электрик, механик и тд.).

3) Капитал- это все средства, созданные трудом человека для производственной деятельности. Материальная составляющая капитала – это средства производства. Они делятся на:

а) предметы труда –то из чего производится продукция. Существует 2 вида предметов труда:

- вещества природы, впервые отделяемые от нее и используемые в производстве (древесина, используемая в качестве топлива);

- вещества природы, претерпевшие на себе человеческое воздействие и требующие доработки (деревянные доски идущие в мебельную промышленность).

б) средства труда –то с помощью чего производится продукция. Средства труда делятся на:

- орудия труда – это активная часть средств труда, с ее непосредственным участием изготавливается продукция – станки, инструменты, механизмы и тд.;

- передаточные устройства – это средства труда, с помощью которых осуществляется хранение и транспортировка продукции – емкости, цистерны, подъездные пути, коммуникации и тд.;

- здания и сооружения – это пассивная часть средств труда, которая создает необходимые условия производственного процесса.

Средства производства, используемые в одном производственном цикле, полностью утрачивающие свою натуральную форму, переносящие свою стоимость на готовую продукцию полностью образуют оборотный капитал.

Средства производства, используемые в нескольких последовательно протекающих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на готовую продукцию по частям в виде амортизации образуют основной капитал.

4) предпринимательская способность(смотри людские ресурсы).

-3-

Поскольку ограниченность является объективным фактором, перед предпринимателями стоит проблема эффективного использования ресурсов. Варианты выбора использования производственных ресурсов определяются с помощью кривой производственных возможностей.

Для ее построения принимается ряд допущений:

1. Все ресурсы неизменны как по количеству, так и по качеству.

2. Два блага, т.е. результатом производства будет выпуск средств производства и предметов потребления.

3. Неизменность технологий.

4. Все ресурсы используются полностью.

Рис.1. Кривая производственных возможностей

где, ПП - предметы потребления; СП- средства производства; АВСD- кривая производственных возможностей.

Кривая АВСD характеризует варианты эффективного развития предприятия. Каждая точка кривой характеризует различное сочетание ресурсов при выпуске СП и ПП. Точка Е – неэффективное производство. Здесь наблюдается либо недоиспользование имеющихся ресурсов (безработица), либо современный луддизм – выведение оборудование из строя из-за несоответствия квалификации работников и уровня оборудования. Точка F – недостижимый на данный момент объем производства.

Для выхода на новый уровень развития производства необходимо накопить производственный потенциал. При этом общество временно должно отказаться от производства определенного количества товаров потребительского назначения и направить высвободившиеся ресурсы на создание необходимых средств труда. Альтернативные издержки показывают, от какого количества товара Х готов отказаться потребитель, чтобы увеличить выпуск товара на одну единицу.

Выделяют 3 варианта внедрения техники и технологии:

I.Равномерный.

II. Приоритет производственной сферы.

 

III. Приоритет сферы потребления.

 

-4-

Результатом производства является благо. Чтобы произведенный продукт стал благом он должен быть произведен в количестве меньшем либо равным потребности в нем.

Выделяют следующие классификации благ:

1. а) Свободные (воздух, солнечный свет)

б) Экономические

2. а) Настоящие

б) Будущие

3. а) Предметы потребления

б) Средства производства

4. а) Взаимозаменяемые товары (субституты)

б) Взаимодополняемые товары (комплиментарные блага)

5. а) Товары

б) Услуги

 

-5-

В научной литературе, публицистике и текстах законодательных актов понятие «собственность» употребляется в двух различных смыслах:

1. в экономическом – это совокупность экономических отношений, связанных с определенным имущественным комплексом и определенным субъектом экономической (хозяйственной) деятельности. Они охватывают фактические отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

2. в юридическом– это обозначение вещного права лица на определенную вещь (совокупность вещей), включающего в себя правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью (вещами). Владеть – это значит реально обладать собственностью; пользоваться, то есть извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено (по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы); распоряжаться, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п. Кроме названных, собственник может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а так же права и охраняемые законом интересы других лиц.

Право собственности представляет собою не отношение человека к вещи, а отношение между людьми. Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным или относительным. Например. Земельный собственник обладает исключительным правом на землю, так как может свободно ею распоряжаться. Арендатор земли обладает абсолютным правом, если его хозяйственная деятельность не ограничена пунктами договора. В противном случае он обладает относительным правом.

Собственность с точки зрения экономики выступает в единстве отношений пользования и отношений присвоения. Отношения пользования в экономическом смысле – это процесс взаимодействия труда со средствами производства, в котором происходит присвоение продуктов. Т. е. они характеризуют процесс труда и процесс производства. С развитием торговых, денежных, земельных, кредитных отношений произошло отделение отношений пользования от присвоения. Это произошло на стадии отделения работника о средств производства. В современных условиях отношения пользования средствами производства реализует наемный работник, а зарплату он присваивает на основе собственности на рабочую силу, т.е. отношений владения ею. Результат производства присваивает работодатель на основе отношений распоряжения рабочей силой собственности на средства производства. Кроме того, произошло отделение отношений владения от распоряжения собственностью. Например, владелиц земли получает ренту на основе отношений владения землей. Арендатор получает прибыль на основе отношений распоряжения (аренды) землей.

Система отношений собственности включает обязательные элементы:

А) субъекты собственности

- физическое лицо (гражданин);

- юридическое лицо;

- государство и муниципальные образования.

Б) объекты собственности:

- недвижимое имущество;

- движимое имущество;

- интеллектуальная собственность.

С точки зрения экономики различают два типа собственности: частную и государственную. Основными формами собственности являются:

1. индивидуальная:

1.1 личная собственность на предметы потребления и домашнего обихода;

1.2. личное подсобное хозяйство;

1.3. индивидуальное предприятие – собственность, принадлежащая конкретному физическому лицу, построенная на использовании собственного труда или труда членов его семьи.

2. коллективная:

2.1. кооперативные предприятия;

2.2. коллективные предприятия – предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей (партнерства, акционерные общества).

3. государственная:

3.1. федеральная (общегосударственная);

3.2. региональная (собственность субъектов федерации);

3.3. муниципальная (собственность органов местного самоуправления).

В тоже время согласно нормативно-правовой документации выделяют следующие виды собственности:общественную (публичную) и частную.

Публичную собственность можно разделить на:

1. Государственная собственность:

1.1. РФ,

1.2. субъектов РФ;

2. Муниципальная собственность

Частная собственность делится на два вида:

1. Индивидуальная собственность (собственность физических лиц);

2. Корпоративная собственность (собственность юридических лиц).

 

 




Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1912;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.